Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Радулов отказался от сборной?

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
25 апреля 2016, 16:15
Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Домашний чемпионат мира сборная России проведет не только без Ильи КОВАЛЬЧУКА (71), но и без Александра РАДУЛОВА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
По информации "СЭ", форвард ЦСКА Александр Радулов не приехал на сбор национальной команды и может отказаться от участия в домашнем чемпионате мира. О возможных причинах данного решения – в материале "СЭ".

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Надо прекрасно понимать: чемпионат мира – это не Олимпиада. Даже домашний. Можно быть сумасшедшим патриотом, готовым в любую секунду сорваться с любой точки планеты ради игры за сборную, но есть ситуации, когда пересилить себя невозможно. Да и нужно ли? Тяжелейший клубный сезон, травмы, отсутствие на руках действующего контракта и желание подготовиться к следующему сезону (вероятно, в НХЛ) – все привходящие факторы сложились в данной ситуации воедино. Да и кто знает, не обиделся ли форвард ЦСКА на Олега Знарка за невключение в состав на Кубок мира? Если у него не хватает мотивации и сил для приезда в сборную – зачем обманывать себя и остальных?

Радулов сыграл в своей карьере на пяти чемпионатах мира. Трижды выигрывал медали. Дважды брал золото. Нет сомнений, что к апрелю Александр подошел с кучей мелких болячек и повреждений – из такого плей-офф выбраться целым и невредимым было невозможно ни при каком раскладе. А с учетом повышенной травматичности сборников при Знарке риски повышаются. За два чемпионата мира число выбывших из строя, в том числе и на длительные сроки (например, Дмитрий Орлов пропустил целый сезон), почти достигло двузначной отметки.

Российские болельщики уже позабыли о слове "отказник": звезды давно перестали бойкотировать сборную при каждом удобном случае. Ужасы девяностых, когда имея за океаном больше полусотни классных хоккеистов, приходилось собирать состав по остаточному принципу, остались в далеком прошлом. Правда, пару лет назад, сославшись на проблемы со здоровьем, отказался от вызова в сборную Сергей Мозякин. И выслушал за это в свой адрес тонны критики от заслуженных ветеранов. Владислав Третьяк даже предлагал дисквалифицировать Мозякина на несколько матчей следующего клубного сезона – к счастью, эта удивительная идея дальше теории так и не пошла.

Домашний чемпионат мира сборная России проведет не только без Ильи КОВАЛЬЧУКА (71), но и без Александра РАДУЛОВА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Домашний чемпионат мира сборная России проведет не только без Ильи КОВАЛЬЧУКА (71), но и без Александра РАДУЛОВА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В возможном решении Радулова нет ничего предосудительного. Десятки звездных хоккеистов из Швеции, Чехии, Финляндии, не говоря уже про Канаду и США, каждый год предпочитают закончить сезон чуть пораньше и посмотреть чемпионат мира по телевизору. Осуждают ли их на родине? Только лишь те редкие персонажи, для которых единственные спортивные турниры, достойные внимания, – это турниры сборных.

Единственное, в чем Радулов явно не прав – в форме своего отказа. Александр не приехал на сбор национальной команды и не отвечает на звонки, в том числе и со стороны тренерского штаба. По информации "СЭ", это может быть связано с местонахождением хоккеиста – существует вероятность, что он сейчас находится на территории США.

Конечно, без Радулова сборная станет слабее. Красивые осенние постеры "Красной машины" оказались пророческими, но совсем не в позитивном смысле – лиц ностальгического бренда Ковальчука и Радулова в этом сезоне в сборной не будет. А взгляд Олега Знарка, устремленный за океан в ожидании результатов матчей Кубка Стэнли, станет еще более пристальным – ценность потенциальных сборников Панарина и Тарасенко сразу же увеличится в разы.

Результаты опроса

проголосовало: 5329
Все опросы
Прав ли Александр Радулов, отказываясь от выступления за сборную России на домашнем ЧМ-2016?
Да, прав
40.4%
Нет, не прав
59.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир