Чемпионат мира

Виталий Мутко: "Такой сборной России
можно и поражение простить"

Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал.
РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 5:2

Министр спорта России – о золоте чемпионата мира в Минске

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

Игроки золотого состава-2014 с чувством выполненного долга шли на банкет. У служебного входа "Минск-Арены" последнюю на белорусском чемпионате мира сигарету выкуривал президент ИИХФ Рене Фазель. Чуть дальше майской прохладной свежестью дышал Виталий Мутко. Не подойти к министру спорта России было бы просто неправильно.

– С победой, Медалий Леонтьевич!

Услышав эту реплику, министр разулыбался и подмигнул:

– Ну да, как говорится, обеспечил. Я ж в субботу прилетел, на полуфинал. И своими глазами видел, как победили шведов. А потом финнов в золотой встрече.

– Где вы – там первые места. Олимпиада, хоккейный ЧМ. Осталось с футболистами фартовой аурой поделиться.

– Я поеду в Бразилию. Обязательно. Сейчас думаю – с какого матча начинать (улыбается).

– В хоккейном сезоне-2013/14 был провал в Сочи и блестящая победа в Минске. Какую оценку поставите по итогам?

– Как говорится, запоминается последнее. Точка вышла очень яркой. Все-таки Олимпийские игры – комплексное соревнование. Да, мы хотели, чтоб хоккеисты в феврале победили. Но силу русского спортивного оружия нужно оценивать все-таки комплексно. 13 видов спорта, единая делегация от страны. В "шайбе" не получилось – зато шорт-трек принес золото, фигуристы не подвели. Это самое главное. Мы показали, что наш зимний спорт конкурентоспособен, что проделан большой путь, что работали не зря. Результат был. Так что давайте не будем выделять хоккей, когда говорим об Олимпиаде. Тем более мы тут чемпионат мира красиво выиграли. Так что за сезон можно выставить четверку по пятибалльной системе.

Я не согласен с теми, кто все время шумит и кричит "в хоккее все плохо". Мы, к сожалению, очень быстро меняем свою точку зрения. Шарахаемся. Кумиров превращаем во врагов, любовь – в ненависть. Слава Быков сколько прекрасных лет подарил, когда работал в сборной. Один сезон не получился – мы его съели. А Зинэтула Билялетдинов? 2012-й, блестящая победа, мы по Тверской провезли золотую команду, тысячи людей пришли ее поблагодарить. Как только неудача – так сразу... Взлеты, падения – их никто не отменяет. Но все-таки это наш хоккей. Он у нас есть, и это самое главное. С проблемами – но он есть.

– В июне отчетно-выборная конференция ФХР. При действующем президенте Владиславе Третьяке Россия за семь лет взяла четыре золота, серебро и бронзу на чемпионатах мира. По всему выходит, что он должен продолжить работу на своем посту. Согласны?

– Над темой выборов мы сейчас думаем. Владислав – абсолютно хоккейный человек. Заслуженный. Уважаемый. Президент федерации ведь еще должен быть фигурой на международной арене. Чтобы эффективно заниматься политикой. Никаких "противопоказаний" против фигуры Третьяка нет. Видно, что человек работает, болеет за дело душой. Хоккей, конечно, требует определенных шагов. Нужно объединять КХЛ и ФХР в единый механизм, федерация должна главенствовать. Это, конечно, факт. Усиливать некоторые направления нужно – детские школы, развитие хоккея, подготовка тренерских кадров. Есть о чем поговорить на конференции. Будем думать.

– Весной президент России дал поручение: разработать процесс привлечения иностранных тренеров в отечественный спорт. В КХЛ межсезонье – и клубы вновь пачками везут специалистов-легионеров из-за рубежа.

– Это проблема. Может, менеджеры своих тренеров найти не могут? Ведь у нас как: Зинэтула ушел из сборной, мы сели – и увидели, что выбор-то невелик. Если не давать шанс, они, конечно, не появятся. Но многие не используют свой шанс...

