Чемпионат мира

"Катюшу" пели даже в метро

Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Один из лидеров сборной России  Евгений МАЛКИН (№ 11) и звезда канадцев Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Один из лидеров сборной России Евгений МАЛКИН (№ 11) и звезда канадцев Сидни КРОСБИ. Фото AFP

ЧМ-2015. КОРОЛЕВСКИЕ БУДНИ ПРАГИ

Спецкор "СЭ" делится впечатлениями от последних дней чемпионата мира

ЯГР ПРОТИВ ОВЕЧКИНА

За время, проведенное в относительно спокойной Остраве, российские хоккеисты, журналисты и болельщики слегка отвыкли от ритма большого города.

Первое знакомство с O2 Arena было словно глоток свежего воздуха для подводников после всплытия. Огромный ледовый дворец, один из самых больших в Европе, пьянил атмосферой на трибунах и подавлял королевскими размерами.

Чтобы попасть из микст-зоны в ложу прессы, нужно было подняться на пятый этаж и сделать крюк в добрых полсотни метров. Этот непростой путь мог растянуться минут на десять – попробуй протолкайся через толпу болельщиков, высыпавших с трибун после финальной сирены. Честное слово, американцы и белорусы, жившие в Остраве через дорогу от CEZ Arena, добирались на площадку из своих номеров куда быстрее.

Еще одно разительное отличие O2 Arena от остравского ледового дворца – немыслимое количество журналистов в микст-зоне. Нет, в Остраве тоже народу хватало. Для того чтобы поговорить по-английски с Габориком и Ринне или по-русски с Барковым, приходилось ждать по полчаса, пока те ответят на все вопросы всевозможных телевизионщиков, радийщиков и пишущей прессы из своих стран. Но в Праге масштабы внимания к звездам выросли в разы.

На первую тренировку Овечкина пришло около трех десятков представителей СМИ. Коллеги, отработавшие на O2 Arena от первого матча до последнего, говорили, что таким ажиотажным спросом не пользовались даже Кросби со Спеццой. Однако в последний день турнира рекорд Овечкина был побит. Стоило Ягру остановиться в микст-зоне после окончания игры за бронзу, как перед ним моментально собралась сумасшедшая толпа. Майский тезис легенды чешского хоккея оказался простым и понятным: поединок против США стал последним матчем короля льда за сборную Чехии.

ШВЕДСКО-ФИНСКИЕ СТРАДАНИЯ

Пожалуй, самым большим разочарованием чемпионата мира стало выступление шведской и финской сборных. Обе команды здорово играли на групповом этапе, но вынужденные переезды даром не прошли – на стадии четвертьфиналов для северян все закончилось. Как бы шведы ни бодрились накануне битвы с Россией, но матч в Остраве стал для них полноценной выездной игрой.

Большинство скандинавских болельщиков не стали покидать Прагу. В итоге превосходство российской публики, приросшей вчерашними соперниками, на трибунах CEZ Arena оказалось подавляющим.

То же случилось и с финнами. Промахнувшиеся с выбором матча гости из Суоми заполнили остравский дворец на поединке американцев со швейцарцами, не смогли помочь Баркову и компании в Праге и в итоге отправились в чешскую столицу в качестве нейтральных зрителей – билеты-то на полуфиналы и финал уже были куплены.

Надо было видеть, в каком настроении и состоянии вся эта братия ехала на поездах из Остравы в Прагу в ночь после четвертьфиналов. И чем больше веселились и пели российские фанаты, тем более разочарованными выглядели финны и шведы. Большая часть из них предпочла уткнуться носом в плечо соседу и погрузиться с сон, лишь бы не видеть чужого праздника. Впрочем, самые предприимчивые внакладе не остались. Для тех, кто пытался вписаться в русские компании, активно праздновавшие выход в полуфинал, золотого пива и напитков покрепче не жалели.

…В последние дни чемпионата толпы в бело-синих и желтых свитерах слонялись по Праге, не зная, куда деть нерастраченные эмоции. При взгляде на пересекавшихся между собой северян так и хотелось выдвинуть идею проведения утешительного матча за пятое место. Пусть Ринне, Экман-Ларссон и Форсберг уже уехали по домам – их горячие фанаты сами с легкостью схлестнулись бы на хоккейной площадке.

ВЕСЕЛЫЙ ПОЕЗД

Пражское метро заканчивает работу в час ночи. Так что даже после всех интервью с игроками и пресс-конференций журналисты успевали на последний поезд. В воскресенье этот поезд оказался любопытным. Многие болельщики и не подумали расходиться сразу после финального матча. Народ как следует отпраздновал завершение чемпионата мира в окрестностях O2 Arena, и лишь потом решил переместиться в центр города.

Последнего поезда дожидались чехи, глушившие свое расстройство лихими песнями, те самые финны и шведы, что загодя купили билеты на финал. Литры золотого пива, выпитые до, во время и после матча, объединили всех. Русские кричали хозяевам турнира что-то знакомое им, а те в ответ пытались тянуть "Катюшу".

Когда поезд, наконец, подошел и толпа распределилась по вагонам, оказалось, что весь интернационал разбился на три большие группы. Из головы электрички неслось "Расцветали яблони и груши...", середина вздрагивала от чешских прыжков, а в хвосте финны устроили развеселую перекличку со шведами. В какой-то момент в нее вмешались чехи со своими распевами про Ягра – и в ответ тут же получили песенку про Тикканена.

Чемпионы канадцы слегка оторопело смотрели на это европейское безумие. Наверное, не хотели расплескивать победные эмоции, а может, им просто не хватило золотого пива, которое зарядило хорошим настроением даже тех, кто проиграл в финале и матче за третье место.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...