Чемпионат мира

25 героев Минска-2014

15 мая. Минск. Военно-исторический комплекс "Линия Сталина". Игроки сборной России во главе с Александром ОВЕЧКИНЫМ (в центре) осваивают танк. Фото photo.khl.ru
15 мая. Минск. Военно-исторический комплекс "Линия Сталина". Игроки сборной России во главе с Александром ОВЕЧКИНЫМ (в центре) осваивают танк. Фото photo.khl.ru
6

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Своими наблюдениями об игроках сборной делится пресс-атташе национальной команды, без малого 20 лет проработавший в "СЭ".

Мне посчастливилось почти месяц находиться в этой удивительной команде. Старался не мешать, а, может, даже где-то и помогать. Предлагаю вам свои авторские заметки.

ГАЛАКТИКА БОБРОВСКИЙ

Вратари

Сергей Бобровский. Голкиперы – это часто отдельная галактика. Бобровский не исключение. Три "С": спокойствие, самосозерцание, самодостаточность – галактика Сергея. Нужно было видеть, как лидер нашего вратарского цеха сканировал толпу окружавших его в микст-зоне журналистов. Как словно в научной лаборатории просвечивал их взглядами и отражал ответами. Лучше у Бобровского получалось отражать лишь шайбы.

Андрей Василевский. В сборную наша восходящая звезда приехал из Уфы с многомесячным обетом молчания. После нескольких дискуссий с пресс-службой (пришлось консультироваться даже с генменеджером "Салавата" Олегом Гроссом) выдал несколько резонансных интервью (как, впрочем, и матчей). Тянулся к общению с коллегой Бобровским и, по-моему, многому у него научился.

Антон Худобин. Голкиперу "Каролины" не повезло: он уступил в трех подготовительных играх и раздевался в Минске лишь в запас. Каждый профессионал амбициозен, и – понятное дело – Антон не был счастлив. Но все равно почти не унывал и пахал на команду. Великолепно, как и коллега Бобровский, общался с прессой. Молодец, Антон!

ТАНКИСТ ЧУДИНОВ, ПОЛКОВОДЕЦ КУТУЗОВ

Защитники

Евгений Медведев. На мой взгляд, три четверти сезона был, если хотите, заложником не совсем удачно действовавших команд: "Ак Барса" и олимпийской сборной. Но на финише частное и общественное нашли друг друга и в индивидуально лучшем в карьере игрока сезоне наконец-то дали результат. Замечу, что во всех чартерах пресс-атташе сидел как раз рядом с Евгением. Удивлен, что в Казани из этого интереснейшего игрока и человека до сих пор не сделали звезду с обложки.

Антон Белов. Еще один недооцененный общественным мнением игрок обороны. Внешне хотя и замкнут, но в коллективе чувствует себя очень комфортно. Как и Медведев, наделен умением видеть и ценить прекрасное.

Андрей Зубарев. Самый парадоксальный защитник сборной. Байками и историями от него наслаждалась вся команда, при этом с прессой блестяще пообщался лишь после финального матча. По этому поводу Андрей даже придумал изящную легенду: мол, обет молчания ему рекомендовала жена. Зато не легенда то, что на старте чемпионата мира Зубарев получил сильнейшее рассечение руки. Видна была кость, и пришлось зашивать кисть тремя слоями-плоскостями. Андрей – один из незаметных супергероев чемпионата.

Максим Чудинов. Почти весь чемпионат боролся с сильнейшей простудой, но играл, играл, играл... Доброжелательный, спокойный, несколько меланхоличный Чудинов один из любимчиков команды. Во время экскурсии по военному мемориалу в Минске комфортней всех чувствовал себя на танке, поскольку приписан именно к танковым войскам.

