Чемпионат мира

Споют ли Еременко, Мозякин и Зарипов лебединую песню на ЧМ-2016 в Москве?

12 мая 2007 года. Москва. Россия - Финляндия - 1:2. Гол в ворота Александра ЕРЕМЕНКО - и хозяева ЧМ-2007 остаются без финала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На чемпионате мира в Чехии-2015 Сергей МОЗЯКИН (слева) в тройке Евгения МАЛКИНА стал лучшим бомбардиром сборной. Фото REUTERS
12 мая 2007 года. Москва. Россия - Финляндия - 1:2. Гол в ворота Александра ЕРЕМЕНКО - и хозяева ЧМ-2007 остаются без финала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На прошедшем чемпионате мира в Остраве и Праге наша сборная пробилась в финал во многом благодаря десанту из НХЛ в лице Александра Овечкина, Евгения Малкина и Сергея Бобровского. Однако каждый раз уповать на приезд звезд из-за океана – большой риск, тем более на предстоящем чемпионате мира в Москве. "СЭ" анализирует, на какие силы из КХЛ может рассчитывать главный тренер сборной Олег Знарок в новом сезоне.

Владислав ДОМРАЧЕВ

БЫКОВ СМЕНИЛ КУРС

– Какое место на Кубке мира станет для сборной России успехом? – терзали журналисты главу ФХР Владислава Третьяка на исполкоме его ведомства.

– Хорошо, если попадем в тройку сильнейших, но бороться будем за первое, – с улыбкой отвечал лучший вратарь XX века, к слову, самый ценный игрок Кубка Канады-1981, с блеском выигранного "Красной машиной".

Штаб сборной, однако, о старой новой забаве НХЛ – напомним, Кубок мира – турнир чисто заокеанский, с их правилами, к которому ИИХФ никакого отношения не имеет – ныне предпочитает не вспоминать. Потому что на очереди домашний чемпионат мира. А это, как автор сих строк не раз писал, мина замедленного действия. Потому что провал в Москве-2016 может стать для Олега Знарка и его помощников…

Нет, давайте думать и надеяться на лучшее. Готов держать пари, до повторения питерского кошмара-2000 – 11-е место – дело не дойдет. Кстати, участниками тех печальных событий стали три члена нынешнего штаба сборной России – Алексей Жамнов, Александр Хаванов и… Харийс Витолиньш, нападающий сборной Латвии, нанесшей поражение хозяевам.

– К домашнему чемпионату мира надо собирать новую команду, ведь в НХЛ уехали десять человек, – выразил обеспокоенность на том же исполкоме Знарок. – Нам сейчас не до Кубка мира.

С наставником главной команды страны трудно не согласиться. О Кубке мира стоит вспомнить к марту, когда ради НХЛовской забавы придется огласить список из 18 российских участников турнира. Главный же вопрос – как формировать сборную к ЧМ-2016. Сделать ставку на КХЛовские кадры с расчетом на точечное усиление из-за океана, или наступить на пражско-остравские грабли, когда в Новогорске готовились одни, а в Чехию поехали по большей части другие?

Похожим образом развивались события и накануне московско-мытищинского ЧМ-2007. Штаб российской сборной во главе с Вячеславом Быковым планировал сделать ставку на доморощенные кадры. По этой причине отказались от услуг капитана команды туринского созыва Алексея Ковалева. Однако в последний момент, под впечатлением двух поражений в финале Евротура от шведов, тренеры решили поменять курс. Зазвав в команду разномастных НХЛовцев, включая убийцу штрафного времени Сергея Брылина, которому из-за уважения к его Стэнли-регалиям нашлось место в бригаде большинства.

Увы, наша звездная команда довольствовалась бронзой, споткнувшись в полуфинале на финнах. Как водится, неудачу списали на случай – вратарскую ошибку.

Пожелаем сборной Знарка получить перед Москвой-2016 такое же богатое и качественное заокеанское усиление. Тем более что начало домашнего чемпионата мира было сдвинуто на неделю вперед – турнир стартует не в апреле, а 6 мая. В советскую же эпоху свои чемпионаты планеты мы старались провести пораньше, чтобы соперники имели меньше шансов получить мощное подкрепление из НХЛ.

