Чемпионат мира

Россия - в финале мечты!

Суббота. Прага. США - Россия - 0:4. Николай КУЛЕМИН, Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН празднуют четвертый гол в ворота американцев. Фото AFP
Суббота. Прага. США - Россия - 0:4. Николай КУЛЕМИН, Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН празднуют четвертый гол в ворота американцев. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

Забросив четыре шайбы в третьем периоде полуфинала чемпионата мира, сборная России сломила сопротивление сборной США. Завтра в финале подопечные Олега Знарка сыграют с Канадой.

США – РОССИЯ – 0:4 (0:0, 0:0, 0:4)

Голы: Мозякин – 6 (Бобровский), 47:17 – 0:1. Овечкин – 1, 50:19 – 0:2. Шипачев – 4 (Кулемин, Мозякин), 55:28 – 0:3. Малкин – 4 (п.в., Овечкин), 58:35 – 0:4.

США: Эллебайк (55:43 – 56:11, 56:31-58:35). Краг – Фольк, Койл – Бонино – Ли. Джонс – Райлли, Веси – Аркобелло – Смит. Мерфи – Мур, Льюис – Эйкел – Нельсон. Хендрикс – Ларкин – Мозес. Гардинер, Смит.

Россия: Бобровский. Яковлев – Белов. Овечкин – Тихонов – Плотников. Куликов – Антипин. Мозякин – Малкин – Кулемин. Чудинов – Миронов. Панарин – Шипачев – Тарасенко. Дадонов – Анисимов – Ковальчук.

Штраф: 6 – 4.

Броски: 35 (10+13+12) – 30 (11+10+9).

Судьи: Верли (Швейцария), Ренн (Финляндия).

16 мая. Прага. o2 Arena. 14 938 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Праги

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Всякий, кто знает Артемия Панарина, подтвердит: с чувством юмора у него все в порядке. Герой молодежного чемпионата мира-2011 за последний год не только пробил пару потолков в области хоккейного мастерства и превратился в одну из главных звезд КХЛ, но и стал чемпионом по интервью в микст-зонах. Если Панарин останавливается перед камерами и микрофонами – будет что-то огненное. Со словом один из самых техничных форвардов России обращается также виртуозно, как с шайбой.

Накануне матча с США Панарину задали шутливый вопрос: "Обыграем школьников?" И получили такой же юморной ответ: "Школьников? Обыграем!". Через пару часов после общения нападающего с журналистами в микст-зоне стало понятно, что с чувство юмора есть далеко не у всех. Вырванная из контекста цитата разлетелась по новостным лентам, а потом дошла и до североамериканских СМИ, которые постарались использовать ее для мотивации своей команды.

На самом деле в полуфинальном поединке с американцами в роли "школьников" предстояло побывать российской команде. Такие понятия, как "работа над ошибками" и "повторение пройденного" были нелишними при подготовке к матчу со сборной США. На групповом этапе американцы огорошили дружину Олега Знарка реактивными скоростями, здоровой наглостью на чужом пятачке и взрывными контратаками. Все комментарии от тренерского штаба российской команды накануне полуфинала сводились к тому, что ошибки первого матча следует учесть и не в коем случае не повторять.

Вторая проблема Знарка была приятной: Александр Овечкин прибыл в сборную в тот самый момент, когда на полную катушку заработали все четыре звена. Суперснайпера требовалось вживить в игровую ткань максимально аккуратно, чтобы не повредить того, что уже приносит результат.

Решение получилось ожидаемым: Овечкин отправился вспоминать связи Минска-2014 в компанию к Тихонову и Плотникову. Правда без головоломного финта от российского тренерского штаба не обошлось. На утреннюю раскатку Тарасенко вышел в черном свитере – точно таком же, какие носит на тренировках "петербургское" звено. На протяжении всего занятия форвард "Сент-Луиса" добросовестно работал вместе со старым другом Панариным, Шипачевым и Дадоновым. Широков при этом примерил белую форму и занимался в звене с Ковальчуком и Анисимовым.

Дальше – больше. В заявке на игру в роли тринадцатого нападающего внезапно оказался Дадонов, Тарасенко занял его место в тройке Шипачева, а остальные звенья полностью соответствовали утренней тренировке. Неужели Знарок решился на кадровую революцию?

ПОБЕДНАЯ ВОЛНА МАЛКИНА

На предматчевую раскатку россияне вышли с невероятным шумом и грохотом. Организаторы встретили Овечкина и компанию бодрящей песней группы Rammstein. Название хита говорит само за себя – "Moskau". Под русско-немецкие распевы про пионеров и Ленина россияне вышли на лед с твердым намерением закатать соперника куда-нибудь в дальний угол площадки.

Старт к штурму ворот Эллебюика дал Овечкин: нападающий отметил свой приезд на ЧМ мощнейшим броском точно в голкипера.

