Чемпионат мира

Снова верим!

Воскресенье. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Главный тренер россиян Олег ЗНАРОК и капитан команды Александр ОВЕЧКИН с чемпионским кубком. Фото REUTERS
Воскресенье. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Главный тренер россиян Олег ЗНАРОК и капитан команды Александр ОВЕЧКИН с чемпионским кубком. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России, победив в воскресном финале финнов – 5:2, в пятый раз завоевала золото мировых первенств. После провала в Сочи своей яркой, зрелищной игрой в Минске она вернула себе то, чем должна дорожить больше всего, – веру болельщиков.

Минская ночь счастья России

Андрей КУЗНЕЦОВ

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

Минский чемпионат мира вернул нам главное. Веру в то, что Россия все-таки хоккейная супердержава.

Мы, конечно, можем сейчас говорить, что в Минске сборная сделала то, что и должна была сделать. Выиграла турнир, на котором априори выглядела гораздо сильнее остальных. Можем ворчать, что по ходу медального раунда наши в обороне наделали море ошибок и что при всех своих достоинствах это все-таки не "Красная машина", способная обходиться без сбоев.

Все сказанное в прежнем абзаце – правда. Но зачем сейчас зацикливаться на недочетах, если сборная сделала бесценный подарок. Себе, нам, всей стране.

Вспомните, какое гнетущее чувство беспросветности и безнадеги захлестнуло хоккейную Россию в Сочи. По итогам Олимпиады казалось, что и звезды наши ущербны на фоне зарубежных. И молодежи, способной вырасти в новых овечкиных-малкиных, нет и уже никогда не будет. Что в родной лиге нет ни одного мало-мальски достойного хоккеиста, за которого не стыдно было бы болеть. Что звезды СКА, "Локомотива", "Авангарда" и других грандов КХЛ негодны даже для евротуровских стычек с игроками второй шведской лиги.

Сочинский турнир нанес сокрушительный удар по вере в свои силы. Психологически загнал наш хоккей под плинтус, откуда, казалось, уже никогда не выбраться. Олимпиада почти заставила поверить, что отныне и впредь потолок родной сборной – выход в четвертьфинал.

И вот теперь минский чемпионат стал живительной грозой, рассеявшей марево. Что было настоящей причиной двухлетнего, уместившегося между золотыми финалами-2012 и 2014 безвременья, думаю, теперь понял и Зинэтула Билялетдинов.

Да, сравнение прежнего тренерского штаба с нынешним уже набило оскомину. Но больно уж чистым оказался эксперимент. В Сочи Россия со всеми своими лидерами уступила команде Суоми, игравшей без четырех лучших центрфорвардов страны. В Минске наша сборная с шестью олимпийцами и 14 дебютантами чемпионатов мира раскатала финнов с шестью олимпийцами и 12 дебютантами чемпионатов мира.

Владислав Третьяк:
"Наше золото никчемное? Скажите это Овечкину!"

В КХЛ НЕТ ЗВЕЗД?

Предыдущий наставник сборной поставил жирный крест на Зарипове: близко не подпускал его к главной команде страны, приложил все усилия для того, чтобы выгнать героя прошлых лет из "Ак Барса". Но 33-летний форвард этой весной стал лучшим хоккеистом "Магнитки" в золотом для уральцев финале розыгрыша Кубка Гагарина. А потом, откатав в клубе 80 матчей за сезон, отлично провел мировое первенство. Стал самым результативным игроком команды в золотом матче с Финляндией.

Старый он, говорите, Зинэтула Хайдарович, не борется? Так это и не дело игрока с волшебными руками – закрывать свою зону при каждой потере шайбы. Каким классным стал его воскресный гол, после которого впервые поверилось в реальность победы над командой Суоми. С нулевого угла, почти от борта попасть в дальнюю "девятку" – да какие претензии могут быть после такого к новоиспеченному трехкратному чемпиону?

