Чемпионат мира

Андрей Сафронов: "Мы должны дорожить своими игроками, а не выжимать их, как апельсины"

Вторник. Острава. Финляндия – Россия – 3:2 Б. Судья пытается остановить конфликт между нападающим финнов Юсси ЙОКИНЕНОМ и форвардом россиян Владимиром ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS
Вторник. Острава. Финляндия – Россия – 3:2 Б. Судья пытается остановить конфликт между нападающим финнов Юсси ЙОКИНЕНОМ и форвардом россиян Владимиром ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS

ЧМ-2015. 1/4 финала. Завтра ШВЕЦИЯ – РОССИЯ

Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов высказал мысль, что большое количество травм в национальной команде случилось из-за тяжелого календаря КХЛ, сообщил, что для защитника Евгения Медведева чемпионат мира, скорее всего, закончен, и сказал, что решение по заполнению последнего свободного места в заявке будет принято за несколько часов до начала матча против Швеции

Сергей ЯРЕМЕНКО из Остравы

– Все наши травмы из-за отсутствия свежести – заявил Сафронов. – У нас ее нет. Это не извинения перед болельщиками за невыразительную игру. Мы будем биться до последнего патрона и защищать свою страну, но нужно принять правильное решение. Во главе угла должна стоять национальная команда. Прежнее руководство КХЛ гонялось за таким авторитарным явлением, как зрелищность лиги. Зрелищность – это хорошо, но весной всегда начинается чемпионат мира или Олимпиада. Там мы получаем то, что получаем. Нужно дорожить нашими игроками, а мы их выжимаем, как апельсины. Не в той кондиции подошли чемпионы КХЛ и даже хоккеисты, которые закончили раньше. Они опустошены. Нам нужны паузы на восстановление, на медицинское обследование. Три-четыре игры в неделю – это очень много. Мы с руководителем селекционной службы проанализировали, посмотрели финскую и шведскую лиги. Там по 14 команд. Они играют 56 матчей в сезоне. Имеют зрелищные чемпионаты, куда приезжают иностранцы. Две игры дома, две на выезде. Это без плей-офф.

Еще один момент – исключение для белорусов в лимите на легионеров. Мы тренируем себе соперников, таких, как Лаланд и Плэтт. Сборная Белоруссии пользуется правом, которое для меня как генерального менеджера выглядит странно. Если ты не можешь играть за сборную страны – ты являешься иностранцем. У нас Лаланду разрешили выступать без квоты... Много вопросов в лиге, которые надо решать. Сейчас мы теряем игроков из-за их физиологической усталости.

– Но как быть с канадцами? Они собрали сборную из НХЛ, где был тяжелый сезон, а травм вообще нет.

– Как ни странно, все едут туда, а не в Россию. Нам нужно дорожить своими хоккеистами. Возможно, даже минимизировать количество клубов, чтобы был качественный рабочий процесс. В Америке нет таких перелетов. Я спрашивал у Алексея Жамнова, какой у него был самый долгий перелет в Чикаго. Он ответил: "Три-четыре часа!". Самая большая разница во времени – три часа! А мы летим в турне Новокузнецк - Новосибирск - Владивосток - Хабаровск. Летим 10 дней. И 10 дней после этого турне команду не соберешь. Организм человека не беспределен. Где тонко, там и порвется. По поводу Америки скажу, что там очень развита студенческая лига, развита АХЛ. У них в сборной немного игроков из НХЛ, но они есть. Они вылетели из плей-офф и живут и тренируются в США. А у нас те, кто вылетел из плей-офф, не прошли тут подготовку, которую прошли ребята, работавшие в Новогорске. У нас есть вопросы по физическому состоянию этих игроков.

– Каково состояние Медведева?

– Думаю, Медведев закончил свое выступление на ЧМ.

– Что будете делать?

– Будем думать. Завтра за два часа до игры примем правильное решение.

– Вариантов два – Григорьев и кто-то из "Монреаля" (Андрей Марков или Алексей Емелин. - Прим. "СЭ")?

– Я пока не буду открывать все варианты. У нас есть прошедший все сборы Григорьев и есть возможность подумать.

– Есть вариант пригласить Овечкина и кого-то из форвардов перевести в защиту?

– Генеральный менеджер должен заниматься своим делом. За состав отвечает тренерский штаб совместно с генменеджером. Мы придем к общему знаменателю и будем решать этот вопрос завтра часа за 4 до игры.

– Что с Малкиным?

– Все нормально. Он, Бобровский и Шипачев работают по своим программам.

– Что скажете о шведской сборной?

– Хорошая команда. Мы с ними играли в Мытищах. Там было 8-9 легионеров из НХЛ. Как вы помните, мы проиграли первый матч. Во втором чуть-чуть не достали. Никого винить не будем. Одному игроку нашей команды хотелось совершить "камбэк". Вернуться в Мытищи с высоко поднятой головой. Чуть-чуть не получилось. У шведов сплоченная команда, технически хорошо обученная. Будем завтра играть.

– Радует, что в последних шести матчах на ЧМ Россия побеждала шведов?

– Радует первый результат и последний. После поражения с американцами Алексей Жамнов правильно сказал: "Ребята, все судят по последнему матчу".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...