7 мая 2016, 22:15

"Менять сочетания не будем - <br /> сыграем по-другому"

Специальный корреспондент

ЧМ-2016. Предварительный раунд

Победа Казахстана и тренировка России накануне очной встречи – в репортаже корреспондента "СЭ".

В КАЗАХСТАНЕ ПО ОЧЕРЕДИ "БРОСАЮТ" ОТ СИНЕЙ ЛИНИИ

Пресс-конференции на турнире проводятся по какому-то своему графику, не через пятнадцать минут после окончания встречи. Понятно, что журналисты разговаривают с хоккеистами, все это затягивается, но все равно тренеров приходится ждать полчаса, а то и еще больше.

Днем пресс-центр побежал в микст-зону встречать казахстанскую команду, которая одержала историческую победу на чемпионате мира (кажется, что на последних трех турнирах в группе А они вообще не выигрывали и их последний успех датирован 2006 годом). Хоккеисты радовались сдержанно.

– Завтра у вас игра против России, которая находится внизу турнирной таблицы, – напомнил я Вадиму Краснослободцеву. – Не будет ли с вашей стороны недонастроя? Вы же все-таки в лидерах.

Нападающий "Барыса" что-то стал говорить, как они серьезно относятся к любому сопернику на турнире. Я смотрел на него внимательно, ожидая фразу "слабых соперников не бывает". Но он остановился.

– А бросок Романа Савченко, как прокомментируете? – не отставал я. – Часто вы отрабатываете это на тренировках? Кто лучше всех бросает от своей синей линии по чужим воротам?

Краснослобдцев впервые усмехнулся.

– Мы все бросаем по очереди, а кто попадает, тот потом в игре это применяет, – ответил он.

Я его отпустил. Напомню, что в этой встрече Савченко бросил от своей синей, когда команда играла в меньшинстве, и застал врасплох Рето Берру. Берра, кстати, выступает за "Колорадо" и является конкурентом Семена Варламова. А Семена не взяли на чемпионат мира. Кажется, что я знаю проблему "Эвеланш". И не надо делать крайним, например, Никиту Задорова.

НАЗАРОВ ГОТОВ СЫГРАТЬ С РОССИЕЙ В ВОРОТАХ

Сам Савченко смущался, когда ему задавали вопросы, но все-таки напомнил, что гол стал случайным лишь отчасти.

– У нас задача быть все время нацеленными на ворота, – объяснил он.

Еще одним героем встречи стал Виталий Колесник, который сменил "Локомотив" на "Барыс". В серии буллитов он что-то такое сказал Лино Марчини, что тот забыл бросить.

– Я его напугал, – признался Колесник.

Он торопился в раздевалку, чтобы присесть и ему крикнули вслед.

– Каково это отразить 50 бросков?

Виталий поднял на нас глаза и слова уже не требовались.

– Но это очень тяжело, – все-таки добавил он.

На пресс-конференцию Андрея Назарова пришли все российские журналисты, даже те, кому этот матч не был интересен. Вдруг Назаров кого-то пошлет, ударит или в кого-нибудь плюнет. У него богатый арсенал приемов для привлечения к себе внимания.

Спросили зачем-то про Дамира Рыспаева, хотя ясно, что даже командировка в Москву этого хоккеиста – лишнее. Представьте, что Олег Знарок бы позвал в команду Михаила Стрелкова в его лучшие годы (когда его толкали от своей скамейки и он катился драться).

– Если он будет попадать от своей синей линии в чужие ворота, то будет играть, – пообещал Назаров.

Тренер выглядел спокойным, старался шутить. Например, сказал, что сам готов сыграть в воротах в матче против России. Короче, все прошло мирно. Правда, пока и чемпионат еще не разогнался.

ТЕЛЕГИН ОСТАНЕТСЯ С ДАЦЮКОМ

Наша же команда, как всегда, оказалась умней других. Тренировочное занятие прошло на запасной арене, его можно было смотреть полностью и главная новость заключалась в том, что Иван Телегин остался в звене с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным. Вообще не было сделано ни одного изменения, только в бригадах большинства пробовали разных защитников.

