Чемпионат мира

Россия в Минске: чудо-богатыри!

Вчера. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Радость Александра ОВЕЧКИНА, Евгения МАЛКИНА и Виктора ТИХОНОВА. На этом чемпионате мира сборной России не было равных: 10 побед в 10 матчах! Фото AFP
Вчера. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Радость Александра ОВЕЧКИНА, Евгения МАЛКИНА и Виктора ТИХОНОВА. На этом чемпионате мира сборной России не было равных: 10 побед в 10 матчах! Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

Вчера сборная России, победив финнов – 5:2, в пятый раз завоевала золото мировых первенств

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Голы: Широков – 4 (бол., Зарипов), 10:45 – 1:0. Пакаринен – 3 (Лехтеря), 19:57 – 1:1. Палола – 4 (бол., Йормакка, Лехтеря), 26:51 – 1:2. Овечкин – 4 (Шипачев), 27:34 – 2:2. Малкин – 2 (бол., Зарипов), 35:38 – 3:2. Зарипов – 3 (бол., Широков), 44:24 – 4:2. Тихонов – 8 (бол., Кутузов, Кулемин), 55:53 – 5:2.

Россия: Бобровский. Денисов – Чудинов, Овечкин – Шипачев – Плотников. Кутузов – Медведев, Тихонов – Малкин – Кулемин. Яковлев – Белов, Зарипов – Анисимов – Широков. Зубарев, Калинин – Дадонов – Бурмистров, Кузнецов.

Финляндия: Ринне. Мянтюля – Хиетанен, Контиола – Лехтеря – Пакаринен. Охтамаа – Каралахти, Йокинен – Хаула – Комаров. Кивисте – Лаюнен, Йормакка – Иммонен – Палола. Марттинен, Саломяки – Т.Саллинен – Й.Саллинен, Хухтала.

Штраф: 12 – 26.

Броски: 39 (12+18+9) – 26 (10+5+11).

Судьи: Брюггеманн (Германия), Кэвэл (США).

25 мая. Минск. "Минск-Арена". 15 112 зрителей (15 000).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Минска

ЗНАРОК ВООРУЖИЛСЯ РАЦИЕЙ

Дисквалификация Олега Знарка стала вчера в столице Белоруссии самой горячей темой. На церемонии включения в Зал Славы ИИХФ только и обсуждали нашего главного тренера. Известный в прошлом судья, а теперь инспектор КХЛ Валентин Козин заметил, что эта тема не для вынесения на дисциплинарный комитет, а внутренняя кухня сборных. А новый управляющий директор КХЛ Дмитрий Курбатов не без гордости рассказал, что в нашей лиге собрана целая видеотека жестов – неприличных и прочих. ИИХФ отдыхает.

Тот, что продемонстрировал Знарок, по мнению Курбатова, на грани запрещенного. Но лить слезы не в правилах штаба сборной России.

– Ребята выйдут и порвут финнов, – обнадежил на утренней раскатке Знарок. – А я буду смотреть матч с трибуны.

Поскольку дисквалифицированный тренер должен быть лишен аккредитации, находиться на "Минск-Арене" во время финала он имел право только по билету. Руководство КХЛ в лице президента Александра Медведева и Курбатова предусмотрительно предложило Знарку свою ложу, но... Отдавать аккредитацию тренер, разумеется, не собирался. А хоккей, вооружившись рацией, смотрел из ложи в компании президента ФХР Владислава Третьяка и генменеджера национальной команды Андрея Сафронова. Сигналы от Знарка принимал на лавке ассистент Владимир Федосов.

Для Харийса Витолиньша вчерашний финал стал премьерой в роли главного тренера, в которую ему предстоит вживаться в "Динамо".

– Витолиньш – голова, умница, – нахваливал его в интервью "СЭ" первый белорус в сборной СССР Юрий Кривохижа. Но вот какой он мотиватор, неизвестно. Знарку же в этом компоненте равных еще поискать.