Плотников при Билялетдинове закисал в третьих звеньях на этапах Евротура – а при Знарке сыграл в первой тройке едва ли не ярче самого Овечкина. Тихонов всю Олимпиаду отсидел на трибуне – а сейчас стал лучшим бомбардиром. Билялетдинов жаловался, что клубы КХЛ не учат своих защитников грамотно подключаться вперед, а клубы НХЛ своих нападающих – обороняться. При Знарке выяснилось, что забивать на чемпионате мира способен даже вчерашний эмхаэловец Яковлев, а Тихонов со товарищи без проблем бегают от своих ворот до чужих. Так давайте ценить родную лигу и ее кадровое богатство! Оно того заслуживает.

У новой сборной больше нет вратарских шараханий. Как бы ни обидно было Худобину просидеть в Минске третьим, четкая кадровая линия штаба виделась единственно правильной. Раз Бобровский сильнейший – значит, он основной. Такой подход был сполна отплачен "спасениями" 72-го номера в медальном раунде.

У новой сборной нет кадровой предвзятости. Назовите хоть одного игрока, который заслуживал путевки в Минск-2014 и не получил ее. Хоть одного хоккеиста, который уже на самом чемпионате мира в главных матчах получал бы незаслуженные, издевательские 17 секунд ледового времени. Радует, что хоккеисты отбираются в сборную не по принципам загадочной игровой "правильности" – а по методу "кто сильней, тому и карты в руки".

Виталий Мутко:
"Такой сборной можно и поражение простить"

ПОРАДОВАЛИ СЕБЯ И СТРАНУ

Золотая русская весна окончательно убедила, что наш национальный хоккейный стиль – не капканно-откатный, а наступательный, атакующий, творческий. Именно он убивает на корню жалобы на отсутствие новых звезд – потому что в нового Овечкина при живой, искренней игровой системе превращается Плотников, а в нового Малкина – Тихонов. Это, к слову, подмечено не мной, а главным интеллектуалом хоккейной России Владимиром Юрзиновым-старшим.

А разве не ценен взгляд Фазеля, который признал: в Минске Россия имела меньше звезд, чем в Сочи, но играла гораздо лучше?

Спасибо этому чемпионату и этой сборной за то, что развернули наш хоккей на наш родной, единственно возможный путь. В будущее мы теперь смотрим с оптимизмом, но важно, чтобы Минск-2014 не застил глаза залпом праздничного конфетти. Не "снес" планку самооценки. Не вселил чувство собственной непогрешимости и не сформировал обойму хоккеистов-любимчиков, которым позволено все. Сборная, победившая на чемпионате мира два года назад, на эти грабли уже наступила.

В ближайшие же пару недель можно окунуться в парады и празднества. Заслужили. Порадовали себя и страну.

Россия снова первая в мире. Спасибо тебе за это, новая сборная!

Минск

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. РОССИЯ

2. Финляндия

3. Швеция

4. Чехия

5. Канада

6. США

7. Белоруссия

8. Франция

9. Словакия

10. Швейцария

11. Латвия

12. Норвегия

13. Дания

14. Германия

15. Италия

16. Казахстан

Последние две команды покидают элитный дивизион

БОМБАРДИРЫ

 

И

Г

П

О

1. Виктор ТИХОНОВ Россия

10

8

8

16

2. Данис ЗАРИПОВ Россия

10

3

10

13

3. Сергей ПЛОТНИКОВ Россия

10

6

6

12

4. Йори ЛЕХТЕРЯ Финляндия

10

3

9

12

5. Антуан РУССЕЛЬ Франция

8

6

5

11

6. Юаким ЛИНДСТРЕМ Швеция

9

5

6

11

7. Михел МИКЛИК Словакия

7

4

7

11

8. Александр ОВЕЧКИН Россия

9

4

7

11

9. Сет ДЖОУНС США

8

2

9

11

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Версия директората

вратарь Сергей БОБРОВСКИЙ Россия

защитник Сет ДЖОУНС США

нападающий Виктор ТИХОНОВ Россия

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Версия журналистов

вратарь Пекка РИННЕ (Финляндия), защитники Сет ДЖОУНС (США), Антон БЕЛОВ (Россия), нападающие Сергей ПЛОТНИКОВ (Россия), Виктор ТИХОНОВ (Россия), Антуан РУССЕЛЬ (Франция).

