Чемпионат мира

Вячеслав Быков: "Квебек - главный момент
в моей хоккейной карьере"

Воскресенье. Минск. Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ приветствует Вячеслава БЫКОВА в Зале хоккейной славы ИИХФ. . Фото photo.khl.ru
Воскресенье. Минск. Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ приветствует Вячеслава БЫКОВА в Зале хоккейной славы ИИХФ. . Фото photo.khl.ru
12

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Прославленный советский хоккеист, недавно назначенный главным тренером СКА, поделился мыслями о мировом первенстве и предстоящем возвращении в КХЛ

Слава МАЛАМУД
из Минска

УРАЛЬСКИЙ МАРАДОНА

Велика досталась Быкову кольчужка, явно не по размеру… Просчитались в ИИХФ с церемониальным свитером для нового члена Зала славы. А может, просто всем заказали одинаковые размеры? Бывшие игроки зачастую – люди раздобревшие, да и косой сажени в плечах не утратившие. Но это точно не про Быкова – каким приехал из Челябинска в Москву три с лишним десятилетия назад, такой и сейчас. Вот и надел он свой свитер сборной России – а рукава-то до колен висят. Посмеялся Вячеслав Аркадьевич да и засучил их. Ему сейчас самое время – ждет неподъемный груз питерских хоккейных амбиций.

Великолепная шестерка

– Очень рад, что меня приняли в зал вместе с Хомутовым, – начал Быков, отдав должное столь же легендарному партнеру. – Мои лучшие годы в хоккее связаны с Андреем, и мы вместе всегда получали удовольствие на льду. А когда были втроем с Валеркой Каменским, это вообще нечто грандиозное. Мы с Хомутовым и когда за рубеж поехали, то условие было, что перейдем в тот клуб, который захочет взять двоих.

– А сейчас у вас какие отношения?

– Нормальные. Просто в силу обстоятельств один работает там, другой здесь. Тренерская судьба переменчива. Сегодня вот впервые встретились с прошлого года. Причем тогда виделись в Москве, хотя оба живем в Швейцарии.

– Хомутова прочили в звезды с самого юного возраста, а ваш путь на вершину получился куда более сложным. Это все из-за габаритов?

– Мой путь, скажу так, нетрадиционен. В ранние годы ни в какие сборные команды не входил, и вся моя эпопея началась только в 19 лет, когда я выбрал между футболом и хоккеем.

– А был шанс, что вы станете футбольной звездой?

– Так я знал, что в это время начинал прогрессировать Марадона, вот и подражал ему.

– Вы и роста одного.

– И одного года! На самом деле я входил в сборную Челябинской области по футболу и результаты показывал неплохие… Но хоккей взял меня своим волшебством. Эта возможность скользить, кататься, обыгрывать больших, когда ты маленький… И вот три года спустя стал чемпионом мира. Что ж, теперь на моем примере можно учить мальчишек. Не отчаивайтесь, если вас не видят, – продолжайте работать.

– Выходит, не такая уж и суровая была советская система, если нестандартный игрок в нестандартном возрасте сквозь нее пробился.

– Ну вот так, кто-то заметил, кто-то дал возможность, кто-то поддержал. Я всю жизнь играл с великолепными партнерами, у которых многому научился. Судьба мне предоставила шанс, и я им воспользовался. Очень счастлив.

– Тяжело было вам проходить через тихоновские сборы с их легендарными физическими нагрузками?

– Вот, ушел и сразу вес сбросил. Сначала меня надували, а сейчас я сдулся.

Андрей Хомутов:
"Давно наша сборная
не играла с позиции силы"

– Один из моих друзей – ваш бывший партнер по "Лозанне", канадец. Он начинал, когда вы уже заканчивали. Рассказывал, что, когда бегали кроссы, за вами никто угнаться не мог. И все потом лежали, а вам хоть бы что.

– Это плоды воспитания, которые я получил от родителей. Любовь и уважение к труду, к тому, чем занимаешься. Это закаляет характер. Раз не мог себя проявит ьза счет роста, следовало брать какими-то другими качествами. Найти свое место среди больших. Нагрузки и невзгоды можно было пройти только благодаря труду и характеру. Какие бы ни были штанги и кроссы, в конечном итоге всегда может победить твое желание.

– А кто вас в свое время вдохновил?

– Лет в шесть-семь увидел матч с участием наших великих – и сразу влюбился. Самая большая мотивация – желание получать удовольствие от того, что делаешь. Поэтому в свое время и не сник.

– А что от своего опыта игрока взяли потом на тренерскую работу? Вы же совсем не такой, как Тихонов.

