Чемпионат мира

Овечкин уже забивает в стиле Малкина

Пятница. Прага. Первая тренировка Александра ОВЕЧКИНА на ЧМ-2015. Фото Сергей БАБУНОВ, пресс-служба сборной России Пятница. Прага. Первая тренировка Александра ОВЕЧКИНА на ЧМ-2015. Фото Сергей БАБУНОВ, пресс-служба сборной России Пятница. Прага. Александр ОВЕЧКИН на тренировке сборной России. Фото Сергей БАБУНОВ, пресс-служба сборной России
Пятница. Прага. Первая тренировка Александра ОВЕЧКИНА на ЧМ-2015. Фото Сергей БАБУНОВ, пресс-служба сборной России

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала
США – РОССИЯ. Сегодня. 20.15

В пятницу утром нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин присоединился к сборной России, которая переехала из Остравы

Разбудит ли Овечкин Ковальчука?

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Праги

Вечером у сборной России была запланирована тренировка на O2 Arena, но тренерский штаб решил не форсировать знакомство с пражским льдом и отправил подопечных заниматься "на землю". Вот только журналисты не долго горевали над упущенной возможностью увидеть первую тренировку Овечкина в Чехии. Форвард решился опробовать лед самостоятельно – в компании не заявленных на чемпионат мира Григорьева и Локтионова, а также запасных вратарей Барулина и Худобина.

Овечкин появился на арене как настоящая суперзвезда – под щелканье затворов фотоаппаратов и мерцание вспышек. Самые прозорливые сразу обратили внимание на цвет свитера нападающего: он вышел в красном. В форме такой же расцветки тренируется звено Тихонова. Впрочем, делать серьезные выводы по столь незначительному признаку, наверное, все же не стоит.

А вот физическое состояние Овечкина оценить можно. Он с ходу сделал несколько ускорений, прокатился по всей длине площадки и проверил реакцию Барулина. Все в норме!

Затем у форварда состоялся разговор с Олегом Знарком – тренер перегнулся через борт и о чем-то долго совещался с нападающим. Позже Овечкин уверил всех, что беседовали о его окладистой бороде. Поверим на слово...

Постепенно один из лидеров сборной набрал такие обороты, что Барулину пришлось трудиться по полной программе. Во время одного из прокатов Овечкин забил гол-близнец того, что в матче со шведами получился у Малкина, – с ближней дистанции и точно в "девятку". Мощь броска удостоилась овации от благодарной публики – к этому моменту сборники закончили "сухую" тренировку и гурьбой вывалились к бортику во главе с Ильей Ковальчуком. Тот с улыбкой следил за действиями Овечкина и, казалось, вот-вот рванет на лед комбинировать с товарищем. Вполне возможно, такую связку мы увидим на льду уже сегодня – в матче с американцами.

"ПОЧЕМУ СПАСИТЕЛЬ? КОГО СПАСАТЬ-ТО?"

После тренировки Овечкин ответил на вопросы журналистов.

– Как себя чувствуете после перелета?

– Отлично.

– Олег Знарок сказал, что вы приняли решение лететь в сборную почти сразу после поражения "Вашингтона" в седьмой игре.

– Олег Валерьевич позвонил, спросил, готов ли я. Спасибо руководству и тренерскому штабу клуба, потому что решение нужно было принять очень быстро. Меня отпустили с пониманием.

– Нет морального опустошения после проигранной 7-матчевой серии?

– Нет.

– Удалось посмотреть какие-то матчи сборной России?

– Только фрагменты. Когда мы были на утренней раскатке – ребята как раз играли.

– Как относитесь к тому, что вас называют спасителем сборной?

– А кого спасать-то?

– Рассчитывают, что вы усилите игру перед решающими встречами.

– Дай бог, чтобы усилил, а не ослабил.

– Евгений Кузнецов сильно расстроился, что не смог поехать?

– Он в этом сезоне хорошо играл. Прибавил по всем показателям. Но сложилась такая ситуация, что в заявке только одно место. Решили оформить меня.

– Как оцените свою физическую форму?

– Она нормальная.

– Вам уже сказали, с кем в тройке будете играть?

– Пока еще не общались на эту тему.

– О чем говорили со Знарком во время тренировки?

– Мою бороду обсуждали.

– Кубковую бороду специально не бреете?

– Просто времени не было.

– Понимаете, как играть с американцами? Их называют студентами, но они нас обыграли в группе.

– Какая разница, какой у них состав? Надо выходить и побеждать. Студенты за выход в финал не бьются и хорошие команды не обыгрывают.

