Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7928, 25.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Эркка Вестерлунд: "Ни один наш игрок не попал бы в состав этой сборной России"»

"Ни один наш игрок не попал бы в состав этой сборной России". Взгляд из Финляндии

Никита Зайцев и Кирилл Капризов. Фото AFP
Никита Зайцев и Кирилл Капризов. Фото AFP

Чемпионат мира-2019. 1/2 финала. 25 мая. Россия - Финляндия, 16.15 (мск)

Главный тренер сборной Финляндии на Олимпиадах в Турине и Сочи Эркка Вестерлунд, тренировавший также "Йокерит" и "Салават Юлаев", в разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился мнением о предстоящем полуфинале чемпионата мира Россия – Финляндия.

– Финляндии будет очень тяжело, – считает Вестерлунд. – Ситуация такая же, как против шведов, даже сложнее, потому что ваши игроки значительно лучше. Посмотрим, сможет ли Россия сыграть как единая команда и в этом превзойти финнов.

– Выход в четвертьфинал стал крупной неожиданностью. Вы согласны с коллегой Ханну Аравиртой, что финская команда способная сотворить вторую сенсацию за три дня. И если да – что для этого нужно?

– Это вполне возможно. Естественно, на бумаге финны значительно слабее, поэтому ничего на них не давит. Против Швеции мы просто лучше действовали, кропотливее работали, катались больше, оборонялись и атаковали всей пятеркой. Именно также нужно сыграть завтра. Сейчас в команде 18 дебютантов чемпионатов мира, мотивация у них зашкаливает, эти парни по-настоящему голодны до игр и побед!

– Почему главные заокеанские силы Финляндии не приехали на чемпионат мира? Был какой-то конфликт?

– Конечно, для меня стало сюрпризом, что в сборной так много новичков. Конфликта никакого нет. Просто иногда такое случается – некоторые энхаэловцы заняты в розыгрыше Кубка Стэнли, другие устали после долгого сезона, травмированы или отказываются по семейным обстоятельствам.

– Когда команда под вашим руководством обыграла сборную России на домашней для нас Олимпиаде, вам на руку сыграл звездный статус соперника?

– Финляндия остается небольшой страной, и у нас нет таких талантов, как у России. Мы можем собрать лишь одну крепкую команду на чемпионат мира, выбора не так много. Когда вы не фавориты, нужно выезжать за счет защиты и вратарей, именно эти линии великолепно сработали в Сочи.

– Из нынешней финской команды кого взяли бы в состав сборной России?

– (Смеется.) Никого! Даже Какко, он – наше будущее. В будущем Каапо может достичь уровня ваших суперзвезд, но не сейчас.

– Вы наверняка видели матчи предстоящего соперника на турнире. Россияне напомнили советскую "Красную машину"?

– Разумеется, ваша сборная показала самый яркий хоккей на групповом этапе. Как и любой машине, Красной требовалось время для разгона, но она набрала невероятный ход, да и потенциал у команды заоблачный. Я действительно вспомнил лучше матчи той советской машины.

– В Сочи ваша сборная сдержала тройку с Малкиным и Овечкиным. На этом турнире Александр уже забросил с передачи Евгения. Могут ли они успешно действовать в одном сочетании или так их проще закрыть?

– (Глубоко вздыхает) Овечкин и Малкин – лучшие игроки планеты, но я не тренировал ни одного из них, поэтому не знаю их характер и как они реагируют друг на друга. Обычно два хоккеиста мирового уровня способны найти общий язык и успешно сыграть вместе.

– Что думаете о другом полуфинале Канада – Чехия?

– Порой Чехия может удивить, катком прокатившись по самому сильному сопернику. Канадцы тоже с характером. Видели, как они вырвали овертайм у Швейцарии за доли секунды до сирены? Игра будет на тоненького, именно за это мы любим решающие матчи.

– Чемпионат мира скоро закончится и межсезонье все ближе. Вам предлагали вернуться в КХЛ?

– Нет, пока ничего не было, но я открыт для предложений. Мне действительно понравилось работать в России. Мы делали шаг за шагом, и я многому там научился. Постоянно следил за "Салаватом" в прошлом сезоне, потому что состав практически сохранился и на следующий год уже есть интересные игроки.

– Во время чемпионата мира "Салават" подписал Сакари Маннинена. Получится у него стать первым центром и сыграться с Хартикайненом и Умарком?

– У Сакари отличное катание, он очень активен и прекрасно впишется в первую тройку в Уфе.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019календарь, результаты и онлайн-трансляции игр
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккеюгде смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

Результаты опроса

13890 чел.

Каким будет финал чемпионата мира по хоккею-2019?
59.5%
Россия - Канада
27.8%
Россия - Чехия
7.3%
Канада - Финляндия
5.4%
Финляндия - Чехия
Газета № 7928, 25.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