Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Почему всего пять защитников, а Телегин вне заявки? Главное о составе сборной на ЧМ

9 мая. Братислава. Тренировка сборной России. Фото ФХР, fhr.ru
9 мая. Братислава. Тренировка сборной России. Фото ФХР, fhr.ru
Россия заявила 21 хоккеиста, среди которых всего пять игроков обороны.

Заявка нашей сборной: вратари Андрей Василевский, Александр Георгиев, Илья Сорокин
защитник Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, Динар Хафизуллин, Никита Нестеров, Михаил Сергачев
нападающие Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Андронов, Артем Анисимов, Сергей Плотников, Михаил Григоренко, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Кирилл Капризов, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Александр Барабанов, Никита Гусев.​

Заявка

Напомню, что в заявке каждой сборной на чемпионате мира может быть 25 хоккеистов – три вратаря и 22 полевых игрока. При этом команды не обязаны называть полный состав к старту турнира, что с одной стороны логично, так как существует шанс дождаться шанс игроков из НХЛ (даже сейчас – финалы конференций могут закончиться до плей-офф ЧМ), с другой – приводит к тому, что хоккеисты могут просидеть весь турнир в запасе и не то что не выйти на лед, а вообще не попасть в заявку.

Наш состав

Российская сборная заявила 21 хоккеиста – трех вратарей, пять защитников и 13 нападающих. Сыграет ли команда против Норвегии с пятью оборонцами? Вряд ли. Скорее всего, шестую позицию займет либо Гавриков, либо (в случае, если он не успеет восстановиться после перелета) другой защитник (либо Зуб, либо Блажиевский), которого заявят в день матча. Формально с учетом Гаврикова и Задорова незаполненными остаются вакансии двух полевых игроков – их могут заполнить Зуб, Блажиевский и форвард Телегин.

И отсутствие решения по нападающему ЦСКА выглядит немного странным. Места полевых можно распределить между обороной и атакой в формате "8+14" или "9+13". Первое логично, если на конкретный матч команда выходит с 7 защитниками и 13 нападающими, второе – с 8 защитниками и 12 нападающими. В каждом случае в случае травм или других обстоятельств есть запасной вариант в обе линии.

Россияне будут играть "7+13". Более того, при наличии целого ряда энхаэловских защитников, которые вообще привыкли к игровому времени около 20 минут за матч, даже седьмой игрок обороны, не говоря уже о восьмом, не слишком необходим.

С учетом Гаврикова и Задорова, которые точно будут в составе, напрашивалось включение в заявку Телегина (ведь других форвардов просто нет) и решение по последнему месту между Зубом и Блажиевским.

Состав в матче с Норвегией будет, судя по всему, выглядеть так:

Василевский (Георгиев) 
Нестеров – Сергачев, Григоренко – Малкин – Дадонов
Орлов – Зайцев, Овечкин – Кузнецов – Капризов
Хафизуллин – Гавриков (?), Гусев – Анисимов – Кучеров
Ковальчук – Андронов – Плотников (Барабанов)

Решения по защите

В нападении интриги давно касаются изменений в топ-9, единственная борьба за место в составе была между Телегиным и Барабановым – за позицию 13-го форварда. Выбор в пользу форварда СКА радует: он может сыграть как в четвертой тройке с разрушительными функциями, так и заменить кого-то из вингеров в ведущих звеньях. Функционал Телегина куда более ограничен.

А вот решения по защитникам слегка удивляют. Слегка – потому что они в итоге они, скорее всего, не повлияют на состав обороны в трех ведущих парах. К топ-4 (Нестеров, Сергачев, Орлов, Зайцев) добавятся Гавриков и Задоров – очевидный топ-6, который не вызывает много вопросов. Разве что один: разобьют ли не самую надежную пару НестеровСергачев, чтобы сбалансировать пары. Например, так:

Гавриков – Сергачев 
Орлов – Зайцев
Нестеров – Задоров

При этом продолжает удивлять наличие в команде Хафизуллина и особенно Блажиевского (в меньшей степени – Зуба), учитывая, что ранее друг за другом были отчислены Яковлев, Любушкин, Киселевич и Елесин. Более четкое объяснение по поводу отцепленных и тем, кто их превзошел и остался в составе, было бы очень кстати.

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика // турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // сборная России: состав и статистика // прямые видеотрансляции матчей сборной России  

Загрузка...
Материалы других СМИ