Чемпионат мира

А теперь - Канада!

Суббота. Прага. США - Россия - 0:4. Третья шайба влетает в ворота американцев после броска Вадима ШИПАЧЕВА. Фото AFP
Суббота. Прага. США - Россия - 0:4. Третья шайба влетает в ворота американцев после броска Вадима ШИПАЧЕВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. США – РОССИЯ – 0:4

Одержав феерическую победу над американцами – 4:0, сборная России вышла в финал, где сразится с отцами-основателями хоккея.

В третьем периоде автор этих строк приготовился к худшему и начал точить перо, чтобы расчихвостить наметившихся антигероев полуфинала – Овечкина, Мозякина и Ковальчука. Приглашение первого стало обретать очертания авантюры, второй вышел на американцев "без ног", а наш капитан во втором периоде загубил голевой момент, а вскоре и полушанс.

Масла в огонь подлил главный тренер сборной Знарок, сформировавший "чумовую" бригаду большинства из разряда "лебедь, рак и щука", чтобы никого из звезд не обидеть – Овечкин, Малкин, Мозякин, Тарасенко, Чудинов. Четыре нападающих и защитник. Для полного комплекта не хватало Ковальчука. При этом мастер паса и броска Мозякин должен был "столбить" на пятачке, а минский капитан – атаковать с левого края.

Все перевернуло соло "десятки". Он подхватил шайбу, отбитую Бобровским, не поделившись ею с Малкиным, влетел в чужую зону, своим фирменным кистевым броском снял паутину с американских ворот.

Признаюсь, никогда не видел такого восторга у Малкина, он буквально прыгнул на автора гола. А Ковальчук, перевесившись с лавки, едва не задушил Мозякина.

Удивительно и символично – капитан "Магнитки" и лучший бомбардир за всю историю КХЛ открывает счет в четвертом матче подряд. Именно в сборной Знарка он проводит свой лучший чемпионат мира.

Вскоре примеру Мозякина последовал Овечкин – отобрал, обыграл и прошил. А когда он вместе с Малкиным, об игровой несовместимости с которым после фиаско в Сочи-2014 не говорил разве что ленивый, выкатились на пустые ворота, Александр благородно отдал шайбу под гол партнеру, хотя мог оформить дубль и стать первой звездой матча.

Но MVP назвали Бобровского, причем второй раз на турнире. Наш вратарь мне напомнил Николая Хабибулина в Солт-Лейк-Сити-2002, чуть ли не в одиночку остановившего в четвертьфинале могучую сборную Чехии и лишив ее титула олимпийского чемпиона. Это был фантастический для вратаря матч, его бенефис. Напомню, сборная России победила Гашека и К° – 1:0. В полуфинале с американцами "Стена Булин" сыграл просто хорошо, но не гениально, и наши уступили – 2:3.

Верится, что Бобровский сможет остановить канадцев во главе с… Так и хочется написать "Сидни Кросби". Но капитан родоначальников хоккея с 9 (3+6) баллами за результативность – перед финалом худший в своей команде по показателю полезности (он у него нулевой). Тогда как у Ковальчука в этой графе – "+2".

Как же мы ждали такого финала Россия – Канада. С 2009 года, когда в Берне сборная Вячеслава Быкова одержала волевую победу над "Кленовыми листьями" – 2:1. У североамериканцев есть два парня, кто ту пощечину не забыл – форвард Джейсон Спецца (он ныне главный бомбардир турнира) и защитник-олимпионик Дэн Хэмьюс. С российской стороны в этой сборной также два участника памятных и приятных событий 6-летней давности – Ковальчук и Мозякин. Тогда фаворитами, как и теперь, считались канадцы. Но победили мы. В решающий момент центрфорвард Терещенко выиграл вбрасывание у Спеццы. А героем финала-2009 стал вратарь Брызгалов.

Канадцев в Праге трудно раскусить. Слабакам они отгружают с десяток шайб, а против фаворитов действуют строго в обороне и до скупости рационально в атаке. Матч на групповой стадии со шведами, который канадцы вытащили с 0:3, непоказателен. Это не плей-офф, где Кленовые листья действуют абсолютно по другим лекалам. Чехов они победили с запасом, мало что позволяя Ягру и К° у своих ворот.

Думается, Малкин, Овечкин, Мозякин, Тарасенко подберут ключи к вратарю Смиту, между прочим, сочинскому чемпиону, и возьмут реванш за поражение нашей молодежки в Торонто. Главное – не доводить дело до 1:5. И не воевать с канадцами на своей территории. Впрочем, это Знарок и без подсказок знает. Для него это будет первое свидание с Канадой. И сразу в финале.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...