Зачастую команда, вырвавшись из ежовых рукавиц главнокомандующего, подспудно дает слабину. Так случилось в начале 70-х в ЦСКА, когда Анатолий Тарасов уходил заканчивать диссертацию.

Финны же выходили на финал раскрепощенные. Их главный тренер Эркка Вестерлунд за полтора часа до матча спокойно читал книжку. Стартовав с двух поражений, "львы" лишь благодаря победе швейцарцев над латвийцами зацепились за четвертьфинал, где неожиданно отправили домой канадцев. А в полуфинале подопечные Вестурлунда с запасом победили чехов, поставив "автобус" в средней зоне.

– Я хорошо знаю систему русских, – бросил на пресс-конференции Вестерлунд, завершающий очередной этап работы со сборной. – Главное внимание надо уделить Малкину, особенно когда соперник в большинстве.

СЕКРЕТНАЯ ЗАГОТОВКА

Финала Россия – Финляндия история чемпионатов мира до вчерашнего вечера не знала. Вопрос о билетах на золотой матч закрыли задолго до начала турнира. Не могли помочь даже спекулянты-перекупщики. Среди почетных гостей – три президента. Не считая глав ФХР, КХЛ и других хоккейных федераций. На матч прибыл президент России Владимир Путин, его белорусский коллега Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон из Таджикистана.

Уже на первой минуте соперники дали понять, что церемониться друг с другом не намерены. Малкин беспощадно поставил "шлагбаум" финну Хауле. На лед выбежал врач, проверил, все ли в порядке с челюстью пострадавшего. Для него, кстати, быстро соорудили маску из пластика. Спасибо судьям, проморгавшим момент. А ведь могли нашему 11-му номеру малый штраф с "десяткой" выписать.

Первый период – дуэль супервратарей. На "спасение" Бобровского Ринне отвечал своим. Наш голкипер эффектно парировал шайбу, пущенную Хаулой, финский справился с броском Малкина.

В середине периода Широков заработал численное преимущество и сам же его реализовал. Но потом финны устроили нам сауну. Палола щелкнул в перекладину, Саломяки вылез на ворота, но попал в щиток Бобровского. Дотянем ли до сирены?

За 10 секунд до конца периода Малкин проиграл вбрасывание в финской зоне, и соперник организовал образцовую контратаку "три в два", которую завершил низовым броском в "домик" Пакаринен. Недотянули 3 секунды.

Это был не просто холодный душ после гола в раздевалку, а шок. Во втором периоде команда Вестерлунда отличилась в большинстве после добивания Палолы. Но у нас есть Овечкин, пусть и не совсем здоровый, но не потерявший вкус гола. Его вояж на пятачок заметил Шипачев и наградил мягкой передачей. Наш капитан играючи разобрался с Ринне.

А потом мы увидели секретную заготовку Знарка – ту самую бригаду большинства из пяти нападающих, которую наш штаб категорически запрещал снимать на тренировках.

Чуть больше минуты потребовалось Малкину, Овечкину, Плотникову, Тихонову и Зарипову, чтобы материализовать наработку в гол. Количество бросков со средней дистанции превратил в качество точный выстрел в дальний угол Малкина. Знарок в ложе от удовольствия закрыл глаза и откинулся в кресле.

В 1981 году нынешний главный тренер сборной России с юниорской сборной СССР не только победил в Минске на чемпионате Европы, но и вместе с наставником чехов Владимиром Ружичкой вошел в символическую сборную звезд турнира и разделил с ним первенство в гонке бомбардиров. Теперь столица Белоруссии стала для Знарка родной. Как и для его чудо-богатырей.

134
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (134)

югослав

"Во втором периоде команда Вестерлунда отличилась в большинстве после добивания Палолы"- писаки хоть смотрят что пишут? С пободой Россияне!

16:19 26 мая 2014

Pelargonium

Погонщик свиней26 Мая 2014 | 10:50 ------------------ Так-то оно так, только Шипачёву финн тоже клюшкой по зубам заехал прямо на глазах у судьи и тоже никакого штрафа не было. ------------------ +1

11:04 26 мая 2014

Antik

Наши ребята - большие молодцы! А стоны о том, что мол многие команды лидеров не привезли, и вообще - расслабились после Олимпиады - это нытье для слабых. Результат останется. С ПОБЕДОЙ!