– Что скажете болельщикам, которые вас так долго ждали?

– А я уже передал им привет в аэропорту.

Николай Кулемин: "Рады, что приехал Овечкин"

Нападающий сборной России Николай Кулемин рассказал о том, что в поездке из Остравы в Прагу хоккеисты успели отдохнуть и порадовался за успехи Евгения Малкина.

– Переезд из Остравы в Прагу не повлияет на ваше состояние?

– Здесь не так уж далеко ехать. Ничего страшного.

– Говорят, в поезде Wi-Fi плохой. Чем занимались три часа?

– Разве главное для нас – это Wi-Fi? Хороший поезд, удобные места. Лежали, отдыхали.

– Как встретили Овечкина?

– Все очень рады, что он приехал. Поможет команде. Это наш лидер. В прошлом году он показал, что может вести команду за собой.

– Матч со шведам стал лучшей игрой вашего звена на ЧМ. Окончательно нашли все связи?

– Стараемся играть в свою игру. Выполняем установки тренера. Иногда лучше, иногда хуже получается. Не всегда выходит то, что хотим.

– Малкин вас восхищает? Болельщики в восторге от него.

– Это один из лучших игроков в мире! Мы с ним не в первый раз играем в месте. Его игра для меня – не сюрприз. Приятно, что он радует болельщиков.

– Что не получилось в матче с США в группе?

– На старте турнира было много ошибок в обороне. Ей нужно уделить внимание в первую очередь. Нельзя допускать грубые ошибки.

Харийс Витолиньш: "Задумки по Овечкину есть. Ждите"

Старший тренер сборной России не стал раскрывать планов по использованию Овечкина, сообщил, что участие Евгения Дадонова в полуфинальном матче под вопросом и заявил, что россияне должны делать ставку на активную игру в атаке.

– В какой тройке вы видите Овечкина?

– Задумки есть, но не стоит их выпускать в прессу. Дождитесь завтрашнего дня.

– А то, что он в красной форме катался, что-то значит?

– Не знаю. Пока мы еще думаем. Играть он будет точно.

– Все ваши четыре звена здорово провели матч со шведами...

– Тогда Овечкина тринадцатым нападающим заявим (смеется).

– Ходили слухи о травме Дадонова и других медицинских проблемах.

– Немножко есть. Ему сделали, укол и мы завтра на раскатке посмотрим, готов ли он играть. В том числе и поэтому про Овечкина не могу ничего сказать. Есть вопросы, связанные с травмами.

– Каких ошибок из первой игры с американцами нужно избежать в полуфинале?

– Я еще тогда говорил, что они опережали нас перед нашими воротами. Были быстрее и настырнее. Надо вспомнить, как американцы забивали свои голы, и не допустить повторения. Усилить игру в этих компонентах. Они ведь со швейцарцами играли также: "пятак", "пятак", еще раз "пятак", помехи вратарю. Это главное, что нужно нейтрализовать: убирать соперников с пятачка, принимать не себя броски, не давать добивать. И работать на их "пятаке". Защита у американцев слабее, чем атака.

– Насколько нашу защиту ослабляет тот факт, что играем не в 6, а в 7 защитников?

– Не скажу, что ослабляет. 6 защитников – это нормально. Седьмой всегда был для "отдышки". Есть молодые хоккеисты, как Миронов, например. Он всегда получал 17 минут, а теперь проводит на льду за 20. Это уже сверх его лимита. Из-за усталости может случиться ошибка. Чтобы этого избежать, нужен был седьмой защитник, который уменьшает время другим игрокам.

– Россия здорово начала матч со шведами. Почему 3:0 вдруг превратились в 3:3? Что упустили?

– Может быть, стали играть в академичный хоккей. Где можно было бросать, стали искать лишний пас. Пропали моменты на пятачке, вроде того, как Широков забил свой гол.

– Многие игроки говорили, что старались играть активнее против шведов, чтобы снять нагрузку с защитников. В матче с США будет то же самое?

– Наша атака все-таки сильнее, чем защита. Было бы неправильно играть от обороны, с такой мощной атакой. Надо свою силу использовать. Больше играть в чужой зоне, больше прессинговать, садиться на них.

– Какие нюансы есть у O2 Arena?

– Мне сейчас очень жарко! (Смеется.) Завтра ребята покатаются – и станет понятно.

– Основной вариант для Овечкина – минский, с Шипачевым и Плотниковым?

– Не знаю. Наметки есть, но давайте подождем до завтра. Надо ночь поспать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...