– Наверное, мне эта судьба была необходима, чтобы знать, что не нужно делать, а что нужно. От опыта игрока я взял только понимание того, что человек в этой ситуации чувствует. Но тренеру очень важно в какой-то момент забыть, что он был хоккеистом и перестроиться на другой образ мыслей.

ДУМАЮ, ЗНАРОК СОЖАЛЕЕТ О ЖЕСТЕ

– Как вам эта сборная, с этим тренером?

– Просто классно! Мне очень нравится. Ну, мы с Олежкой давние друзья, и я счастлив, что у него получилось вдохновить ребят. Там ведь много парней, не нюхавших пороха, но он заставил поверить их в то, что они могут быть кем-то. А ребята поверили в него и играют в настоящий русский хоккей. В тот агрессивный хоккей, который присущ нам.

– Между тем трудно представить себе людей, менее похожих друг на друга, чем вы и Знарок.

– Может быть, но самое главное, что нас единит, – желание побеждать и любовь к хоккею.

Как Знарок просил
у шведов лекарство от горла

– Что скажете о его дисквалификации на финал?

– Думаю, он сожалеет о том жесте. Главное – сделать правильные выводы и обернуть эту ситуацию в свою пользу. Тренер дал ребятам возможность в себя поверить, а без него команда должна ответить тем же.

– В свое время вы задали положительную динамику в Квебеке. Но эмоции рано или поздно сходят, а хотелось бы видеть какие-то долгосрочные тенденции.

– К сожалению, тот негативный опыт, который мы получили в Ванкувере, не пошел на пользу в Сочи. Вот это обидно. На-деюсь, сейчас мы действительно проанализируем и сделаем правильные выводы. И будем работать на хоккей в целом, а не только на профессионалов. Без детско-юношеского спорта никаких долгосрочных тенденций не появится.

ПОСТАВИЛ БЫ КУЗНЕЦОВА В ЦЕНТР

– Кто из молодежи вам больше всего понравился?

– Плотников. Думаю, он должен стать примером для многих. Его судьба показательна, и она доказывает, сколько всего можно добиться за счет духа и желания работать. А еще Виктор Тихонов доказал и себе и другим, что он выходит на топ-уровень. Ну а вратарь наш, Бобровский, – это вообще… Я только счастлив, что первым привлек его в сборную, когда мы играли на турнире в Италии. Счастлив, что в какой-то степени открыл ему дорожку сюда. И Калинин хорош, и Дадонов не теряется, и Серега Широков агрессивнее стал!

– А ваш земляк Евгений Кузнецов что-то не играет…

– Есть здоровая конкуренция, и если он не подходит, то должен воспринять подобное как призыв к действию. Это в любом случае полезный опыт, и я доволен тем, как он начал в "Вашингтоне", в связке с Сашей Овечкиным. Я бы вообще его в центр поставил. Все его стараются отправлять на край, а он может быть прекрасным плеймейкером.

– А Плотников, бешеный технарь, прошедший сквозь тернии к звездам, вам никого не напоминает?

(Смеется). Знаете, я бы сейчас с удовольствием поиграл в этой сборной. Ребята поймали кураж, чувствуют игру, идут на определенный риск… Ведь когда рискуешь, делаешь это потому, что чувствуешь партнеров, знаешь, что они тебя подстрахуют.

Олег Знарок:
"Ребята сказали:
"Выйдем и порвем"

– А Знарок к вам за советом не обращался?

– Конечно, у нас было общение, но это тема очень личная, и я не хотел бы в нее вдаваться. Если Олег захочет, он сам скажет. Мы друг за другом всегда следим – и когда он в ХК МВД работал, общались.

– Можете сравнить эту сборную с квебекской?

– Разные поколения, разный хоккей. Разве только Саша Овечкин и там, и там. Может, я очень сентиментальный, но Квебек – главный момент в моей хоккейной карьере. Даже не могу о нем спокойно говорить – сразу эмоции накатывают. Вот и сейчас пошло… Как только покажут где-то Ковальчука, забивающего тот гол, я – все…

НЕ ТЕРПИТСЯ НАЧАТЬ В СКА

– В один год вас приняли в два зала славы – российский и ИИХФ…

– Стараюсь относиться к этому философски, но залы славы и музеи совершенно необходимы. Помню, когда я пришел в ЦСКА, первым делом принял присягу, а потом меня повели в музей клуба. Я зашел туда одним человеком, а вышел совсем другим. История помогает воспитывать молодежь в правильном духе.

– А теперь у вас – СКА. Который, кстати, объявил, что назначит вас еще и генеральным менеджером.