11:03 26 мая 2014

Погонщик свиней

Zmich 26 Мая 2014 | 02:01 там Малкин клюшкин заехал финну по зубам прям. Удаление на 2 минуты минимум было там. ------------------ Так-то оно так, только Шипачёву финн тоже клюшкой по зубам заехал прямо на глазах у судьи и тоже никакого штрафа не было.

10:50 26 мая 2014

Pelargonium

Мне лично понравилось как Кулемин играл, почему про него никто не говорит? Бобровский само собой. Это еще до игры с финнами на ОИ ясно было, если бы его поставили и ОИ бы выиграли.

10:45 26 мая 2014

Mon65

Да, Знарок сказал что не будет стыдно за эту сборную, так и есть. Гордость охватывает за ребят и есть будущее у нашего хоккея.

09:44 26 мая 2014

Mon65

Перед чемпом были болелы, которые говорили, что хорошо бы этой сборной из группы выйти. А порвали всех, причем с запасом. Молодцы. Надеюсь, что Овечкин и Малкин показали, почему они стали лучшими игроками сборной России (вместе с Бобровским). Овечкин нас вернул в игру, если бы финны удержали свое преимущество до перерыва было бы очень сложно, а Малкин забил победный гол. И хорошо, что снова отличился Тихонов. Он, а также Плотников, Широков должны со временем заменить Ови, Малыча и Кови. А там глядишь выйдут на лидерские позиции Кузнецов, Ничушкин, Якупов.

09:43 26 мая 2014

blue-white!

Georgy_197526 Мая 2014 | 08:33 Всё равно нет таких эмоций, как после побед в 2008 и 2009. Да даже в 2012...

09:19 26 мая 2014

Dorognik

Visitor26 Мая 2014 | 08:55 Ай, молодца! Прямо взгляд отдыхает на фоне большей части комментов...

09:05 26 мая 2014

Visitor

Не хороните наш хоккей, Пройдя огонь олимпиады, Он стал мудрей, он стал сильней И заслужил свою награду. Олимпиада - не порок, Как сбросить горечь пораженья В России знает лишь Знарок, С ноля начавший вверх движенье Его заслугу не принять И не заметить невозможно Как страсти он сумел унять Легко пройти дорогой сложной... Победа к сильному идет И силе воли поддается А вдруг и во футбол придет Побед в июне жарком солнце????

08:55 26 мая 2014

Georgy_1975

blue-white!26 Мая 2014 | 08:10 Может только мне показалось, что судьи симпатизировали нашим!? Просто в кои-то веки, судили объективно. :))) Там одно удаление было ммм... сомнительное, скажем так. Ну, и Малкина в самом начале можно было удалять. А так... все честно.

08:33 26 мая 2014

ДИНАМО16

Даже в этот радостный день находятся псевдо болельщики , за пыхатели которые на протяжение всего турнира ворчале : " Что эти не соперники в группе , вот выйдут в плей -оф , тогда посмотрим на эту сборную , да не все сильнейшие приехали , да главное Олимпиада и.т.д. ". 10 ИГР НА ОДНОМ ДЫХАНИЕ - ЭТО ЛИ НЕ ОТВЕТ НАШИМ ЗЛОПЫХАТЕЛЯМ ! ! ! . Хотели новую сборную - получите , хотели , атакующий хоккей смотрите , море борьбы , травм , голов. Все играли как в том девизе - Один за всех - все за одного ! . Спасибо тренерам , игрокам за победу ! Россия вперед ! Молодцы ! .

08:20 26 мая 2014

blue-white!

Может только мне показалось, что судьи симпатизировали нашим!? И вообще 3 период испортил всё впечатление от выступления нашей сборной! Так играть наши не имеют права, даже если ведут с разницей в 5 шайб! ИМХО. P.S. А Фины подлые тварюги, не умеют достойно проигрывать!