Здесь тоже должна быть главенствующая роль федерации. Мы ж не должны любой вопрос решать наверху. Записывать все в законах, вводить специальные требования. Механизм надо подкручивать.

– Приехавший на финал Владимир Путин заходил в чемпионскую раздевалку…

– Он всех поздравил, поблагодарил. Был очень доволен. Вы ж сами видели, что все были молодцы. Ребята прошли турнир на одном дыхании. Команда была – и это самое главное. Такой сборной, как эта, и поражение можно порой простить. Потому что бьются и борются до конца.

– Вы ждали от этого турнира золото?

– А почему нет? Уровень-то команды у нас хороший. Вот вспомните Олимпиаду. И тот самый матч с американцами. У меня есть ощущение: если б его выиграли, все сложилось бы в хоккейном Сочи по-другому. Сложная это материя, все на тоненького. В Минске полуфинал пришлось переламывать после гола шведов на 19-й секунде. Собрались, переломили. В финале были кульминационные моменты. Вы ж смотрели Лигу чемпионов? "Реал" спасается на последней минуте, а в овертайме размазывает соперника. А финны на этом чемпионате мира? Попали еле-еле в плей-офф и дошли до золотого матча.

– Вы сказали интересную вещь про Олимпиаду. Означают ли эти слова, что Билялетдинов не заслужил ушата критики, вылившегося на него после Сочи?

– Конечно, нет. Зинэтула – прекрасный тренер. Он же не специально проиграл в четвертьфинале. Вы ж не ругаете родного ребенка за то, что математика у него не идет? Просто у Билялетдинова было свое видение. Свой стиль, который прежде давал результат. Просто на Олимпиаде не сработало.

Хотя Знарок, конечно, более харизматичный тренер. Я после победы в полуфинале зашел в раздевалку. Хоккеисты сидят, Олег им говорит: "Так. Всех поздравляю с успешным результатом. А теперь пусть все вспомнят, что завтра главный матч чемпионата. И пойдут на пятнадцать минут в тренажерный зал". (Улыбается.)

– Жест Знарка в концовке матча со шведами выглядел красиво?

– Красиво. Но свои эмоции все-таки надо беречь. Вот финны в финале пару раз позволили себе сорваться – ну и получили. Тренер не должен давать волю чувствам. Кстати, насчет дисквалификации Олега. Пошли тут разговоры: "У нас слабы позиции на международной арене". Ерунда. Есть регламент – и все было сделано в соответствии с правилами. Не надо ничего додумывать.

– А Владимир Путин что об этой эпопее думает?

– Я вам не скажу (смеется).

– Кто ваш любимый игрок в сборной России?

– Сергей Широков. Говорили с ним сейчас. Я спросил: "Может ты позвонишь футбольному однофамильцу Роме – или мне ему что-то передать?" (Улыбается) Вы видели, какую шайбу он в финале забросил? Прокинул две ноги…

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

lev48

Не защищай Билялетдинова и не снимай с себя и Третьяка,наряду с Билялетдиновым,вину за бездарное выступление в Сочи.Если бы вы заставили Билялетдинова взять в сборную Мозякина,Зарипова и ещё ряд игроков из КХЛ,то результат в Сочи не был бы таким плачевным.Ведь даже Малкин по приезду в Сочи был удивлён отсутствием Мозякина и Зарипова в составе сборной.А ведь была бы неплохая тройка нападения.Это была у них последняя возможность попасть на ОИ14,А Билялетдинов лишил их этого из-за личной неприязни и поставил свои личные амбиции выше интересов страны и миллионов болельщиков в России.

22:45 26 мая 2014

Швейцарец

НЕТ, Виталий Леонтьевич!!! "Левым турниришкой", как фиговым листочком стыд прикроете!... А ЭТОТ Ваш тезис только на дебилов рассчитан!...

21:08 26 мая 2014

avril+

А этот всё про поражения. Даже когда победили. Ну, как такой может быть министром, не понимаю.

21:05 26 мая 2014

alar

Сказать много и ни о чём - это Мутко)))

15:57 26 мая 2014