С первой пересменки стало понятно, что маневры с преобразованием петербургского звена – не более чем пыль в глаза американцам. Дадонов, как ни в чем не бывало, вышел в тройке Шипачева, а Тарасенко по-прежнему составлял компанию Ковальчуку и Анисимову. Широков в первом периоде на площадке так и не появился.

Вскоре стало понятно: в какой бы феноменальной форме ни находился сейчас Овечкин, но некоторое время на адаптацию ему все же понадобится. Звено Тихонова, хоть и старалось изо всех сил, но по-настоящему серьезные угрозы воротам американцев создавало нечасто.

Зато на победной волне удалось удержаться Малкину сотоварищи. Магнитогорская тройка могла решить все вопросы о победителе уже в первом периоде, но столкнулась с фатальным невезением. Мозякин бросал по пустым воротам с острого угла, но чуть промахнулся, потом Малкин с Кулеминым едва не занесли очередной "тачдаун" – запихивали шайбу в ворота, как могли, но она заходить туда отказалась, а арбитры вдобавок зафиксировали фол со стороны центрфорварда.

50 МИНУТ ДЛЯ ОВЕЧКИНА

Сетования на судейство – моветон, но в этом матче бригада арбитров явно перегнула палку. Достаточно сказать, что при заметном территориальном преимуществе россияне впервые смогли поиграть в большинстве лишь на экваторе поединка. Ковальчук и компания переиграли положенную им минуту, чуть не снесли ворота Эллебюика, но каким-то чудом не забили. Сменившая их бригада проявить себя не успела – лишь зафиксировала тот факт, что на большинство вместе со звеном Малкина теперь выходит Овечкин.

В концовке второго периода россияне взяли паузу и едва не поплатились за это. Эйкел и партнеры провели отрезок невероятно мощно, но все их усилия уперлись в стену по фамилии Бобровский.

После матча партнерам было за что благодарить вратаря сборной России Сергея БОБРОВСКОГО, признанного лучшим игроком в составе победителей. Фото - AFP

Парад судейских промахов завершился незамеченным фолом на Шипачеве. Центру питерского звена дали клюшкой по рукам, и ему пришлось уйти на перерыв досрочно. Казалось, что Малкин одной силой своего негодования испортит кармы судьям на несколько лет вперед, но все его доводы оказались тщетны: две минуты за Шипачева американцы не получили. Зато в третьем периоде получили кое-что другое. Но об этом – чуть позже.

Плей-офф может творить настоящие чудеса. Две самые "веселые" команды турнира, чередовавшие крупные победы с поражениями из-за ошибок в обороне, выдали два сухих периода, и конца края безголевой битве было не видно. А главным "виновником" засухи стал Бобровский. Порой российский вратарь был вынужден творить настоящие чудеса. И справедливо, что именно он начал первую голевую комбинацию.

В голову потихоньку полезли мысли об овертайме и серии буллитов, когда все эти неприятные вещи одним махом перечеркнул Мозякин. В плей-офф магнитогорское звено достигло феноменального взаимопонимания и стало локомотивом сборной. Малкин и Кулемин получили свою порцию оваций за матч со шведами, а их напарник в четверг остался в тени. Пришло время выйти из сумрака. Мозякин сделал гол сам: подхватил шайбу после очередного сэйва Бобровского, протащил через среднюю зону и одним броском смахнул пыль с "девятки".

Пока американцы приходили в себя, их добил Овечкин. Перед первой игрой нападающего на чемпионате мира скептики высказывали сомнения в том, что нападающий сумеет с колес показать свой лучший хоккей. Ови действительно еще предстоит вспомнить старые связи с Тихоновым и Плотниковым, но он и сам по себе – боевая единица невероятной силы. Стоило защите США допустить ошибку, как Овечкин коршуном налетел на шайбу и направил ее прямехонько "в домик" Эллебюика. Тот, кажется, и понять не успел, что имеет дело с лучшим снайпером НХЛ.

Александр ОВЕЧКИН забивает первый гол на ЧМ-2015. Фото - REUTERS

На последних минутах, когда американцы сняли вратаря, все тот же Ови, выкатываясь на пустые ворота вместе с Малкиным, не пожадничал и вместо гола записал на свой счет результативный пас форварду "Питтсбурга". А между голами наших энхаэловских суперзвезд Шипачев отомстил американцам за прощенный арбитрами удар по руке. Финал мечты Россия – Канада – в воскресенье в 21.45 по Москве.

Только что Вадим ШИПАЧЕВ забросил третью шайбу сборной России. Фото - AFP

А теперь – Канада! // Фоторепортаж о матче //
Олег Знарок: "В финал нас вывел гол Овечкина" //

Александр Овечкин: "Наш вратарь – больше, чем полкоманды"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...