08:10 26 мая 2014

Dorognik

Torky726 Мая 2014 | 07:32 Белорусам проиграли третий период.

07:36 26 мая 2014

Torky7

По-моему не проиграли ни одного периода на чемпионате

07:32 26 мая 2014

Dorognik

Zmich26 Мая 2014 | 01:58 "И вообще, может нам обратить внимание на канадскую "модель", где тренер сборной на ЧМ назначается каждый год, и каждый год этот тренер новый?" На ЧМ Канада уже 5(!) лет подряд не может пройти 1/4. На ОИ, где они выигрывают, Канаду тренирует Бэбкок, его не меняют. Вопрос - зачем нам канадская модель?))

07:23 26 мая 2014

ФутболНеИгра

Dolphin75 уважаемая,Кончитта Вурст,наш менталитет и русскую душу вам,болотным либералам, не загубить, как бы вы этого не хотели! Лучше женитесь на Наводворской и каждую ночь представляйте как перевоспитываете страну.

06:26 26 мая 2014

gretzkyfan

Парни, молодцы, спасибо!

06:01 26 мая 2014

Dark Lord

Dolphin 75 и иже с ними!!!! Вы че ребята белены объелись ??? Люди радуются, а вам псам брызжущим слюной и блюющих желчью это не нравится, уползите в угол и не мешайте людям радоваться, тем более не так уж и много таких радостных дней когда гордиться за своих может вся страна!!! С ПОБЕДОЙ други!!!! Всем бобра!!

04:52 26 мая 2014

Андрей Виттенберг

Dolphin7526 Мая 2014 | 03:54 Однако утомляет. Знарок со своими жестами, болельщики с криками "Тагииииил", гулливеры с виража ... Устал я нести этот крест! Хочу осознавать свою нацию цивилизованной. Не дают. Головной мозг не даёт. ---------------------------------------------------------- Кончи ты Вюрст не утомляют, браток? Головной мозг как воспринимает сию "цивилизованность"? Не очень сильно болит?

04:27 26 мая 2014

aisman

Dolphin75 предсказуемо, толсто, и совершенно неуместно. Игроки-то наши что плохого сделали? Путин виноват и здесь? Не, ну реально, свидомия головного мозга зашкаливает.

03:32 26 мая 2014

Dolphin75

Кстати, иронии над победой не было. Кто смеет заявить обратное - цитату в студию. Эх, лошарики)))

03:01 26 мая 2014

Dolphin75

Электросталец 26 Мая 2014 | 02:39 Вона как! Псевдоболельщик! Лихие вы на приговоры, правдорубы. И жаль вас, и смешно. Жену уконтропупите от любви-с, соседа - от тоски-с.

03:00 26 мая 2014

dEADj

Фины нам давно уже задолжали, так все справедливо :) РОССИЯ ЧЕМПИОН! ВО ВСЕМ!!!!!

02:41 26 мая 2014

nairdna

Электросталец - не , это у амеров так зомбиящик показывает - в других командах только девочки

02:41 26 мая 2014

Dolphin75

Электросталец 26 Мая 2014 | 02:21 Заблуждаешься, конявый. Ох, как заблуждаешься!

02:29 26 мая 2014

Dolphin75

Монте-Кристо (Мститель)... 26 Мая 2014 | 02:23 Не злись так. Мы с АдекВатным Зрителем договорились тебя больше не петрушить прилюдно)))

02:27 26 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Dolphin7526 Мая 2014 | 02:19 . Так дырявей тебя никого на сайте нет. Ты чепушило обтруханный.

02:23 26 мая 2014

victor

Финал показал, что в общем-то Знарок не причем ) Важно чтобы на чемп приезжали вторые сборные других стран ))

02:23 26 мая 2014

nairdna

Dolphin75 - спасибо за поздравление , Россия - Чемпион !!!!!!!!!!!!( остальным -сосать )

02:22 26 мая 2014