Чемпионат мира

Студенты? Школьники? Ну-ну…

Четверг. Острава. Швеция - Россия - 3:5. Нападающий россиян Артемий ПАНАРИН (справа) против Якоба ЮСЕФСОНА. Фото Сергей БАБУНОВ Пресс-служба сборной России
Четверг. Острава. Швеция - Россия - 3:5. Нападающий россиян Артемий ПАНАРИН (справа) против Якоба ЮСЕФСОНА. Фото Сергей БАБУНОВ Пресс-служба сборной России

ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" попытался разобраться, настолько ли слаб наш соперник в полуфинале, как это видится многим болельщикам

Слова нападающего сборной России Артемия Панарина о том, что в полуфинале надо преподать урок школьникам, благополучно перевела и ретранслировала по своим медиаканалам пресс-служба Международной федерации хоккея. Теперь никому не доказать, что будущий энхаэловец по своей душевной прямоте попался на обыкновенную провокацию. По ту сторону Атлантики, где один из главных творцов триумфа питерского СКА в розыгрыше Кубка Гагарина намерен продолжать карьеру, все уже в курсе его слов.

Продолжая тему новичка "Чикаго": теперь больше всего волнует, что интерпретация высказывания хоккеиста может повлиять на его карьеру в НХЛ, как это было с Якуповым. Кто не помнит, первый номер драфта-2012 перед молодежным чемпионатом мира-2013 обозвал канадский стиль игры грязным, а потом в Уфе был вынужден оправдываться перед добрым десятком репортеров, которые недоумевали, как хоккеист мог столь нелестно отозваться о будущем месте работы.

Хотя в этом плане за Панарина можно не волноваться. Согласитесь, после нашей победы над шведами в четвертьфинале трудно представить, что подопечные главного тренера американцев Тодда Ричардса, даже "заведенные" цитатами российского форварда, станут для чемпионов мира-2014 непреодолимой преградой. Класс нашей команды несоизмеримо выше. К тому же в североамериканских СМИ из числа заостривших внимание на "словесной атаке", прекрасно знают: в сборной США действительно есть хоккеисты из команд колледжей. Вот только этот факт никого не должен вводить в заблуждение.

Двое грызущих гранит науки – нападающий Веси и защитник Райлли – входили в золотую молодежку-2013. При том что уровню организации игры той сборной Фила Хаусли могли позавидовать иные взрослые команды. Еще один студент – форвард Ларкин – стал первым снайпером американцев на молодежном чемпионате мира-2015 и лучшим "другом" российского вратаря Шестеркина. Россияне переигрывали американцев в четвертьфинале турнира в Торонто, а 18-летний нападающий отметился тогда лишь грубым фолом против нашего голкипера. Но его умений этот проступок не отменяет. В "Детройте" от Ларкина ждут многого.

Ну и, наконец, главный студент всех времен и народов – Эйкел. В свои 18 он уже сейчас, в Чехии, показывает игру мирового уровня, доказывая, что перед драфтом НХЛ-2015 по праву котируется совсем рядом с будущей иконой канадского хоккея Макдэвидом. В светлом хоккейном будущем звездно-полосатой "девятки" можете не сомневаться.

Теперь вы наверняка понимаете, каков самый популярный призыв у тех, кто за океаном смакует высказывание Панарина. Конечно же: "Эй, русский, сейчас этот студент отправит тебя обратно в школу". Без воспоминаний об Олимпиаде-80, естественно, обсуждение также не обходится.

Эйкел ранее дважды пытался "отправить в школу" игроков сборной России на молодежных чемпионатах мира, но и в Мальме-2014, и в Торонто/Монреале-2015 был вынужден отправиться на досрочные каникулы вместе со своими партнерами, на фоне которых, кстати, в четвертьфинальном матче МЧМ с нашей командой он прилично выделялся. Сейчас постоять за честь американского "студенчества" с ним на лед выйдет с десяток матерых энхаэловских ветеранов, пусть особых звезд с неба и не хватавших.

Эта компания уже обыграла команду Олега Знарка на групповой стадии, и пусть потом получила по носу от белорусов, можно не сомневаться, что у преподавателей-мэтров Малкина, Овечкина и их партнеров нет шапкозакидательского настроения. Будем надеяться, что этого окажется достаточно.

Разбудит ли Овечкин Ковальчука? // Овечкин уже забивает в стиле Малкина // 
Овечкин: первая тренировка в Праге // Сборная России переехала в Прагу

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...