– Наблюдательный совет принял решение оптимизировать функции всех сотрудников, и было решено, чтобы я совмещал две должности. Руководство подобное устраивает, и я постараюсь сделать все возможное. Но хочу сказать, что была проделана огромная работа. И мне неправильно было бы сказать, что это я сейчас тут пашу, создавая команду. Помните, как в фильме про Чапаева? "К чужой славе примазаться хочешь?" Так вот, это не про меня. Команда уже собрана достаточно качественная. Есть только некоторые нюансы, которые надо подправить на свой манер.

– Это вызов для вас? Ведь питерские амбиции – самый неподъемный груз в российском хоккее.

– Безусловно, вызов. Все знают, что такое СКА, и вся мистика – вокруг его неудач. Меня уже убеждают в том, что это какие-то паранормальные явления или какое-то проклятие. Но единственное мое чувство – поскорее бы!

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Упёртый русский

Быков - один из великих хоккеистов золотой поры. До сих пор стоит в памяти его гол канадцам на олимпиаде 1992. А в той Канаде играл Линдрос и другие сильные игроки. Здорово играл он с Хомутовым и Каменским в кк 87, Рандеву 87. Его работоспособность поражала. Да и как тренер он был хорош. К нему впервые без отмазок стали приезжать наши сильнейшие легионеры нхл. И настрой был максимальным. Сборная играла в правильном советском стиле, в давление и от атаке, не ждала ошибок и не стояла в оборонке. Ванкувер - частично, конечно, его вина, но наши защитники объективно были явно слабее канадских. К тому же Канада играла дома и вышла с низкого места из группы. Мы же с первого. В общем, дело случая. Жалко, не было его в Сочи. Такого позора бы точно не было. Но это к Фетисову и Кожевникову. Думаю, ждёт его в СКА успех, хотя, говоря мягко, не болельщик этой команды. А лично ему - удачи.

18:28 26 мая 2014

maxkd

Быкову удачи и только удачи!!

17:30 26 мая 2014

bula_98

Что - что ,а с Быковым хорошего все-таки было больше чем плохого.Спасибо Аркадьевич вам за Квебек - 2008,спасибо что вернули сборной болельщиков!

17:01 26 мая 2014

banchik1

При всемй неоднозначности моего отношения к Быкову, не могу не признать, что и к ак тренер он интересный, а уж игрок какой был, м-м-м...сказка. Хочется пожелать удачи ему. Но побеждает пусть все равно "Динамо")

15:11 26 мая 2014

Т-174

Вячеславу Аркадьевичу успехов в хоккее и жизни. И посылайте вы всех злопыхателей...

14:30 26 мая 2014

Sashik

C Быковым было интересно. С Быковым команда играла. После... увы

11:23 26 мая 2014

Gorhur

Dorognik 26 Мая 2014 | 10:50 Вообще, да, чего это я. Завёл разговоры о роли личности в истории.

10:58 26 мая 2014

Dorognik

Gorhur26 Мая 2014 | 10:41 Зря сомневаешься)) Здесь полным-полно экспертов, которые тебе на раз докажут, что 27 победных матчей подряд на ЧМ или 5 подряд полуфиналов легко достигаются любым физруком при наличии некоторого количества звёзд в составе)) А КГ выигрывается вообще элементарно, там достаточно судьям занести))

10:50 26 мая 2014

Gorhur

tyson19855 26 Мая 2014 | 10:26 Ковальчук и другие - тоже иначе заиграли с Быковым. На команду. Что же до "на шару"... На шару можно выиграть одну игру. Можно две или даже три. Два чемпионата подряд? Сомневаюсь.

10:41 26 мая 2014

tyson19855

Gorhur 26 Мая 2014 | 10:03 На шару играла с ним сборная и если бы не ковальчук и другие наши звезды ничего бы он не выйграл. И СКА с ним ничего не возьмет.

10:26 26 мая 2014

Dorognik

Gorhur26 Мая 2014 | 10:03 Вот целиком и полностью согласен.

10:06 26 мая 2014

Gorhur

Вот что ни говори, а во времена Быкова за сборную - болелось. Были победы, были поражения, но в любом случае - были эмоции. Потому, что эмоции были и на льду. И положительных эмоций было, конечно, больше. Два золота, бронза и серебро. Да, Ванкувер, да, ЧМ-2011 - но успехов больше, на мой взгляд. А самый главный из успехов - при Быкове у сборной появилось своё лицо - с задорным выражением, с напором и агрессией, с куражом. Теперь, после перерыва в несколько лет, это лицо к сборной возвращается. Дай Бог, чтобы надолго. А Быкову - успеха в СКА. Честно скажу, сам болею за ЦСКА, а к питерской команде отношусь с прохладцей. Но Быкову хочу пожелать удачи. С ним СКА может заиграть по-новому - симпатично и красиво, а вдобавок - эффективно не только в регулярке. На радость преданным болельщикам.

10:03 26 мая 2014