Чемпионат мира

Сравняется ли Ринне с Третьяком?

Пекка РИННЕ. Фото REUTERS
Пекка РИННЕ. Фото REUTERS

ЧМ-2015. Предварительный раунд

"СЭ" анонсирует 11 игровой день чемпионата мира в Чехии.

В понедельник в игровой программе чемпионата мира особого внимания российских болельщиков заслуживает матч сборных Финляндии и Белоруссии. Финны – последний соперник сборной России по групповому этапу турнира, и предстоящий матч с подопечными Кари Ялонена станет для нашей команды последним этапом подготовки к плей-офф.

К игре с белорусами сборная Суоми подходит, имея в активе четыре "сухих" победы подряд, причем продлить эту серию финнам не помешало даже отсутствие в последнем матче основного голкипера Пекки Ринне. 20-летний Юусе Сарос отразил 22 броска от словацких хоккеистов, и суммарно четыре последних матча выиграли со счетом 15:0. "Наш уровень энергии находится на хорошей отметке. На тренировку по желанию пришли 17 человек, чему я, признаюсь был удивлен, ведь вчера они отдали все силы в матче со словаками. Поражение в первом матче от американцев заставило нас работать как следует, и теперь мы полностью уверены в своих силах", – сказал Ялонен.

Ринне, не игравший со Словакией из-за простуды, восстановился, и готов занять место в воротах в матче с белорусской командой. "Наша путевка в четвертьфинал уже оформлена, но еще можем улучшить свою позицию в группе. Мы с уважением и всей серьезностью относимся к сопернику. По традиции, главное внимание уделим обороне, а лишь затем – атакующим действиям", – добавил Ялонен. Для Пекки Ринне предстоящая игра станет возможностью в девятый раз сыграть на ноль на чемпионатах мира и догнать по этому показателю самого Владислава Третьяка, который занимает второе место по количеству "сухарей". Лидером этого списка является трехкратный чемпион мира чех Иржи Холечек (12 матчей на ноль), который пять раз входил в символические сборные по итогам турнира.

Для сборной Белоруссии два набранных очка в двух оставшихся матчах с финнами и норвежцами гарантируют попадание в четвертьфинал, но в том случае, если во вторник словаки проиграют американцам, подопечным Дэйва Льюиса будет достаточно и нынешних 10 баллов. С финской командой белорусам предстоит играть без дисквалифицированного Андрея Костицына, который отстранен на один матч за атаку в голову нападающего сборной России Виктора Тихонова. Одним из наиболее вероятных вариантов замены Костицына в первом звене является Артем Гаврус. "Дисквалификацией Костицына я удивлен и разочарован, ведь в моменте с Тихоновым был чисто игровой момент. Просто Андрей – более мощный игрок. Что касается финнов, то почему бы нам не завершить их "сухую" серию?", – сказал Дэйв Льюис перед матчем.

Из двух вечерних матчей стоит обратить внимание на игру между сборными Германии и Австрии. Немцы, отстающие от четвертой строчки три очка, уже потеряли шансы на четвертьфинал, так как при любом раскладе не смогут обойти швейцарцев, уступив им в очной встрече. А вот у австрийцев теоретический шанс пробиться в четверку есть, но для этого команде, возглавляемой канадцем Даниэлем Ратушны необходимо обыгрывать и Германию, и в завтрашнем матче Канаду.

Впрочем, всерьез о выходе в плей-офф австрийцы вряд ли думают, поскольку их реальной задачей является сохранение места в элитном дивизионе. "Если будет играть так же, как в последнем матче с Латвией, и более ответственно отнесемся к созданным моментам, то сможем победить", – сказал Ратушны. Добавим, что в составе сборной Австрии особого внимания заслуживает нападающий "Филадельфии" Майкл Раффл, который на нынешнем чемпионате мира является лучшим хоккеистом по игре на вбрасываниях. В пяти матчах он выиграл 61 вбрасывание из 87 (70%).

11 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

17.15. Германия – Австрия

17.15. Финляндия – Белоруссия

21.15. Швеция – Франция

21.15. Словения – Дания

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...