Чемпионат мира

Владислав Третьяк: "Знарок увидел, кто боец, а кто нет"

Глава ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА

За 100 дней до старта чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге президент ФХР Владислав Третьяк пообщался с журналистами.

– До начала чемпионата мира в России ровно 100 дней. Какие у вас, как у участника двух московских чемпионатов мира, ощущения от приближающегося праздника?

– Всегда приятно у себя дома принимать соревнования такого высокого уровня. Мы давно добивались этого, у нас есть большой опыт проведения самых серьезных турниров. Мы готовимся, хотим провести все празднично, красиво. Ну и надеемся, что наши хоккеисты покажут хорошую игру.

– Все ли готово к турниру? Что больше всего тревожит?

– К нам ведь постоянно приезжает комиссия ИИХФ, Фазель недавно был. Мелочевка остается. В принципе, мы почти готовы. Разве что в Санкт-Петербурге проведем какой-то турнир, чтобы там все проверить. А так – нареканий никаких нет. Надеемся, что Знарок соберет команду, которая доставит удовольствие болельщикам.

– Минспорта идеально оценило работу Знарка, несмотря на провал на домашнем Кубке Первого канала.

– Конечно, четвертое место на домашнем турнире не красит нашу сборную. Естественно, дома нужно выигрывать. Это и Знарок понимает. Но вы знаете, иногда надо проиграть, чтобы потом победить. Когда все хорошо – все легко и идет. А когда сложности есть… Знарок увидел, кто настоящий боец, а кто нет. Будет, над чем подумать, какие коррективы в состав внести. Все-таки Кубок Первого канала дал какую-то оценку некоторым хоккеистам.

– Вы не поедете за океан общаться с кандидатами в сборную? Все-таки у вас большой авторитет.

– Там авторитет не нужен. Там нужны специалисты, которые посмотрят, в частности, на молодых наших хоккеистов. С прицелом не только на чемпионат мира, но и на Кубок мира. Ну, и на звезд, разумеется, тоже.

– Ситуация с вратарями не тревожит? Бобровский постоянно травмирован, у Варламова опять судебное разбирательство началось.

– Переживаю, конечно, но надеюсь, что все наладится. Все-таки это два наших основных вратаря. Варламов ведь очень хорошо играет, последний месяц особенно. Хорошо бы и Бобровский поправился, показал хороший хоккей, и оба попали бы на чемпионат мира. Но посмотрим, сейчас еще трудно загадывать. Еще полсезона практически играть.

– А что скажете по поводу Сорокина?

– Нравится мне он. Как играл со СКА – очень понравилось. Есть еще недоработки у него, конечно, он молодой вратарь. Но то, что ЦСКА ему доверяет, что он сборной успел поиграть, получить хороший опыт – это очень важно. Я по себе помню, чем больше играешь на высоком уровне, тем лучше.

– Белошейкин дебютировал на чемпионате мира в 20 лет сразу в качестве первого номера. Сможет ли так Сорокин?

– Все зависит от него и команды. У него есть перспектива. Но сейчас не будем забегать вперед. Давайте пожелаем ему, чтобы он для начала хорошо сыграл в плей-офф.

– Если так встанет вопрос, вы разрешите Знарку совмещать посты в сборной и в СКА?

– Я не хочу комментировать слухи. Когда и если будет такой вопрос, тогда и будем решать.

– Болельщики обсуждают тему, что билеты даже на матчи, где не играет сборная России, очень дорогие. От 3 до 13 тысяч рублей. Они привязаны к валюте?

– Они не привязаны к валюте, они привязаны к мировым стандартам. ИИХФ утвердила эти цены, и билеты будут не дороже, чем были в Праге. Болельщики туда приезжали и платили. На самом деле ФХР не занимается билетами, этим занимает оргкомитет. У них есть график продаж.

– Как думаете, этот чемпионат мира будет лучше, чем ЧМ-2007?

– Надеемся. Мы и тот чемпионат хорошо проводили. Кстати, не проиграли тогда ни одной игры в основное время. Только финнам в овертайме уступили, хотя у нас команда была очень сильная и показывала хороший хоккей. Но не смогли вратаря сборной Финляндии переиграть.

– Тревожный момент – 1 марта нужно объявить 16 участников Кубка мира, но никаких подвижек в эту сторону не наблюдается.

– Я не думаю, что так трудно определить 16 хоккеистов. Они практически известны. НХЛ, в принципе, назвала их в своем превью. И тот состав, что канадцы предположили – там и менять практически нечего. Но это дело Знарка, я не вмешиваюсь. Он сам будет определять. И думаю, 16 ему как раз будет легко отобрать. А вот дальше уже посложнее.

– Как вы относитесь к предложению Сергея Федорова отправить молодых ребят на Кубок мира?

– Отрицательно отношусь. У нас был уже эксперимент в 1976 году. Молодежь можно на Евротуре проверять. А на таком уровне нельзя. Это ведь престиж страны. Там будут лучшие хоккеисты мира, а мы вдруг пошлем молодежь? Вот если бы две команды послали – тогда другое дело. Должны ехать сильнейшие, это же один из сильнейших турниров. Если участвуем, должны выглядеть достойно.

– Вы – самый ценный игрок Кубка Канады-1981. Какой из личных титулов для вас наиболее важен?

– Многие. Но самый такой, наверное, звание лучшего хоккеиста 20-го века по версии ИИХФ. Не вратаря, не защитника, не нападающего, а в любом амплуа. И дали вратарю. В чем особый престиж, что это дается не за один турнир и не за два, а за многолетнюю стабильную игру. Наверное, это самый сильный приз.

– Насколько наша сборная на чемпионате мира будет зависеть от игроков НХЛ?

– Я хочу сказать, что в этом году с энхаэловцами будет более-менее нормально. Начало 6 мая, а финал 22-го. До финала в НХЛ всего 4 команды будут заняты. Так что подберем лучших из тех, кто будет доступен. Будем надеяться на хорошее для нас стечение обстоятельств.

– Где сборная России будет жить во время чемпионата мира? Снова отгородится от всех или будет доступной?

– Мы жили в одной гостинице на Кубке Первого канала – нам не очень понравилось. Все-таки хоккеисты должны отдыхать. Мы уважаем болельщиков и прессу, но они должны понимать, что главное – подготовка игроков. Они должны спокойно в тишине готовиться. Нужно все взвесить, чтобы не так далеко было и не шумно. Пока ищем варианты.

– Насколько финансовый кризис отражается на планах ФХР? Все-таки и чемпионат мира, и на Кубок мира поездку нужно будет организовывать.

– Пока у нас все нормально. Будем надеяться, что спонсоры нас не бросят. Да и новые спонсоры появляются.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

madstalker

Какие в ж.. мировые стандарты?????!!!!!! У нас зарплаты тоже на уровне мировых стандартов???????!!!!!! Третьяк, проснись!!!!! Россия это далеко не только ты!!!!! И не делай людей идиотами!!!!!! Кроме того, Прага - это еще не весь мир, давайте сделаем цену на билеты на уровне мировых стандартов Буркина-Фасо!!!!!

06:21 28 января 2016