187
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (187)

Leo707

BattleFish! 27 Мая 2014 | 18:34 Leo70727 Мая 2014 | 17:30 Прошу прощения, я с удовольствием поделюсь с тобой мнением по поводу ЧМ-2012 и 13, но не сейчас, занят очень, давай завтра, потому что написать надо не мало, найди меня на форуме и мы с тобой подискутируем! _______________________________________________________ _____________________________________ Я готов выслушать твое мнение. ;) Так что же все-таки случилось с нашей сборной всего за год от триумфа 2012, до полного позора на ЧМ 2013?

10:16 28 мая 2014

Leo707

Солёный 27 Мая 2014 | 20:06 Монте-Кристо (Мститель)... Пенять на судей - удел слабаков... не видел на прошедшей Олимпиаде предвзятости или потокания от судей в пользу той или иной команды... ___________________________________________________________ ___________________________ Ты матч Россия - США на ОИ вообще видел?! Во-первых это просто недопустимо, чтобы судили амеры в матчах, когда играет их сборная, а ведь именно это мы и увидели, во-вторых, всем адекватным людям давно уже ясно, что Россия выиграла тогда чисто - 3:2 в основное время, а не по буллитам сдулась. Об этом даже тренер америкосов высказался, мол, я не понимаю почему судьи не засчитали 3-тью шайбу. Если бы не это решение, то играли сразу бы в 1/4 финала, а не через доп. матч, и только потом на отдохнувших финнов. Конечно это не оправдывает проигрыша нашей сборной на ОИ, потому что та сборная не могла там ничего выиграть, было и так ясно, что проиграют, несмотря на судейство, но то что судьи в этом всё же помогали - это факт.

10:10 28 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Солёный27 Мая 2014 | 21:10 . Где у меня написано, что в одном матче ? И где и когда было на ЧМ и Олимпиадах, чтобы матчи сборных судили судьи из той же страны, что и одна из играющих команд ? Почему Канада и США стали исключениями ? Ты головой, хоть немного думай. Какие бы судьи не были объективные, но подсознание то работает. А Третьяк этот маразм в Сочи допустил.

21:31 27 мая 2014

Солёный

Монте-Кристо (Мститель)... В каждом матче десятки непонятных решений... посмотри хотя бы финал КХЛ... это вообще ни о чем... судейство прекрасная отговорка для проигравших - побежишь 10 раз повтор посмотришь и найдешь муху, которая заставила судью трактовать этот эпизод так, а не иначе... )))))))))))))))

21:10 27 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Солёный27 Мая 2014 | 20:06 . Займись памятью. Грамотные судьи убивают грамотно. На Олимпиаде были десятки случаев непонятных решений. Когда играют две равные команды, это решает исход встречи.

20:35 27 мая 2014

Солёный

Монте-Кристо (Мститель)... Пенять на судей - удел слабаков... не видел на прошедшей Олимпиаде предвзятости или потокания от судей в пользу той или иной команды... Россия проиграла уж точно не из-за них...

20:06 27 мая 2014

BattleFish!

Монте-Кристо (Мститель)...27 Мая 2014 | 19:13 Извини, я тебя в очередной раз опередил, впрочем как и всегда!

20:02 27 мая 2014

Уго Чавес-С

Витя,в 13м,нам Седины ничего плохого и не сделали,хватило и американских юнцов.Короче,вброс не засчитан

19:44 27 мая 2014

victor

Ребята! Если на чемп будут приезжать вторые сборные Швеции и др мы всегда будем почти лучшие выставив первую сборную. Главное, чтобы как в 2013 на плей-оф в команду Швецию не приехали братья Седины :-)

19:35 27 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

BattleFish!27 Мая 2014 | 18:34 . Дебиленыш, просто ты знаешь, что я тебя натыкаю носом в твою тупость.

19:13 27 мая 2014

BattleFish!

Монте-Кристо (Мститель)... Эх ты, маразматик, глупые и недальновидные у тебя посты, ты даже в упор ничего не понял из того, что я тебе написал! Извини, сейчас очень занят, в другой раз пообщаемся! - Leo70727 Мая 2014 | 17:30 Прошу прощения, я с удовольствием поделюсь с тобой мнением по поводу ЧМ-2012 и 13, но не сейчас, занят очень, давай завтра, потому что написать надо не мало, найди меня на форуме и мы с тобой подискутируем!

