Чемпионат мира

Как на Красной площади зажигали звезды

Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Фото REUTERS Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Алексей ЯШИН (слева) и Игорь БУТМАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Роман РОТЕНБЕРГ. Фото REUTERS Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Ровно за 100 дней до начала чемпионата мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге, в сердце России в честь этого символического отсчета сыграли в хоккей звезды шоу-бизнеса и прославленные ветераны.

Владислав ДОМРАЧЕВ
с ГУМ-Катка

Президент ФХР Владислав Третьяк решительно взял в руки клюшку и почему-то с "лопаты" запустил шайбу в пустые ворота. Та по заснеженному льду под аплодисменты многочисленных гостей и всевидящих глаз телевизионщиков еле переползла ленточку. Электронное табло, стилизованное под часы от компании TISSOT, официального хронометриста мировых первенств с 1996 года, начало обратный отсчет ста дней, оставшихся до старта домашнего для России ЧМ.

– Москва полностью готова принять чемпионат! – убеждал присутствующих глава Москомспорта Алексей Воробьев. – Уверен, этот турнир мы проведем успешнее, чем в 2007-м, когда довольствовались только бронзой.

Гостей на торжественном мероприятии собралось видимо-невидимо. Олимпионики Алексей Немов и Светлана Журова. Прославленные ветераны хоккея – Александр Якушев, Владимир Мышкин. Для ЯК-15 московский чемпионат мира-1979 стал прощальным со сборной, для вратаря – дебютным, хотя он уже стал к тому моменту знаменитостью, блеснув на Кубке вызова.

В хоккей играли на коробке длиной 90 метров. Команды Алексея Яшина и Игоря Бутмана, первого саксофониста России. Два периода по 15 минут.

Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Алексей ЯШИН (слева) и Игорь БУТМАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Алексей ЯШИН (слева) и Игорь БУТМАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вратарь и одновременно культовый актер Андрей Соколов, переминаясь с ноги на ногу, поеживался от холода.

– Скорее бы на лед, а то… – пожаловался секс-символ СССР конца 80-х корреспонденту "СЭ". – А вратарь я по призванию. Еще с золотой шайбы. Всю жизнь болею за "Динамо" и Владимира Мышкина.

– А я за "Спартак", – вступил в разговор каскадер всея Руси Александр Иншаков. – В руководстве клуба есть мой друг, приглашает на хоккей. Пришел тут в Сокольники на "Медвешчак" и получил море негатива. Но в мае, уверен, наша сборная побалует нас отличной игрой и победами.

Первый период провели стенка на стенку, без запасных, как в хоккее с мячом.

– Это сделано специально, чтобы профессионалы не тянули одеяло на себя, замечали партнеров-любителей, – объяснил такое решение Капитан Россия Яшин. – Второй период сыграем нормально – шесть на шесть.

В команде белых погоду делала связка Яшин – Ротенберг. Алексей играл в маске-решетке, Роману шлем заменяла вязаная шапочка.

Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Роман РОТЕНБЕРГ. Фото REUTERS
Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Роман РОТЕНБЕРГ. Фото REUTERS

Кстати, погоду, несмотря на ослабление мороза, комфортной не назовешь – снег, сырость… Но организаторы мероприятия предусмотрительно предложили гостям горячий чай с лимоном, шашлыки, блины с вареньем и красной икрой. Все остались довольны.

Впрочем, недовольные все-таки отыскались. Не любящий проигрывать Бутман то и дело покрикивал на своих партнеров, гнал свою команду вперед. Но она продержалась только первый период, завершившийся вничью 4:4. Во втором на разреженном гектаре льда в формате "6 на 6" Яшин с Ротенбергом не оставили соперникам шансов – 7:4.

Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. 100 дней до чемпионата мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У Бутмана – то ли в шутку, то ли на самом деле – сдали нервы. Сомнительным приемом вовсе не из музыкального арсенала он бросил на лед представителя "молодежки" Александра Соколовского, за что был наказан буллитом.

– Отлично поиграли, победили, – рычал в диктофон актер Андрей Мерзликин, у которого два дня назад родился сын.

– Хоккей – моя страсть, – признался счастливый отец. – Недавно на "Арене легенд" переживал за "Динамо" в дерби с ЦСКА. Буду болеть за сборную на чемпионате мира. Уже билетами запасся.

Холодный январский снежный вечер на Красной площади равнодушных не оставил. Верится, что эта атмосфера единения игроков сборной и болельщиков сохранится в мае.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