Чемпионат мира

Ягра жалко

Воскресенье. Минск. Швеция - Чехия - 3:0. Яромир ЯГР не сильно помог чехам в последнем своем матче за национальную команду. Фото REUTERS
Воскресенье. Минск. Швеция - Чехия - 3:0. Яромир ЯГР не сильно помог чехам в последнем своем матче за национальную команду. Фото REUTERS
7

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Матч за 3-е место

В воскресенье в матче за третье место сборная Швеции переиграла команду Чехии – 3:0.

ШВЕЦИЯ – ЧЕХИЯ – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Линдстрем – 6 (Андерсен, Меллер), 4:28 – 1:0. Хьялмарссон – 2 (Экхольм, Даниельссон), 15:44 – 2:0. Бэклунд – 6 (Густафссон, Линдстрем), 48:22 – 3:0.

Вратари: Нильссон – Салак.

Штраф: 14 – 10.

Броски: 24 (7+8+9) – 29 (11+12+6)..

Судьи: Буланов (Россия), Ренн (Финляндия).

25 мая. Минск. "Минск-Арена". 14 001 зритель (15 000).

Слава МАЛАМУД
из Минска

Почему-то в подавляющем своем большинстве пророссийски настроенные трибуны "Минск-Арены" симпатизировали чехам. Еще в полуфинале, когда уже было ясно, что распечатать Ринне Чехия не сможет, под сводами арены разносилось "Че-хи-я!", а отнюдь, кстати, не "Че-ши до-то-хо!" И находчивый продюсер дворца врубил уже полузабытого, но все еще любимого в народном подсознании "Йожина з бажин"… Свои фанаты, не исключено, уже и сдались, а русские с белорусами желали чехам только всего наилучшего.

Может, россияне просто больше хотели чехов в финале, чем финнов. Но хочется думать, что скорее больше им симпатизировали. Особенно, конечно, Ягру, так похожему на какого-нибудь лютого Йожина, который и кусает, и душит. Ну, или швыряет бутылки и полотенца, когда недоволен. Увидим мы еще его? Впрочем, с него станется и лет до 70 доиграть…

Но чехам была, конечно, не судьба – ни в полуфинале, ни в матче за бронзу, которая значила бы для них так много. Для них и сам факт участия в последнем дне чемпионата был успехом. Не нажми американцы в четвертьфинале на кнопку "Самоуничтожение", не было бы и этого. "Тре крунур" легитимность своих медальных претензий доказала безапелляционно. Все было на стороне шведов – слаженность, глубина скамейки, скорости, вратарская игра (Нильссон все-таки исправился за проваленный полуфинал), даже удача.

Про удачу все стало ясно уже на 5-й минуте, когда Лидстрем набрасывал шайбу на пятачок в направлении того самого Меллера, один раз обидевшего Бобровского в полуфинале и потом по самое не могу обиженного Бобровским же взамен. Но подтвердить свои снайперские регалии Меллеру не довелось: шайба попала в конек Заморски и влетела в ворота. Не чешский это был день.

И не персонально день Ягра. У чехов был отличный шанс сравнять счет в большинстве (шведы вообще в этом матче удалялись так часто, будто хотели доказать сопернику, что могут выиграть и вчетвером), и Яромир показал класс: сбил отскочившую от вратаря шайбу рукой себе на клюшку, молниеносно бросил… Но Нильссон всех своих "мышей", видимо, поймал в матче с Россией. Позже голкипер "Айлендерс" обокрал стрелявших в упор Новотны и Хертля. Был идеальный момент у Соботки, но шайбу, просочившуюся сквозь вратарскую сбрую, отбросил подальше Эриксон. Соботке в этом матче вообще страшно не везло. Во втором периоде он еще и в штангу попал, а минуту спустя, сочно щелкая из идеальной позиции, засадил шайбу Нильссону в маску.

А вот когда пришло время ребятам в желтом удвоить счет, они это сделали легко, красиво и как-то издевательски размашисто. Экхольм отдал поперечный пас на правый фланг Даниельссону, тот отправил шайбу по диагонали в левый круг Хьялмарссону, ну а тот бросил в одно касание. Отыграть 2:0 у шведов? России это, может, было бы под силу. А чехи старались изо всех сил, бились за каждый клочок льда – и не смогли.

А уж когда Ягр, забросивший за свою великую карьеру столько шайб из самых разных ситуаций, не попал в пустые ворота, переправляя на пятачке блестящий пас Заморски, стало понятно, что не судьба. Буквально секунду спустя объявили, что на матче присутствует 14 тысяч и один зритель. Этот один, наверное, был чешский рок. Может, даже главный герой той самой песни, сразивший великого и ужасного Йожина.

Пару минут спустя Яромир переправлял еще один пас партнера и попал в створ, и даже обманул Нильссона, но шведский страж ворот, пойманный на противоходе, как-то хитро вывернул ногу и умудрился все-таки шайбу отбить. В подтверждение всего вышесказанного.

А Ягр из сборной ушел, о чем объявил сразу же после матча. Ушел именно так, проиграв последнюю игру... Шведы молодцы и заслужили медали сполна. А Яромира все равно жалко.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Неморд

Плюшевый Ягр,ватная Чехия.

10:21 26 мая 2014

priora

Ягр Собака драная. Финал 2010 не забуду.

08:27 26 мая 2014

grey174

Король ушел... Занавес... Бурные аплодисменты!!!!

01:47 26 мая 2014

Сантей

Хорошо пишет Маламуд, а Ягра действительно жалко, он больше всех старался, заслужил как минимум одну шайбу...

21:26 25 мая 2014

Czechplayer

А что касается выступления сборной Чехии, то 4 место абсолютно заслуженно. Даже при беспрецедентно слабом судействе на этом ЧМ, в особенности против чехов, сами виноваты. Реализация моментов очень слабая. Ждем более лучшего выступления в следующем году на домашнем ЧМ.

21:24 25 мая 2014

blacksoul

маламуд дилетант, себя пожалей

21:22 25 мая 2014

Czechplayer

Электросталец25 Мая 2014 | 21:14 такой убожак, выражаясь чешским языком, как ты, вообще не имеет права говорить ни слова о лучшем хоккеисте за всю историю хоккея. он выиграл все, что можно...и не один раз. для начала научись в хоккее разбираться, прежде чем свой рот открывать. твои комментарии просто смешны. А что касается названия статьи, то уж кого, а Ягра, жалеть не надо. Он в этом не нуждается. От отсутствия лишней бронзовой медали его славная карьера хуже не стала.

21:21 25 мая 2014