Вячеслав Войнов: "Уровень наших игроков ничуть не ниже, чем у канадцев"

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

ЧМ-2016

В апреле двукратный обладатель Кубка Стэнли вернулся в состав сборной после двухлетнего перерыва. В интервью "СЭ" защитник вспомнил яркие моменты своей карьеры в НХЛ, а также поделился впечатлениями о КХЛ после сезона в СКА.

РАД ВОЗВРАЩЕНИЮ В СБОРНУЮ

– Что касается моего возвращения, то первый раз в ноябре меня изначально брали только потренироваться, – начал Войнов. – Второй раз, перед Кубком Первого канала, произошла нелепая травма, и вот сейчас меня позвали в третий раз. Также как и в клубе, стараюсь выкладываться в играх за сборную на 100 процентов, и очень рад, что получилось забить гол.

– Сборная проводит достаточно много матчей перед чемпионатом мира. Североамериканские игроки собираются незадолго до него и играют с листа. До сих пор не смолкают дискуссии, что правильнее.

– У меня есть мнение на этот счет. Я видел, как люди готовятся за океаном, и как это происходит в России. Оставлю, пожалуй, его при себе.

– Когда вы приехали в КХЛ, на вас сразу обрушилась волна внимания. Тяжело ли было психологически?

– Дав первые интервью, в дальнейшем старался показать, что не очень хочу разговаривать, а желаю полностью сконцентрироваться на хоккее.

– Видно, что после года простоя, вам было тяжело.

– Не сказал бы, что физическая форма у меня была неважная. Чувствовал, что сил было много. Просто сперва я не понимал, куда надо бежать, не понимал схемы, по которым играют на больших площадках. Все мои ошибки были связаны исключительно с этим, а не из-за усталости. Чтобы быстрее войти в курс дела, нужно было больше разговаривать с тренерами и с партнерами.

Вячеслав ВОЙНОВ в матче за СКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Помог ли адаптироваться главный тренер СКА Сергей Зубов, много лет игравший за океаном?

– Мне очень сильно повезло с главным тренером. Это суперзащитник, который так же как и я из НХЛ приезжал играть в КХЛ. Сергей Александрович пережил подобную адаптацию на своей шкуре, и поэтому знал, как надо действовать мне.

– В каком состоянии вы увидели лигу, существующую восьмой сезон?

– Сказать, что КХЛ сделала шаг вперед – все равно что не сказать ничего. Разница с временами, когда я уезжал в Северную Америку, просто огромная! Уровень хоккея, отношение к нему у игроков, болельщики – все стало намного лучше. Это очень приятно радует!

– Сейчас уже давно не кажется удивительным, что, например, в Санкт-Петербурге на матчи СКА собирается полный дворец независимо от статуса матча и уровня соперников.

– Когда я возвращался, очень переживал, что играть придется при полупустых трибунах. Поверьте, выходить на лед, когда нет болельщиков, очень непросто. Сначала я смотрел на игры СКА с трибуны, затем влился в команду и с полной ответственностью могу сказать, что болельщики питерского клуба – неотъемлемая его часть. Я и все ребята в команде очень им благодарны за такую поддержку.

Вячеслав ВОЙНОВ (слева) в матче за СКА. Фото ХК СКА

В ПЛАНЕ ТАКТИКИ ЦСКА НЕ ПРЕПОДНЕС СЮРПРИЗОВ

– Вырос ли уровень хоккея по сравнению с теми временами, когда вы играли в России? И сильно ли он отличается от того, что есть на данный момент в НХЛ?

– Оценить непросто. Хоккей в НХЛ совершенно другой. Там все действия игроков полностью подчинены командной игре. Каждый на 100 процентов знает, за какие именно действия он несет ответственность, что ему нужно делать, а что не нужно. Здесь задачи игроков разноплановые. Есть больше возможностей для импровизации, хоккеисты должны быть более техничны. Скажу так: если взять средних игроков, то среди них мастеровитых ребят в КХЛ будет даже побольше. Так как в НХЛ задачи у большинства узкоспециализированы.

