Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Первый серьезный матч для России

12 мая. Братислава. Россия - Австрия - 5:0. Главный тренер россиян Илья Воробьев. Фото REUTERS
12 мая. Братислава. Россия - Австрия - 5:0. Главный тренер россиян Илья Воробьев. Фото REUTERS
Обзор дня Алексея Шевченко.

Чехия

Чемпионат мира для сборной России начинается именно сегодня. Я не сторонник того, чтобы всерьез обсуждать плюсы и минусы нашей команды после первых двух игр. Ну что мы можем понять во встрече с такими командами? У одних Патрик Торесен до матча мечтал взять клюшку у Александра Овечкина для своего сына. Австрийцам матч с Россией был совсем не нужен. Я не шучу. Сборная, которая вышла вчера на лед против нашей команды, должна будет побороться против Италии, Норвегии и, так получается, Латвии, чтобы остаться в элите. Россия – из другой лиги и не было никакого смысла стараться с ними. И к проблемам российской команды в этих встречах я относился снисходительно.

Попробуйте действительно серьезно играть со сборными такого уровня. Да невозможно заставить себя действовать идеально, ведь ты прекрасно понимаешь, кто перед тобой.

Наша команда, тем не менее, одержала две убедительные победы. Ни разу не было такого, чтобы Россия уступала в счете. А короткие плохие отрезки – это понятные проблемы. В понедельник будет все иначе. Чехия начала резво и является претендентом на медали, как и еще пять команд турнира. Они будут биться, так как при полных трибунах с такой поддержкой нельзя валять дурака. И парни из этой команды умеют играть в хоккей. Так что уже завтра поговорим, серьезные ли проблемы у Александра Овечкина, так ли ненадежна наша оборона, как считают некоторые эксперты. Пока же мы просто тренировались, проведя пять контрольных матчей, учитывая Евротур.

Изменения в "Торпедо"

По нашим данным, уже в ближайшее время в "Торпедо" произойдут изменения в руководстве. Покинет клуб исполнительный директор Сергей Малютин, а Яна Голубовского на посту генерального менеджера сменит Александр Харламов. Тут бы написать, что означают эти перестановки в клубе, но сейчас в Нижнем Новгороде все слишком запутано и вряд ли даже люди, близкие к клубу, объяснят, что происходит на самом деле. Понятно, что изменения ни в коем случае не связаны со спортивными результатами. Тут "Торпедо" стыдиться нечего. После резкого и значительного сокращения бюджета клуб попал в плей-офф и уступил в первом раунде более успешному "Барысу", да еще в семи матчах. Дело в организации процесса, в финансовой прозрачности, но это слишком специфический вопрос, чтобы говорить о нем со стороны.

Отрывистые новости из Нижнего Новгорода совсем не радуют. Были серьезные проблемы с финансированием ДЮСШ. Говорят, что в команде МХЛ "Чайке" уволили прежний тренерский штаб, но чтобы не платить компенсацию, они все формально были отстранены от работы, однако приходили в офис. У меня вообще нет никаких вопросов к Голубовскому по спорту, по комплектованию команды, по решению спортивных задач. С Дэвидом Немировски он угадал и потом поддерживал его в трудные моменты. Но руководство такой крупной организацией, которая не зарабатывает, а тратит, процесс более сложный. Видимо, все проблемы нужно искать там.

Кулемину уменьшили контракт

Контракт с нападающим Николаем Кулеминым расторгнут, а затем "Металлург" подписал с ним новое соглашение. Геннадий Величкин понял, что поторопился, выписав ему 165 миллионов рублей за сезон и, говорят, что нападающий пошел на снижение зарплаты. Но не все так просто и я бы не спешил радоваться тому, что уральский клуб что-то там сэкономил. Говорят, что понизилась лишь базовая часть контракта. То, что Кулемин получит гарантированно, вне зависимости от результата. А прежнюю сумму оклада (с чего бы ему идти на понижение самостоятельно?) компенсируют бонусами. С бонусами в КХЛ вообще забавные истории.

Этот пункт никто не контролирует и туда вписывают чудесные вещи. Например, у одного из игроков СКА дополнительные несколько миллионов были за четыре очка в сезоне. Я слышал, что кто-то из нападающих ЦСКА мог рассчитывать на солидный доход, если попадет в топ-15 нападающих по результативности, но не в КХЛ, а в клубе. Все помнят, что во время последнего локаута Александр Овечкин и Павел Дацюк получали по 100 миллионов рублей за набранный балл. Не за все, понятно, а только за первые три. Бонусы не учитываются под потолком, бонусы никто не контролирует и именно потому я считаю, что все это понижение контракта – фикция и позерство.

Результаты опроса

42284 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России на чемпионате мира по хоккею-2019?
76.5%
Только золото!
8.3%
Главное - выйти в финал
4.0%
Нужна медаль любого достоинства
1.4%
Основное - выйти из группы
9.8%
Ничего не жду - игра покажет
Загрузка...
Материалы других СМИ