Александр Кутузов. За полтора месяца нашего знакомства услышал от Александра лишь два-три слова. Но если вам понадобится пойти в разведку, первым делом берите Кутузова. Настоящий русский – молчаливый, надежный, трудолюбивый. Выстрелил именно против Франции, как и призывали плакаты на трибунах, напоминавшие о подвигах Михаила Илларионовича Кутузова. Не замыкайтесь в себе, Александр!

Егор Яковлев. Поразил пресс-атташе в первый же день пребывания в команде, когда после тяжелой дороги вместо ужина пошел давать интервью. После чего автор этих строк бросал Егора на самые сложные задания – интервью изящным корреспонденткам с телеканалов для модниц и домохозяек (кстати, после интервью корреспондентки обычно спрашивали телефон Егора). Но весь месяц Яковлев был "голоден" и до хоккея. Прибавлял, прибавлял и еще раз прибавлял. КХЛ не нужно терять время: эффектного Яковлева ждут обложки.

Денис Денисов. Тренер ЦСКА Джон Торчетти явно не впустую проработал год в нашем хоккее – данное им прозвище "Дабл Ди" закрепилось за Денисом. Незаметным героем российской обороны, который на льду всегда на передовой, а в смешанной зоне в тени.

ШУТНИК ОВЕЧКИН, МУДРЕЦ ЗАРИПОВ, УНИКУМ ТИХОНОВ

Нападающие

Александр Овечкин. С нашим капитаном ни один пресс-атташе не соскучится. Где бы ты ни был, Александр при всей своей внешней отвлеченности постоянно в процессе. В любой момент жди от него шуток с развязыванием шнурков или похищением сумок.

При этом от смешного до великого у Овечкина всегда один шаг. Нужно было слушать, как у дверей раздевалки капитан проводил тонкую настройку команды, какие короткие, но емкие фразы употреблял. Овечкин любит движуху – и на льду, и в автобусе, и в обычной жизни. Не сидел он спокойно даже в "скорой", увозившей его с травмой в госпиталь. Поэтому вмешательство пресс-атташе в его авторскую конференцию (попросил коллег не акцентировать все внимание на игроках из-за океана, а побольше спрашивать Овечкина о партнерах по сборной) не было признано неудачным. Спасибо, капитан, за понимание!

Евгений Малкин. Все великие сделаны из одного теста. С Малкиным работается так же захватывающе, как и с Овечкиным. Евгений тоже постоянно тебя тестирует, "проваливает". При этом в первый же день после прилета из Северной Америки остановился в микст-зоне в семи точках. Профессионал!

Данис Зарипов. С приездом ветерана мировых сражений мозаика в команде сложилась. Данис добавил сборной солидности, уверенности в своих силах, мудрости. И никто не удивился, когда в самые решающие минуты самого главного матча турнира выстрелил именно Зарипов.

Сергей Плотников. Открытие чемпионата, боец, практически "полицейский". С травмой весь турнир шел в самую горячую точку – на пятачок. "Плот, Плот, Плот", – постоянно неслось с тренерской скамейки. Проникся идеей регулярно общаться с прессой, в конце турнира стал одним из лидеров рейтинга популярности в СМИ.

Виктор Тихонов. Уникум. Если бы все были столь же открыты, как Виктор, то пресс-атташе вымерли бы как класс. Виктор стал одним из лучших на льду и абсолютно лучшим в смешанных зонах, оставаясь там до последнего интервью и автографа. "Пресс-служба, опять вы нам Виктора задержали", – после матчей постоянно слышали мы с коллегой Михаилом Кравченко у дверей командного автобуса. После финальной сирены прямо на льду от имени всех журналистов поблагодарили дедушку Виктора Васильевича за внука Виктора Васильевича.

Вадим Шипачев. Лучший турнир в международной карьере центрфорварда. Отлично начал турнир, затем получил от ИИХФ "в подарок" трехматчевую дисквалификацию и чуть приуныл. Но только для того, чтобы накатить на финиш и суперпасом на Овечкина переломить ход финального матча. Слова бывшего тренера Шипачева Андрея Назарова оказались пророческими: в мае 2014 года именно Вадим, а не Сидни Кросби, был лучшим 87-м на планете.