18:34 27 мая 2014

Leo707

Солёный 27 Мая 2014 | 17:53 посему орущие о суперсборной и супермолодцах - провокаторы... _______________________________________________________ _________________________ От как у вас все, по полочкам значит разложено. Да люди просто радуются победе своей команды на крупном международном турнире и не более того, а вы их уже в провокаторы, вот любят у нас все таки крайности, до обосрать с головы до ног, то не смейте особо радоваться.

18:20 27 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

BattleFish!27 Мая 2014 | 16:56 . Выходи, подлый трус ! Что ты этим интервью Малкина доказал ? Что он научился в Америке лицемерию ?

18:07 27 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Солёный27 Мая 2014 | 17:53 . Если на Олимпиаде опять будут судьи из НХЛ, то стоит ли туда ехать ?

17:55 27 мая 2014

Солёный

Победили - молодцы... но хватит петь хвалебные песни и превозносить в лик святых и игроков и тренеров и пр... сборная на страте лишь... финиш будет на ОИ... там и узнаем кто, что и почем... посему орущие о суперсборной и супермолодцах - провокаторы...

17:53 27 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Лютик27 Мая 2014 | 17:25 . Да он просто из тех, кто мало Родину любит. Поклоняется гнилым западным ценностям. Их считает лучшим, а своим брезгует. У большинства такое по-молодости. Но некоторые и до старости не умнеют.

17:40 27 мая 2014

Уго Чавес-С

Овце нужен свой тренер,это очевидно.Знарок его понимает и это взаимно,но ему в нхл не быть.А что Овца там дурью мается,это очевидно стало прямо по этому чемпионату.Когда он хочет,он старается и соответственно играет,а не статистику правит.Нашим бы звездулям вернуться в свою лигу до следующей олимпиады,для чистоты эксперимента.Более,чем уверен,добились бы мы большего,чем на двух минувших

17:38 27 мая 2014

Уго Чавес-С

Кроме 3:8 от пацанов американских,да французского фиаско,всё остальное ,плод завышенного самомнения,не более.Ни разгром от канадцев,ни регулярное финское превосходство,не являются событиями из ряда вон

17:32 27 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

BattleFish!27 Мая 2014 | 16:56 . Глуповатый, народу много, людей мало. Я никогда в жизни друзей не предавал, не подставлял. У меня даже дочь друга год жила, училась в институте, а жилье снять в областном центре очень дорого. Хотя жена была против, но та жила. Мал ты еще и глуп. Твой уровень "Мурзилка", а ты к взрослым лезешь. Да еще права качаешь.

17:31 27 мая 2014

BattleFish!

Лютик27 Мая 2014 | 17:25 Да нет, я лишь просто решил подтвердить свои слова о его побеге! Будет время и желание посмотри ту передачу, если конечно интересен Женя Малкин!)

17:30 27 мая 2014

Leo707

BattleFish! 27 Мая 2014 | 17:09 Leo70727 Мая 2014 | 17:03 Я лишь привел официальные слова Малкина, а где тема "играйте как хотите" я не наблюдаю, пока лишь воздух сотрясаете, вот когда что то по делу напишите, тогда и можно спорить, не!? _________________________________________________________________ ______________ Никто не сотрясает, и если ты считаешь, что история между Билом и Малкиным - чушь, выскажи тогда свое мнение произошедшего на ЧМ 2013. Что тогда случилось с командой ровно за год?! То что от величия до позора один шаг, не поверю! В высказывания - "это же всего лишь спорт", не верю! А Знарок так вообще за месяц новую боеспособную команду сколотил, так то!

17:30 27 мая 2014

alex2005

Уго Чавес-С 27 Мая 2014 | 17:21 пожалуй соглашусь в том смысле, что позоров в принципе много было за это десятилетия, и 3-7 и 3-8...и 0-4...так что можно выбрать)

17:27 27 мая 2014

Лютик

BattleFish! 27 Мая 2014 | 17:21 Да я не собираюсь подвергать сомнению твои слова, понту тебе врать-то? А о Монте-Кристо ты так зря: очень интересный и корректный собеседник, по мне. Но - это ваши личные тёрки.

