Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7929, 27.05.2019

"У них тренера не было, а у нас – был". Хоккейной сборной нужен свой Черчесов

Станислав Черчесова и Илья Воробьев - главные тренеры сборных России по футболу и хоккею. Фото "СЭ"
Станислав Черчесова и Илья Воробьев - главные тренеры сборных России по футболу и хоккею. Фото "СЭ"
Особое мнение футбольного журналиста про хоккей

По легенде, когда сборной России по футболу в плей-офф ЧМ-2018 досталась в соперники Испания, а не Португалия, Черчесов изрек, обращаясь к игрокам, которые расстроились: "Это хорошо, потому что у них тренера нет, а у вас тренер есть".

Не всем нравятся чувство юмора и философия Станислава Саламовича, но те его слова, если и правда были сказаны, то с делом не разошлись. Россия обыграла Испанию, и сотни тысяч людей вышли на улицы городов. Эти люди были счастливы.

У них тренера не было, а у нас – был.

Наверное, что-то похожее мог бы произнести и тренер сборной Финляндии по хоккею…

Меня, как журналиста прежде всего футбольного, удивляет и поражает сдержанность реакции на неудачу хоккеистов. Я не требую крови и не пытаюсь, как пишет коллега Игорь Рабинер, "расчехлять г…т" – но призываю к трезвой и адекватно жесткой оценке того, что случилось.

Для меня как для человека, который недостаточно глубоко разбирается конкретно в хоккее, но хорошо понимает систему, как в принципе устроен спорт, остается загадкой – почему наша команда, где в составе якобы минимум три хоккеиста из топ-10 в мире (Овечкин, Малкин, Кучеров – "якобы", потому что по игре на ЧМ величие по крайней мере первых двух абсолютно незаметно, если не знать "фидбек"), забрасывает НОЛЬ шайб. Хуже было бы проиграть с баранкой только в баскетболе или волейболе.

23 мая. Братислава. Россия - США - 4:3. Команда Ильи Воробьева отправила американцев домой.

Возвращаясь к составу: давайте представим, что у сборной России по футболу в составе будут Роналду, Модрич и Гризманн (три фамилии навскидку из мирового топ-10), и она проиграет Финляндии. Сейчас в футбольной команде всего один игрок из Европы (причем не из тройки сильнейших лиг), и вообще нет настоящих европейских звезд, но даже в таком составе поражение от Финляндии в футболе привело бы к тому, что сборную бы растоптали.

Но мы проигрываем финнам в хоккей – и слышим, что, оказывается, ребят нельзя критиковать (еще раз – говорю про здоровую критику за крайне неудачный спортивный результат) и надо сказать им "спасибо" просто за то, что они вышли на лед или за старые заслуги. Не совсем понимаю, почему условный выигрыш Олимпиады-2018 (на 90 процентов другой состав), обыгранная со счетом 666:0 Италия, победа в Кубке Стэнли с "Питтсбургом" и "Вашингтоном" или выигрыш ЧМ сто лет назад является индульгенцией для турнира, где учитывая силу собранных хоккеистов нет и быть не могло иной задачи, кроме как выход в финал и победа в нем.

Почему вообще мы уходим из деловой плоскости "постановка цели – спрос за их достижение" (чисто бизнес) в область тонких материй и лирики, где так легко оправдать любой, даже самый невообразимый непрофессионализм. "Любите их за то, что они в принципе у вас есть". Нет! Сборная выполнила свою РАБОТУ плохо, она провалилась – в проворовавшемся банке у вас сгорают деньги, покупка некачественных продуктов магазине приводит к проблемам со здоровьем, в крупной компании сотрудников уволят или накажут за невыполненные KPI, а алогично слабое выступление на ЧМ-2019 ранило сердца и души миллионов хоккейных болельщиков. Которые, кстати, болеют куда более преданно и беззаветно, по-доброму, чем футбольные. Но болельщики во время этого ЧМ-2019 точно были лучше хоккеистов и тех, кто ими руководил.

25 мая. Братислава. Россия - Финляндия - 0:1.

0:1 от Финляндии, выступавшей категорически неоптимальным составом – это огромный вопрос к тренеру. Как по мне – вопрос об отставке (он был или будет задан?), но тут коллегам виднее. Не использован великолепный шанс стать чемпионами мира. Сумасшедший по именам состав оказался некомпетентен в плей-офф.

Эксперименты со звеньями и с большинством ни к чему не привели: единственный эффект от перестановки мест слагаемых – "обнаружение" связки ГусевКучеров, играющей вместе с детских лет. Что еще страшнее, мотивации, воли и характера сборная на решающие встречи не нашла. Год назад у Воробьева была сероватая сборная, но суть не поменялась: команда выступила в лучшем случае на своем уровне. Но ведь тренер нужен, чтобы делать коллектив чуточку лучше.

Во время Олимпиады в Корее мы в финальном матче тоже играли так себе против заведомо более слабых – и "горели" незадолго до финальной сирены. Но тогда у тренерского штаба был миг просветления, а хоккеисты совершили подвиг, счет удалось сравнять – и вместо позора сборная пришла к золотым медалям. Однако тогда ей руководил другой человек, похожий на Черчесова не только и не столько усами надежды.

В футболе принято: выигрывает команда, проигрывает тренер. А как там у вас в хоккее?

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккею: где смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

Результаты опроса

54791 чел.

Кто виноват в поражении сборной России от финнов?
41.6%
Это вина тренерского штаба
25.5%
Хоккеисты недонастроились на матч
13.8%
Финны провели лучший матч в жизни
19.1%
Это просто невезение
Газета № 7929, 27.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