– То есть, например, у защитника есть возможность обыграть один в один, побежать вперед дальше, он не будет это делать, так как это запрещено?

– Не то, чтобы это запрещено. Просто если вдруг ты где-то пойдешь в обыгрыш, наигранная схема рухнет или просто не будет работать, а партнеры тебя не поймут.

– Как можете оценить выступление СКА?

– Оценивать тяжело. Я пришел в команду в середине сезона. Что касается концовки и плей-офф, то Сергей Зубов, на мой взгляд, проделал невероятную работу, сумел быстро встряхнуть команду. Мы вошли в плей-офф и показали достойную игру. Может быть, эксперты и любители хоккея ждали от нас большего, но мы старались сыграть так хорошо, насколько это было возможно.

– Какая серия понравилась больше: против "Динамо" или "Локомотива"?

– "Динамо" и "Локомотив" – примерно одинаковые команды, играющие по одинаковой схеме, с похожей тактикой. К ярославцам мы готовились очень тщательно, и у нас получилось то, что и планировали. Готовясь к "Динамо", мы индивидуально разобрали всех ведущих хоккеистов. Перестраивать игру после "Локомотива" не стали.

– Удалось ли посмотреть матчи финала Кубка Гагарина?

– Все не смотрю. Только отдельные, плюс все обзоры.

– Многие ждали легкой победы армейцев.

– Мы тоже могли противостоять им. ЦСКА в плане тактики не преподнес нам никаких сюрпризов. Возможно, не хватило физики, которой не было заложено летом. Видимо, "Магнитка" была больше готова физически, к силовой игре со стороны ЦСКА. Да и вообще плей-офф – вещь непредсказуемая.

Вячеслав ВОЙНОВ в матче за "Лос-Анджелес". Фото AFP

В АМЕРИКУ ЕХАЛ, КАК В ЧЕРНУЮ БЕЗДНУ

– До сих пор не выработан универсальный путь попадания в НХЛ. Кто-то считает, что пробиваться россиянам надо с низов, как вы или Кучеров. Кто-то, что надо ехать готовым игроком, как Кузнецов или Панарин.

– Не готов давать советы. У каждого есть свои цели, желания, мечты, а также своя собственная голова, родители, другие люди, которые могут дать совет. Все зависит от конкретных обстоятельств. Панарин и Кузнецов – наглядные примеры того, как игроки продемонстрировали свой высокий уровень в России и продолжили делать это в НХЛ. У меня, к сожалению, не было такой возможности. В России была другая лига, когда я уезжал.

– Насколько тяжело было адаптироваться в Северной Америке?

– Ехал в черную бездну. Трудностей было очень много, но о них я даже не догадывался. Просто жил одни днем. Больше всех мне помог словацкий игрок Владимир Дравецки. Он взял на себя ответственность объяснять мне все нюансы быта.

– Что стало неожиданным в организации быта команды?

– Как только ты заходишь на стадион, дверь за тобой захлопнулась, и за тебя все делают, чтобы ты забыл про все и только хорошо играл в хоккей. Ты знаешь что, когда и как ты должен делать, каждый твой шаг расписан. Как только ты вышел со стадиона – идешь на все четыре стороны и полностью предоставлен сам себе. Есть ли у тебя квартира или нет, есть ли машина, есть ли деньги – никого это не интересует.

– Многие, кто поиграл в НХЛ, говорят, что ты растешь как игрок не только из-за высокого соревновательного уровня, но и из-за постоянного процесса обучения, большого количества приобретенных знаний.

– Каких-то персональных уроков не было. Просто когда ты открываешь для себя что-то новое, какие-то знания начинают оседать в твоей голове быстрее. Лично для меня было важным моментом научиться играть без шайбы. Действуя без нее, тоже можно приносить команде огромную пользу. Выключаться ты не имеешь права. Вот это, пожалуй, стало главным знанием.

– Какие моменты запомнились в фарме "Лос-Анджелеса" "Манчестер Монархс"?