– А что во вчерашнем поражении виноват Иван Телегин? – переспросил меня Харийс Витолиньш, к которому вернулся дар слышать мои вопросы с первого раза.

– Нет, – пожал я плечами. – Говорю про то, что это связка просто выглядит неудачной.

– Менять сочетания мы не будем – они просто сыграют иначе, – рассказал тренер.

Это как иначе? Дацюк будет биться по углам, а Телегин начнет раздавать передачи?

Но удивило другое. В микст-зону после тренировки вышел Сергей Калинин, который пять минут поговорил с телевизионщиками, а больше никто не вышел. Ни один человек! Такого не было даже в самые жуткие годы сборной. И подобное могло произойти ближе к концу турнира, когда пресса и хоккеисты изрядно друг другу надоедали и обсудили все темы не по одному разу.

При этом наша сборная отличается от остальных, что к ней нельзя подойти. О том, чтобы поговорить в неформальной обстановке не идет и речи. А уж про приезд в отель никто из журналистов даже не заикается. Говорят, там автоматчики – и в это веришь.

Давайте, конечно, сами себя загоняйте в психологическую яму. Давно мы не вылетали в четвертьфинале.

ДАТЧАНИН СТАРКОВ ЗНАЕТ, НА КОГО СТАВИТЬ

Датские игроки, победив сборную Норвегии 3:0, помогли нашей команде уйти с последнего места в турнирной таблице (хотя по какому критерию мы выше, так и не разобрались, есть версия, что благодаря рейтингу). Потом игроки сняли с себя форму, переоделись в спортивные трусы и олимпийки и вышли на площадь перед ареной, чтобы поговорить со своими болельщиками.

Я наткнулся на Кирилла Старкова, выступающего за датчан.

– На кого завтра ставить? – спросил я у хоккеиста, который отбыл дисквалификацию за то, что ставил на спортивные события со своим участием.

Кирилл начал мне объяснять на кого. Я его остановил.

– Да та история прессой была описана совсем не так, как было на самом деле, – засмеялся он. – Там вообще другая ситуация была. Не надо было помогать одному человеку деньгами.

Напомню, что Старков проживает в Дании, а его страна входит в тройку самых дорогих государств Европы. Мы заговорил об этом потому, что через год чемпионат мира состоится в Копенгагене и хоть сейчас начинай откладывать деньги.

– В Норвегии цены выше в два раза, – засмеялся он. – Но я согласен, что у нас дороже, чем в Европе. Хотя если разобраться, то можно прожить и на скромную сумму. Но таких цен, как в России нет.

– А что не так?

– Да у нас в отеле кофе стоит в баре – 440 рублей. Я не знаю, где в Дании можно купить такой кофе. Разве только его подадут в золотой кружке, а кружку подарят.

Жизнь в России непросто, правда.

Возле арены идет своя жизнь, а многие просто получают удовольствие от того, что в столице проходит крупный турнир. Болельщики, попавшие в фан-зону, не обращают внимание на цены и разбирают сувенирку. Случаются и казусы. Так периодически в магазине что-то ломается: то сканер для читки штрих-кода, то банковские терминалы.

Начинается ругань, но какая-то добрая, не агрессивная.

– Я давно заметил, что хоккейные болельщики добрей, – мы поговорили об этом со Старковым. – Вы вот удивляетесь, что мы выходим на улицу, но как мы можем поступить иначе? Команда 15 лет играет в группе сильнейших, фанаты ездят с нами по всей Европе, поддерживают. Они имеют полное право встретиться с нами, обсудить игру, задать вопросы, покритиковать.

– Сильно ругают?

– Нет, не ругают. Даже успокаивают, если что не так. Я не помню ни одного инцидента с ними за все это время.

Наши пока до такого не дошли. Сборная России пахала на тренировке, Олег Знарок старался не ругаться, а наоборот много улыбаться. Напряжения после неудачи не чувствовалось. Пугало только, что Игорь Никитин довольно агрессивно учил играть в хоккей Алексея Марченко.

Как будто это Никитин в "Детройте".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости