Чемпионат мира

Чего России ждать от Латвии

9 мая 2016 года. Москва. Россия - Латвия - 4:0. Артемий ПАНАРИН атакует ворота Элвиса МЕРЗЛИКИНА на домашнем ЧМ-2016. Как будет в Кельне? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Последний раз Латвия выходила в четвертьфинал ЧМ, когда ею руководил Олег ЗНАРОК. Фото AFP Латыши атакуют ворота американцев. Фото REUTERS Боб ХАРТЛИ и Артис АБОЛС. Фото REUTERS
9 мая 2016 года. Москва. Россия - Латвия - 4:0. Артемий ПАНАРИН атакует ворота Элвиса МЕРЗЛИКИНА на домашнем ЧМ-2016. Как будет в Кельне? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. Сегодня. 21.15 РОССИЯ – ЛАТВИЯ

Спецкор "СЭ" анонсирует противостояние подопечных Олега Знарка с прибалтийской командой.

Игорь ЕРОНКО
из Кельна

Сборная Латвии на старте чемпионата мира заставила всех своих болельщиков сохранять для потомков "скрины", где шла на первом месте в сложнейшей группе после трех матчей. Надо, конечно, понимать, что соперники в первых играх были сильно так себе. Никаких тебе шведов, россиян или американцев. И даже немцев. Впрочем, шведов впоследствии гнули по полной, американцы едва отскочили, а немцам еще предстоит пройти конкретнейшее испытание, на которое вся команда и закладывается.

Прямо скажем – за исключением пары игроков, на битву с Россией никто особо не уповает, как на самую основную. В старте сегодня выйдет второй голкипер Пунненовс, Джериньш и Спруктс получили отдых. Да, победа наверняка принесет четвертьфинал, впервые после Олега Знарка, но все более-менее понимают, что обыграть нынешнюю команду Знарка – очень уж сложно. Однако даже в этом проскальзывает что-то в духе "а почему бы и нет?".

Латыши атакуют ворота американцев. Фото REUTERS
Латыши атакуют ворота американцев. Фото REUTERS

Нынешний рулевой латвийцев Боб Хартли много кого останавливал в своей тренерской карьере. Выигрывал Кубок Стэнли. Получал трофей имени Джека Адамса, лучшему тренеру НХЛ. Да чего только ни добивался. И это при том, что тренером стал практически случайно, работав на тот момент на заводе по производству ветровых автомобильных стекол.

Береснев, Белявский, даже Нолан – по сравнению с ними в сборной Латвии поменялось едва ли не все. И когда появилась новость о травме Дарзиньша, я даже засмеялся. Потому что в этой команде играют только те, кто хочет играть, хочет доказывать, хочет показывать. И никак по-другому. Ибо Бобу нужны ребята типа Блюгера. Готовые порвать что угодно, но сделать то, что просят. На таком уровне это только так и работает, принося тем, кто рвет, большие дивиденды.

Мастерства у сборной Латвии маловато. Откровенно говоря – очень даже мало. Но когда у руля франкофон с нетипичным для франкофона именем и фамилией, который произносит third (третье) line (звено) как turd (какашка) line (звено), да еще и заставляет всех выкладываться на 110 процентов – появляется на что посмотреть.

Бобр ХАРТЛИ и Артис АБОЛС. Фото REUTERS
Боб ХАРТЛИ и Артис АБОЛС. Фото REUTERS

Когда ты от игроков слышишь, что, мол, все поменялось в команде так, что ты с улыбкой на тренировки ходишь, а не так, как раньше – это о многом говорит. И, конечно, Артис Аболс там очень к месту. Ходит, правда, с суровым видом, будучи изначально очень позитивным. Но кому-то же надо быть суровым со стороны. Не все же Хартли отправлять журналистов за еще одним пивом – это было очень смешно.

Жаль, что Боб в Латвии не задержится. Уже практически забрали. Но, так или иначе, карминно-белые будут бежать, будут упираться, будут порою жечь. Это будет весело. Но, неизбежно, проиграют. С небольшим, правда, счетом. И пойдут разбирать немцев. Которых обязаны будут порвать – это же очень в духе Хартли.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...