Чемпионат мира

Канада - в финале. И ждет Россию?

Сегодня. Прага. Канада - Чехия - 2:0. Нападающий канадцев Тайлер СЕГИН (слева) против легенды чешского хоккея Яромира ЯГРА. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Прага. Канада - Чехия - 2:0. Нападающий канадцев Тайлер СЕГИН (слева) против легенды чешского хоккея Яромира ЯГРА. Фото photo.khl.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

В первой полуфинальной паре ЧМ-2015 сборная Канады добыла уверенную победу над чехами (2:0).

КАНАДА – ЧЕХИЯ – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Холл – 1 (Эберле, Кросби), 8:40 – 1:0. Спецца – 2 (Дюшен, Хэмьюс), 29:02 – 2:0.

Вратари: Смит – Павелец (58:48).

Штраф: 4 – 4.

Броски: 41 (19+16+6) – 23 (10+8+5).

Судьи: Буланов (Россия), Виннерборг (Швеция).

16 мая. Прага. "o2 Arena".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Праги

БУРЯ ДЛЯ ЯГРА

С самого раннего утра Прага поехала на хоккей. Еще до начала раскаток команд в окрестностях O2 Arena начал собираться народ: собиратели автографов бродили у служебного входа в надежде пересечься с кем-то из игроков, спекулянты с удвоенной энергией и по утроенным ценам продавали билеты на полуфинальные битвы, а многие просто приехали сюда, чтобы поглазеть на ледовый дворец, который на несколько недель стал главной достопримечательностью Праги. К числу последних относились в первую очередь россияне и небольшое количество поклонников сборной США, добравшихся в Чехию. И наша, и американская команды все предыдущие матчи провели в провинциальной Остраве на вместительной, но довольно простенькой CEZ Arena. Размах и масштабность "O2" на контрасте ощущался еще сильнее.

Канадским хоккеистам и их фанатам к давлению 17-тысячных трибун не привыкать, но и им на первых минутах полуфинала пришлось туговато. Чешская публика включилась на полную катушку еще при объявлении составов. Когда прозвучала фамилия местного Овечкина – Томаша Плеканеца, который примчался на ЧМ сразу после вылета "Монреаля", раздались овации, а стоило диктору произнести слова "номер 68...", как и вовсе началась настоящая буря. Неудивительно, что при такой эмоциональной подпитке Яромир Ягр забил уже шесть шайб и стал главным героем четвертьфинала против финнов. Когда все вокруг верят, что ты способен на чудеса, они творятся сами собой.

ХОЛЛ ЗАСТАВИЛ ЧЕХОВ ЗАМОЛЧАТЬ

После стартового вбрасывания трибуны O2 Arena врубили свои децибелы на полную мощность и их любимцы понеслись вперед оправдывать ожидания публики. Поначалу казалось, что канадцев вот-вот сметут. Защитники "кленовых листьев" допускали ошибку за ошибкой, но наказывать их за это чехи не спешили. Червенка продолжил черную серию промахов их стопроцентных позиций, которая началась еще в плей-офф КХЛ. Нападающего СКА вывели один на один со Смитом, но он умудрился бросить мимо дальнего угла. Потом каких-то миллиметров не хватило Эрату. Отличный шанс упустил Вондрка, а апогеем чешской нереализации стал момент Ягра. Национальный герой летел на добивание после броска Плеканеца, но защитники успели нейтрализовать угрозу.

Возрастные чехи выплеснули всю энергию на первых минутах и медленно, но верно стали "проседать". Холл предупредил их о том, что до конца периода еще играть и играть, хлестким броском в перекладину, но этот урок так и остался неусвоенным.

Вскоре хозяева допустили совсем уж невероятный провал: Эберле на пару с неугомонным Холлом так резво стартовали от синей линии, что привезли защитникам по метру отставания каждый. Итог был предсказуемым – выход "два в одного" канадцы могут исполнить как надо даже с закрытыми глазами. Холл записал на свой счет седьмой гол на турнире. Стоило канадцам повести, как весь кураж из O2 будто испарился. Полностью, конечно, не замолчали, но стало заметно тише.

ВРЕМЯ СПЕЦЦЫ

В отличие от всех остальных полуфиналистов, канадцы обошлись без дозаявок накануне плей-офф. Вроде бы потенциальных сборников для "кленовых листьев" в командах, вылетевших из Кубка Стэнли, достаточно, но он спокойно держат два свободных места в заявке и в ус не дуют.

И действительно, к чему кого-то добавлять, если все и так идет очень неплохо, а огромные резервы скрываются в уже задействованном составе? До сих пор не набрал оптимального хода Сидни Кросби. От лидера "Питтсбурга" ждали, что он поведет за собой Канаду к золоту, но в отличие от своего одноклубника Малкина, который разошелся в четвертьфинале против шведов, в достижениях у Малыша Сида лишь три гола на групповом этапе. Даже в избиении белорусов (10:0) он ограничился ролью ассистента. И то всего лишь один раз. При счете 9:0 – это, как будто бы и вовсе на арену не выходил.

Отличный шанс прервать голевое молчание был у Кросби в начале второго периода, но Новотны лишил канадца верного гола – снял шайбу с крюка, уже занесенного для броска в пустой угол.

На этом ЧМ у канадцев другой лидер – Джейсон Спецца. Не подкачал форвард "Далласа" и в этот раз. Для начала он поиздевался на Крейчиком на фланге. Вылетел один в один с защитником, раскачал того ложными движениями и бросил точно между ног. Павелец такого не ожидал и выручить команду не успел. После этого у Спеццы было еще два отличных момента, чтобы забить чехам третий гол, но бомбардир великодушно простил соперника.

Более того, в середине второго периода он с Холлом заработал по удалению на брата, но чехи королевским подарком в виде четырех минут большинства не воспользовались.

Игра в неравных составах все же порядком измотала канадцев. Через полминуты после выхода Спеццы со скамейки штрафников они все же пропустили. Новотны мощно бросил от синей линии. Коукал закрыл обзор Смиту, и шайба влетела в сетку. Однако судьи приняли спорное решение не засчитывать гол из-за того, что чешский нападающий залез в площадь ворот – и тем самым окончательно добили интригу в этой игре. В концовке матча канадцы без особых проблем отбились от атак хозяев и добились второй подряд сухой победы в плей-офф.

Во втором полуфинале встречаются сборные США и России. Текстовая трансляция
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...