Как говорится, на НХЛ надейся, а сам не плошай – готовь запасной аэродром на территории КХЛ. А как его приготовишь, коли наши "самолеты" взяли курс на Северную Америку. Правда, не все из них пригодны для больших плаваний. Например, Кирилл Петров или Николай Прохоркин в их нынешнем состоянии вряд ли могут даже мечтать о сборной. В отличие от Антона Слепышева, которому сущей малости не хватило на билет в Чехию.

Нет смысла горевать об отъезде витринного товара КХЛ в лице Евгения Медведева, Артемия Панарина и Сергея Плотникова. Самое время прикинуть, каким внутренним ресурсом Знарок располагает в грядущем сезоне. На Кубке Первого канала, который пройдет на главной арене ЧМ-2016 "ВТБ Ледовый дворец", должны быть презентованы наши лучшие силы.

Александр ЕРЕМЕНКО. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЗАЙЦЕВ ОБЯЗАН "ВЫЛОМАТЬ ДВЕРЬ" В СБОРНУЮ

Пикантная ситуация сложилась с вратарями. На фоне относительного богатства на киперов из НХЛ, с КХЛовскими стражами ворот – напряженка. Уверен, не оставил мыслей вернуться в сборную, чтобы спеть лебединую песню, Александр Еременко. Именно в Москве-2007 он единственный раз в карьере был первым номером в национальной команде.

Его сменщиком тогда был Василий Кошечкин, причем до плей-офф оба играли по очереди. Похоже, 32-летний магнитогорский гренадер в прошлом сезоне выпал из обоймы сборной. Есть ли у него шанс вернуться? Думаю, есть. Но только при собственной вдохновенной игре и кризисе конкурентов. А с ними негусто – пятерни хватит, чтобы пересчитать. Дважды чемпион мира Константин Барулин, вырвавшийся из сибирского кошмара имени Раймо Сумманена в курортные Сочи, московский армеец Александр Галимов, чередующий яркие матчи с посредственными, а также длительными простоями из-за травм. Подающий надежды молодой Илья Сорокин, сменщик Галимова? Вряд ли Знарок и тренер вратарей Рашит Давыдов сделают выбор в его пользу. Не говоря уже о питерском армейце Илье Ежове, которого без очков трудно разглядеть за широченной финской спиной Микко Коскинена.

Ах да, совсем забыл о динамовце Александре Шарыченкове, на которого посыпались шишки после поражения от СКА в пятом матче плей-офф. Его приглашение в сборную "завтрашнего дня" на два матча Евротура против чехов весьма удивило. После первого из них генеральный менеджер сборной посоветовал своему одноклубнику "ловить", а "не подлавливать". В прошлом сезоне Шарыченкову это по большому счету не удавалось. В клубе его потеснил "хорошист" Александр Лазушин. Не станет сенсацией, если и его проверят в сборной. Ведь свой свояка видит издалека.

И уж совсем забыли о 24-летнем "барсе" Эмиле Гарипове, который выбрался из тени шведа Андерса Нильссона и должен вернуться в Казани на первые роли.

На фоне вратарской скудности ситуация с защитниками видится более радужной. Вопрос о качестве – отдельный. Стоит ли горевать о временной потере опытных одноклубников Евгения Медведева и Ильи Никулина? Тем более что последнего загадочно отцепили от сборной еще перед Минском-2014. В обойме остаются проверенные Антон Белов, Максим Чудинов, Егор Яковлев. Получили бесценный опыт и руководство к совершенствованию Виктор Антипин, Андрей Миронов и так и не покинувший в Чехии "лист ожидания" Михаил Григорьев. Не стоит списывать чемпиона мира-2012 Евгения Бирюкова, героев Минска-2014 Андрея Зубарева и его бывшего одноклубника Александра Кутузова. Обязан "выломать дверь" в сборную Никита Зайцев, оставшийся в ЦСКА, несмотря на обещание уехать в НХЛ. Обладатель Кубка Гагарина-2015, стремительно прогрессирующий Роман Рукавишников не поехал в Чехию, став заложником затянувшегося для СКА плей-офф. В новом сезоне у него распрекрасный шанс в полный голос заявить о себе, повариться в кухне национальной команды.

Светлым видится будущее молодого Ярослава Дыбленко, новичка "Спартака". В Мытищах один из лидеров молодежной сборной уфимского созыва-2013 пробился в первую пару, и если бы не серьезная травма…

Хочется пожелать не сбавлять взятого в Новосибирске темпа Игорю Ожиганову, которому раньше в кульминационные моменты не хватало решительности, самообладания, спортивной наглости. Как, например, в финале молодежного чемпионата мира в Баффало или двух встречах с чехами на последнем Евротуре. В его родном ЦСКА тренер красно-синих и сборной Игорь Никитин наверняка подскажет Ожиганову, что нужно подкорректировать для попадания не только в обойму сборной, но и в ее состав на самые главные турниры.