– В АХЛ у нас была просто нереальная команда! До сих пор не понимаю, почему мы не выиграли все, что только можно. 80 процентов игроков оттуда заиграли либо в НХЛ, либо в КХЛ. Думаю, что быстро втянулся в североамериканский хоккей именно благодаря моим партнерам в этой команде. Все они – игроки очень высокого уровня.

– Помните свой первый матч в НХЛ? У многих остаются яркие воспоминания.

– Наверное, был момент облегчения. До этого приходилось много доказывать, что шанс мне можно было дать намного раньше. Генеральный менеджер Дин Ломбарди признался мне потом, что сделал ошибку, не пустив меня в состав задолго до этого. Было так: защитник Дрю Даути никак не мог подписать долгосрочный контракт, и я провел всю предсезонку в основе, съездил даже в Европу на выставочные матчи. Потом Даути уже подписал контракт, но получил травму. У меня появился шанс проявить себя, и я им воспользовался спустя три с половиной года после попадания в систему "Кингз". И тогда генеральный сказал, что будет освобождать место под меня. Ломбарди в итоге сдержал свое слово: перед самым плей-офф произошел большой трейд: отдали Джека Джонсона, взяли Джеффа Картера, а меня подняли наверх, и дальше я играл в "Кингз".

Вячеслав ВОЙНОВ и Олег ЗНАРОК (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РАДУЕТ, ЧТО В СБОРНОЙ ПОСТАВЛЕНА АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА

– Картер и Даути – игроки олимпийской сборной Канады. Действительно ли их уровень настолько высок, что они на голову выше всех остальных?

– Отвечая на этот вопрос, вернулся бы к вопросу организации хоккея: каждый игрок из любого звена или пары обороны в Северной Америке знает, что он делает на площадке. Перечисленные вами хоккеисты – действительно очень сильные, но назвать их гениальными нельзя. Просто они так же, как и другие, знают свою роль и успешно выполняют ее на льду. Организация – вот в чем канадцы нас пока что немного опережают. Они никогда не будут придумывать во время игры ничего лишнего. А так, если взять игроков и их уровень, считаю, что наши хоккеисты ничем им не уступают. Посмотрите статистику НХЛ: сколько россиян в "Топ-30" по голам и очкам. Приятно посмотреть!

– Недавно Валерий Ничушкин и Наиль Якупов выступили в прессе, заявив, что им не дают шанс проявить себя. Как расцениваете такие заявления?

– То, что ребята могу играть лучше, то, что они талантливые и способные на многое игроки, у меня нет никаких сомнений. Однако давать этому оценки, как-то комментировать – не готов. Хотя бы потому, что не знаю всей ситуации, того, что происходит в их командах.

– Какая победа в Кубке Стэнли запомнилась больше: первая или вторая?

– Думаю, что первая. Когда выигрываешь трофей в первый раз, такие ощущения ты не получишь больше никогда и нигде. Во второй раз я уже знал, что буду чувствовать. Хотя, обе победы для меня незабываемы и очень значимы.

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Где сильнее давление на игроков: в КХЛ или в НХЛ?

– Думаю, примерно одинаковое и там, и там. Неправильно думать, что НХЛ игроки неприкосновенны. Если ты не выполняешь установку на игру, то тебя очень сильно накажут. Молодой же игрок может лишиться места в составе. Ответственность огромная!

– Насколько тяжело было понимать информацию, которую до вас доносили тренеры?

– Я старался слушать все очень внимательно. Со мной много работал тренер по защитникам, разбирал каждый мой момент на льду. Объяснял, как я должен действовать. Я впитывал, как губка, все, что он говорил, и старался реализовать это на льду.

– То, что сейчас в сборной создан аналитический департамент, много работы с видео, помогает?

– Я был приятно удивлен, что у нас идет постоянный анализ нашей игры, собирается вся информация по игре соперника, про каждого его игрока. В НХЛ все абсолютно так же: ты знаешь все про оппонентов, в какой манере они действует, грязно ли играют. И сейчас в сборной я знаю абсолютно все про команду, против которой будем играть.