Чемпионат мира

Рене Фазель: "В Минске было пять команд-хозяек"

Воскресенье. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Рене ФАЗЕЛЬ поздравляет Александра ОВЕЧКИНА. Фото IIHF
Воскресенье. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Рене ФАЗЕЛЬ поздравляет Александра ОВЕЧКИНА. Фото IIHF

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Президент ИИХФ завершившийся чемпионат мира назвал уникальным

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

– Каким вам запомнится чемпионат мира-2014?

– Наверное, это лучший турнир последних лет. Замечательная атмосфера. Захватывающий хоккей. Все матчи, которые я видел, – высший класс. Поверьте, не было ни одной скучной, "снотворной" игры. В плане обстановки на трибунах турнир – уникальный. Обычно на мировых первенствах есть одна команда-хозяйка. Тут их оказалось сразу пять! Белоруссия, Россия, Словакия, Латвия, Казахстан. На поединках с их участием весь дворец был в цветах любимой сборной.

– Провал соотечественников, ставших в прошлом году вице-чемпионами мира, вас разочаровал?

– Погрустил чуть-чуть. Жаль, что Швейцария не попала даже в плей-офф. Ее судьба лишь подтвердила старую истину: чтобы добиться успеха, нужно не только уметь играть в хоккей, но и иметь своим союзником удачу. С везением в главных матчах группового турнира у команды моей страны были проблемы. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за ней через год. За ее попытками вернуться в кубковую восьмерку. Правда, сделать это попробует уже новый тренер. Старого у швейцарской сборной забирает русский "Локомотив" (улыбается).

– В 80-х годах прошлого века вы судили в Минске матчи молодежного чемпионата мира. Вспомнили то время 30 лет спустя?

– Вспомнил – и удивился. Тому, что вернулся в совершенно другой город. Нынешняя столица Белоруссии вовсе не похожа на ту, какой была в советские времена. Зато люди остались теми же. Искренними, эмоциональными, добрыми. Готовыми помочь. И английский знают куда лучше, чем 30 лет назад (улыбается). На улицах много красивых лиц. Все-таки есть шарм у чемпионатов мира, проводящихся в таких странах, как Белоруссия.

– Россия привезла на ЧМ самых ярких звезд этого турнира. Овечкина, Малкина, Бобровского. После того как именно наша сборная сделала рейтинг мировому первенству, готовы ли вы сказать, что именно она заслужила золото-2014 больше остальных?

(По-русски.) Финал все показал. (Переходит на английский.) Я, конечно, благодарен моему многолетнему другу Владу Третьяку. За то, что в его сборную всегда приезжают суперзвезды, украшающие чемпионат. Жаль, что Овечкин получил травму по ходу турнира. А у Малкина потрясающие руки. Можно весь матч просидеть – и только и делать, что восхищаться его финтами да работой клюшки. Согласен с вами в том, что успех России никак не может восприниматься незаслуженным.

– Помимо традиционных звезд у нас раскрылись и новые. Тихонов, например, стал лучшим бомбардиром турнира.

– Ну для меня успех Виктора сюрпризом не стал. Я видел его и в поединках Евротура, и в нескольких матчах плей-офф КХЛ. Так что в способностях парня не сомневался. Я вообще хочу сказать вам одну вещь. Подмеченный мной парадокс. В Сочи у вас вроде было больше звезд. Но по игре более умелой, интересной и по-хоккейному состоятельной выглядела команда, которая выступала в Минске.

Не знай я составов, предположил бы, что как раз на февральские Игры вы привезли 14 дебютантов, а в мае собрали всех сильнейших без исключения. На чемпионате мира ваша сборная была настоящей. Чего нельзя сказать о Сочи.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

-Vladimir-

Да весь турнир от игры в Сочи веяло безнадёгой. И дело совсем не в поражении от фиников

22:06 27 мая 2014

cts

Член КПСС! Тут идет речь про команду, в сочи был список игроков звездных а не команда. Думаю если тем же составом выступили в сочи то как минимум выступили не хуже бы.

12:49 27 мая 2014

Член КПСС!

Не знай я составов, предположил бы, что как раз на февральские Игры вы привезли 14 дебютантов, а в мае собрали всех сильнейших без исключения. На чемпионате мира ваша сборная была настоящей. Чего нельзя сказать о Сочи. --------------- Сравнил... Против кого одни играли в Сочи, и с кем другие играли на фестивале-чемпе в Минске!?

07:28 27 мая 2014

expert2

Сочи запомнился нам триумфом всей нашей команды по всем видам спорта ,кроме прыжков с трамплина и хоккея. Финны на ОИ были классной командой. Нужно отдать им должное. Разбили в матче за бронзу пендосов 5-0. Финской вспышки не оказалось у нас((((( Раск был фантастичен. Думаю,если бы играл в 1/2 со Шведами,то финны могли бы сыграть в финале. Всё невозможно выиграть,желающих полно.

00:08 27 мая 2014