Чемпионат мира

У чехов на всю сборную одна звезда. Россия должна их обыгрывать

Михаил Зислис
Обозреватель
12 мая 2019, 22:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Первое испытание команды мечты»

№ 7917, от 13.05.2019

12 мая. Братислава. Россия - Австрия - 5:0. Одна из пяти шайб в воротах австрийцев. Фото Reuters
Сборная России выиграла два стартовых матча чемпионата мира против Норвегии (5:2) и Австрии (5:0), а в понедельник встретится с командой из Чехии

Чемпионат мира-2019. Группа В 
Россия – Норвегия – 5:2 (2:0, 2:0, 1:2) 

Россия – Австрия – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Лгать, повторяя дурацкую фразу о том, что "на чемпионате мира не бывает слабых соперников и все научились играть в хоккей", бессмысленное и даже лицемерное занятие. Не надо себя обманывать.

Сборная России начала важнейший турнир с двух тренировочных матчей с повышенной ответственностью. Норвежцев и австрийцев в их нынешнем состоянии наша команда, укомплектованная суперзвездами на зависть всем остальным участникам турнира, обязана обыгрывать без особых проблем. Хоть после трансатлантического перелета, хоть после трехдневного застолья. Делать серьезные выводы о степени готовности "Красной машины" на основании этих матчей будет проявлением высшей степени наивности.

Какая разница, сколько шайб удалось забросить? По пять в каждой встрече – приемлемый показатель. Судьба титула будет решаться совсем в других матчах. За три дня с начала чемпионата мира в оценке шансов российской сборной ничего не изменилось – она по-прежнему остается его главным фаворитом.

10 мая. Братислава. Россия - Норвегия - 5:2. Александр Овечкин и Андрей Василевский.

Проходимые соперники рано или поздно заканчиваются. Первый реальный тест в виде сборной Чехии ждет нашу команду уже в понедельник. Назвать его по-настоящему серьезным можно только в сравнении с уровнем сопротивления, встреченным россиянами в стартовых играх. Чехи уже шесть лет не попадают в число призеров.

Сейчас в их составе есть всего один игрок, заслуживающий приставки "супер". Это нападающий "Филадельфии" Ворачек. Остальные попадают в лучшем случае на категорию "крепкие середняки". В воротах выбор будет стоять между малоизвестными и малоопытными Бартошаком и Грубецом. Знакомый нам по "Трактору" Францоуз только прилетел из-за океана, где в последний раз играл две с лишним недели назад в плей-офф АХЛ. Недавно в рамках заключительного этапа Евротура россияне победили сборную Чехии и знают, как ей противостоять.

И все-таки недооценивать предстоящего оппонента нельзя – на одной ноге не обыграешь. Надо выкладываться по максимуму. Во-первых, чешская сборная играет фактически дома. До Братиславы ее громогласным болельщикам рукой подать. Фактор своих трибун имеет значение для команды, уступающей в классе. Во-вторых, на скамейке есть Милош Ржига, поработавший в нескольких клубах КХЛ. Его эмоции, страсть и буйный характер с годами стали проявляться пореже. Но завести команду, поднять ее настрой на заоблачную высоту он по-прежнему способен, как мало кто другой.

12 мая. Братислава. Россия - Австрия - 5:0. Александр Овечкин в одном из игровых эпизодов оказался в воротах сборной России.

Судьба матчей в рамках краткосрочного турнира всегда в большой степени определяется вопросом желания, чем заковыристой тактикой. Отсюда напрашивается и третий козырь сборной Чехии. Поймав свою волну, она может обыграть любого. Пусть и без хитроумных комбинаций. Первый матч со шведами это показал в полной мере. "Тре Крунур" растерялись под обычным давлением и не смогли продлить свою победную серию на чемпионатах мира, остановившись на цифре 17.

Именно из этой игры важно извлечь правильную информацию. Дело в том, что в своих первых встречах сборная России слишком часто пыталась сыграть красиво. Через контроль шайбы, через короткие передачи в чужой зоне и вывода партнера под бросок в пустой угол. Попыток действовать в стиле "биться-бороться", как и вообще на протяжении нынешнего сезона, было не очень много. Даже Телегин, который ассоциируется именно с такой манерой, забросил шайбу ловким подправлением, словно в него на пару секунд вселился Дацюк. С эстетической точки зрения это прекрасно и, наверное, современно. Вот только своевременно ли?

В российской сборной в качестве методиста работает швед Ларс Юханссон. Его влияние на игровую модель явно чувствуется. Однако те вещи, которые проходят из-за большой разницы в мастерстве в матче против Австрии, могут и не сработать против соперника уровнем повыше. Если шведы в такой манере играют с юности, то привести к общему знаменателю даже звезд НХЛ за пару недель очень сложно. В итоге получается какая-то "недошведская модель". Сборная Чехии нашла противоядие против оригинала, поэтому интересно, что придумают наши тренеры. Пока им надо было просто не мешать игрокам. Теперь пришла пора удивлять.

Россия – Чехия: чемпионат мира по хоккею, 13 мая 2019, онлайн-трансляция, начало – 17.15 (мск)

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика // турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // сборная России: состав и статистика // прямые видеотрансляции матчей сборной России

Результаты опроса

проголосовало: 55524
Все опросы
Кто фаворит чемпионата мира по хоккею-2019?
Россия
76.8%
Швеция
5.6%
Канада
7.1%
США
1.9%
Финляндия
5.4%
Чехия
1.1%
Все же кто-то другой
2.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
13
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир