Чемпионат мира

Хоккейный привет "Ювентусу"

Вторник. Острава. Финляндия – Россия – 3:2 Б. После этого матча финны отправились в Прагу. Фото REUTERS
Вторник. Острава. Финляндия – Россия – 3:2 Б. После этого матча финны отправились в Прагу. Фото REUTERS

ЧМ-2015. КОРОЛЕВСКИЕ БУДНИ ОСТРАВЫ

Корреспондент "СЭ" продолжает делиться наблюдениями из Остравы

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Четвертьфинал – это чаще всего переселение. Если место жительства меняют команды, у которых много болельщиков, то получается великое переселение народов. Что и произошло с шведами и финнами.

А вот хозяевам регламент турнира предоставил прямо-таки королевские преимущества. Какое бы место в своей группе не заняли чехи, они в любом случае оставались в Праге. Главное было – не упасть ниже четвертой позиции, чтобы совсем не пролететь мимо четвертьфиналов. Подопечные Владимира Ружички зацепились за третью строку и отправили шведов, ставших вторыми, в Остраву. По обратному маршруту – в Прагу – проследовали финны.

Для команд переезд – полбеды. Вездесущие администраторы заранее просчитывают любые варианты, бронируют номера в отелях и покупают билеты на самолеты и поезда. Прибывшие в Остраву за пару часов до начала тренировки шведы выглядели вполне бодрыми и жизнерадостными. После окончания занятия Джимми Эрикссон весело рассказывал о чешских красотах, увиденных им из окна поезда, а Йоаким Линдстрем не без юмора отмечал, что лед, борта и шайба в Остраве точно такие же, как в Праге. И, что самое главное, соревноваться придется в том же самом виде спорта, что и в чешской столице.

Куда сложнее пришлось болельщикам. Еще вечером во вторник финны бурно отмечали победу над Россией и предлагали всем без исключения россиянам пить за здоровье Баркова и Донского, а уже утром следующего дня эти бедолаги толпились на вокзале Остравы в поисках билетов в Прагу. В итоге уехали все, но сидеть на чемоданах в ожидании поезда гостям из Суоми пришлось довольно долго.

Навстречу финнам двигался мощный десант, одетый в желтое и синее. Хотя шведов было легко опознать даже без атрибутики. Привыкшие за две недели к Праге, они бестолково бродили по остравским улочкам в поисках CEZ Arena и забавно коверкали название ледового дворца. Между прочим, добавилось в Остраве и россиян. Некоторые наши соотечественники приехали специально к решающим матчам турнира.

ВЕЧЕР ФУТБОЛА

В Остраве есть неплохой футбольный клуб – "Баник", но в майские дни город на сто процентов стал хоккейным. Синюю атрибутику "Баника" днем с огнем не найдешь. Его шарфы и футболки вытеснены с прилавков сувенирных магазинчиков свитерами сборных Чехии и Словакии, а также шайбами с символикой ЧМ.

Вечером в среду хоккей впервые за две недели взял небольшую паузу, и футбол тут же нанес ответный удар. Даже в пресс-центре рядом с CEZ Arena все телевизоры транслировали одно и то же – полуфинальную битву Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ювентусом". Все тот же матч смотрели в многочисленных барах и ресторанчиках. Забавно было наблюдать, как болельщики в одинаковых свитерах сборной России разбивались на отдельные группы и переживали кто за "Королевский клуб", а кто за "Старую синьору".

В конкурсе футбольных симпатий любителей хоккея с небольшим перевесом победили туринцы. Может, из-за того, что Италия все-таки более хоккейная страна, чем Испания?

Сенсационный успех "Ювентуса" восприняли куда спокойнее, чем любую из побед сборной России. После выигрышей подопечных Олега Знарка песнопения в их славу продолжаются до самого утра, а после выхода итальянцев в финал Лиги чемпионов публика из окрестных пабов разошлась почти бесшумно. Оно и понятно: впереди была куда более ответственная игра – четвертьфинал против шведов. Чего радоваться успехам далекого "Ювентуса", если есть возможность как следует погулять вечером следующего дня?

РУССКИЕ МАГНИТЫ

Для любого уважающего себя туриста покупка памятного магнитика давно стала обязательной частью программы пребывания в новом городе. Но в Остраве с этими сувенирами напряженно. Заветные магнитики с гербом города или изображением его достопримечательностей найти трудно. Говорят, их можно приобрести в крупнейшем торговом комплексе Остравы, но он находится далеко от CEZ Arena. Не каждый болельщик захочет тащиться через полгорода ради такой покупки. Логично было бы поискать магнитики на вокзале, но там их в продаже не оказалось.

Спасительный магазинчик с сувенирами внезапно нашелся в двух шагах от ледового дворца. До старта чемпионата мира это был обычный неприметный закуток, торгующий хоккейными аксессуарами – от коньков до защитных раковин и термобелья. Однако его владелец быстро понял, что многочисленные болельщики приедут в Чехию вовсе не за коньками, и заказал целую серию магнитов с надписью "Острава" и символикой команд, игравших в группе B. Россию представлял забавный мишка, Финляндию – один из оленей Санта-Клауса, США – ковбой на лошади и так далее.

Правда "российских" магнитов корреспонденту "СЭ" уже не досталось.

– Русские – молодцы! Раскупили все первыми, – похвалил наших болельщиков пожилой чех – владелец магазина и, по совместительству, продавец. – А вот с норвежцами и американцами беда: у меня куча магнитов осталась. Как думаешь, можно норвежские шведам продать? Соседи все-таки...

Я заверил продавца, что все невостребованное он потом продаст как раритеты – все-таки чемпионат мира в Остраве проходит не каждый день. Золотые деньки небольшого и уютного городка на востоке Чехии подошли к концу. Во время решающих битв за корону мирового первенства у турнира будет всего одна столица – все полуфиналы пройдут в Праге.

Острава

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...