17:25 27 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Уго Чавес-С27 Мая 2014 | 17:03 . Сравни игру Овечкина в 0-х и теперь. Это день и ночь. Он деградирует в НХЛ. Как он заиграл в Динамо во время локаута ! Правда не сразу.И пасы пошли и комбинации. И теперь в начале ЧМ он играл комбинационно, ну а потом получил травму. А игра Овечкина в НХЛ очень бедная. Только бросок, мощь и скорость. Хотя в этом он лучший в мире. Поэтому сего и достаточно, чтобы больше всех в НХЛ забивать. Но это говорит только убожестве лиги.

17:23 27 мая 2014

Уго Чавес-С

alex2005 27 Мая 2014 | 17:09 Монте-Кристо (Мститель)... 27 Мая 2014 | 16:58 позор десятилетия это 1-3 от финнов Ерунда,ну какой это позор?За тем же вашим любимым океаном,ни болелы,ни спецы наших в фавориты и не производили.Это чисто наша национальная трагедия-Мы то,ещё в Ванкувере решили за всех,что мы-чемпионы.Такой мы народ!Мы и от футболистов то медалей ждём с каждого турнира,как же с хоккеистов не требовать?!У нас же традиции победные!..и не беда,что они мхом поросли)Только мы,в отличии от распоследних швейцарцев упустили тот нюанс,что хоккей,игра всё ещё коллективная.Куда же нам супротив финов то,объективно,где все игроки на одно игровое-грамотное- лицо,как китайцы?

17:21 27 мая 2014

BattleFish!

Лютик27 Мая 2014 | 17:15 Да ладно тебе, какой дикостью!?) Я не буду говорить, что мы живем в России и это норма, дело не в этом, просто такое было, да и подтверждения тому есть, слова самого Жени и его мамы во время шоу 90*60*90 пару лет назад, в инете запись передачи найти сможешь и сам убедиться, а слова Монти не стоят ровным счетом ничего об этой теме, ибо подтверждения не имеют никакого, сплошной бабский треп!)))

17:21 27 мая 2014

BattleFish!

Монте-Кристо (Мститель)...27 Мая 2014 | 17:14 Ты можешь писать все что угодно, от этого правда или ложь не станут ярче, твои слова сплошной субъективизм, ничего по делу, только бла бла бла! Если я сейчас напишу, что ты петух это ведь не значит, что я сказал правду, лишь мое мнение, так и ты не выдавай свои слова за истину в последней инстанции, пустотбрех!

17:17 27 мая 2014

Лютик

BattleFish! 27 Мая 2014 | 17:09 Да я и не собирался оригинальничать или фразами мериться, не в суде, чай )) Просто я об этом реально впервые слышу, и это попахивает дикостью.

17:15 27 мая 2014

BattleFish!

Монте-Кристо (Мститель)...27 Мая 2014 | 17:04 Ты можешь меня называть кем угодно, мне плевать, так как обидеть могут только близкие люди, а ты просто хамелеон или уж извивающийся на сковородке, пытаешься выкрутиться и оправдаться!

17:14 27 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Leo70727 Мая 2014 | 17:03 . Малкин сравнивает Билла с Бызами, который тренировали до этого сборную с 2006 года. Те вообще никаких разборов матчей не проводили, я об этом уже писал. Те считали, что учить ученого, только портить. А Билл наоборот много учил и не тому. Учил тому, чему научился в НХЛ, но не понимал, что это сборной не подходит. Третьяк тоже чересчур поклоняется НХЛ, вот поэтому Билла после ЧМ 2013 и не сняли. Тем более Билла так долго упрашивали. Кто же знал, что Билла нельзя было ставить во главе сборной. Даже в СССР такие ошибки допускали. В середине 70-х Кулагина сняли, только после второго проваленного ЧМ подряд. Хотя мне уже на Олимпиаде 1976 игра сборной не понравилась. Какая-то расхлябанная стала.

17:14 27 мая 2014