Артем Анисимов. Весь турнир играл с переломом пальца. Начинал день в медкабинете, завершал там же. На таких, как Анисимов, команды Олега Знарка всегда держатся. Спасибо, Артем!

Сергей Широков. Двигатель внутренней жизни команды. Со всеми общается, для всех открыт. Билеты, сувениры, незафиксированные пасы, посещаемость, футбол, события в политике – обаятельный Шира вам даст консультацию по любому вопросу. А еще в нужный момент он обязательно отличится на льду. Как, кстати, и на золотом ЧМ-2012.

Николай Кулемин. Фундамент команды. Надежный, ответственный, спокойный. Всегда по первому обращению закрывал и англоговорящую, и русскоязычную микст-зоны. Команда, в которой есть столп Кулемин, строится на века.

Сергей Калинин. Отношусь к Сергею с особой симпатией. Ведь на первом же выезде команды – на Еврочеллендж – новичок Калинин и новичок пресс-атташе вместе влипли в историю. Шенгенская виза игрока истекла накануне выезда и возобновлялась лишь через день. Понятно, что пограничники не пускали форварда через границу. Вашему корреспонденту пришлось идти в бой и доказывать словацким пограничникам, что из-за восходящей звезды Калинина их ждет международный скандал. Пока шли препирательства, командный автобус во главе со штабом ждал двух новичков...

Ну а звезда Калинина все-таки взошла. В Минске. Не зря в Братиславе сражались, Сергей!

Евгений Дадонов. Один из многочисленных челябинцев сборной получил характерную роль в четвертом звене и отработал ее от и до. Командный боец, человек коллектива. Вместе с пресс-службой открыл счет одному из телеканалов, который упорно называл Дадонова защитником.

Евгений Кузнецов. У тезки и земляка Дадонова выдался тяжелейший сезон. Травмы, переезды, опять травмы. В такой ситуации все уже давно бы грелись под солнышком где-нибудь на Мальдивах. Но настоящий профессионал, душа команды Кузнецов доказал, что его возвращение в когорту звезд нашего хоккея не за горами.

Александр Бурмистров. Трудно понять, почему Бурмистров еще не стал хоккеистом как минимум с казанской обложки. У Александра есть все данные, чтобы продвигать игру в массы – особенно женские. Справился обаятельный и всегда жизнерадостный Александр и с ролью центрфорварда четвертого звена.

* * *

Форвард Андрей Локтионов и защитник Дмитрий Орлов попали в "список 25", но из-за травм выбыли из строя, поддерживая команду со стороны. Нападающий Илья Зубов и защитник Никита Зайцев в заявку так и не попали, но весь чемпионат профессионально работали на команду.

Им, как и 25 "танкистам", благодарность от пресс-службы. С вами было легко и интересно, ребята!

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

dejai

Герои...мда...no damn comments))

15:31 2 июня 2014

mpad

Спасибо, Игорь! Вы принесли удачу нашей сборной.

22:29 28 мая 2014

Kasatonowww

Игореха красава! Всегда уважал его ещё со времён бумажного СЭ.Потом в блоге лично приходилось общаться... Всех охарактеризовал верно, только про ТШ что то не написал.И Кузе я бы дал шанс на месте тренеров, да много фигурного катания, но каков контроль шайбы.Нужно было только во время отдать или бросить, хотя я думаю тренеры не молчали, но не срослось.Удачи Жене в ВК!

19:22 28 мая 2014

BattleFish!

Спасибо за статью, приятно было читать!

12:28 28 мая 2014

Индис

Очень уместно на танке!Для полноты картины не хватает "калаша" в руках.С спорт,ты мир!

09:56 28 мая 2014

CK

Огромное спасибо автору! Статья прочитана взахлёб,на одном дыхании!

06:13 28 мая 2014