С приходом в Ярославль знающего толк в работе с "поколением next" Алексея Кудашова самое время отрабатывать щедро выданные в прошлом сезоне авансы капитану нашей серебряной молодежки Владиславу Гаврикову. Штаб сборной уже обратил на него внимание, засветил его в Евротуре. Теперь шайба на половине Гаврикова.

С одной стороны радует, что большинство наших молодых защитников заточены на атаку. А беспокоит – что у них хромает функция разрушителя, умение чисто отбирать шайбу, вести силовые единоборства.

Артемий ПАНАРИН. Фото - REUTERS

КТО ЗАМЕНИТ ПАНАРИНА?

Однако куда более сильную обеспокоенность вызывает дефицит центрфорвардов. Это у канадцев и американцев их в избытке, и в заявках их команд едва половина, а то и больше, нападающих – центры. В сборной же России таких – один, Вадим Шипачев. К тому же с отъездом в "Чикаго" Артемия Панарина распалась птица-тройка, наводившая ужас на вратарей в плей-офф и в групповом турнире ЧМ-2015. На вопрос, кем его заменить, вице-президент СКА Роман Ротенберг дал интригующий ответ: "Вы этого игрока знаете, он не совсем новичок команды…"

Попробуем решить это уравнение с двумя неизвестными. Из не совсем новичков выделим Илью Ковальчука и Виктора Тихонова. Конечно, питерская "Легенда №17" не так силен в углах поля, как Панарин, да и позиционная атака – не конек капитана СКА. Однако в завершении атак самый ценный игрок плей-офф даст фору всей лиге. Так что невозможное может стать возможным. А вдруг Ковальчук перезагрузится и обновленное супервзено станет краше прежнего? Хотя кому-то этот вариант покажется чисто бумажным…

Говоря начистоту, самой оптимальной заменой Панарину виделся Дмитрий Кугрышев, в итоге оказавшийся не в лагере невских армейцев, а в родном ЦСКА. В Новосибирске он прибавил в агрессивности, смело шел на ворота. Ну а по мастерству его даже ставят в один ряд с Александром Радуловым. Однако ахиллесова пята Кугрышева – акцентированный бросок по воротам. Без него нет жизни в НХЛ и в сборной на серьезных турнирах.

Хочется надеяться, что доедет до чемпионата мира в Москве Радулов, пропустивший Минск-2014 и Чехию-2015 из-за травм. Будут лед грызть, чтобы сыграть дома кудесники-магнитогорцы Сергей Мозякин с Данисом Зариповым. Не исключено, что именно в Москве они завершат карьеру в сборной. Того же хотелось бы пожелать и Игорю Григоренко, вернувшемуся в Уфу. В ЦСКА ему после яркого сезона хотели срезать зарплату, на что нападающий не согласился. Так что проверенную убойную связку Радулов – Григоренко мы теперь сможем увидеть разве что в сборной.

Должны сделать шаг вперед железнодорожники Егор Аверин, Даниил Апальков и Эмиль Галимов. А также новичок "Салавата Юлаева" Антон Лазарев. Эх, ему бы в партнеры Федора Малыхина, с которым они съели не один пуд соли в "Автомобилисте". Жаль, закисает в Казани самобытный центрфорвард.

Зато в Омске с приходом Ильи Зубова появилось сыгранное звено, где компанию новичку составят его бывшие одноклубники по ЦСКА Сергей Широков и Денис Паршин. Первый из них – двукратный чемпион мира, второй давно рвется в сборную, когда-то засветился в ней в Евротуре. Зубов же в тройке с Широковым и Радуловым стал главной ударной силой команды Зинэтулы Билялетдинова на его премьерном турнире в качестве главного тренера сборной. Вдруг Знарок восстановит старые, четырехлетней выдержки, связи. Хотя и не правилах Олега Валерьевича оглядываться назад. Сказал ведь он год назад, как отрезал, что не видит Ковальчука и Радулова в одном звене. Поэтому не станет Знарок обращать внимание на разговоры вокруг "инфант террибля" Павла Бучневича, о котором как-то забыли после МЧМ-2015.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...