Чемпионат мира

Рене Фазель: "Даже если бы Знарок явился,
вердикт был бы тем же"

Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал. Сегодня РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ

Дисквалификацию главного тренера сборной России Олега Знарка на сегодняшний финал чемпионата мира специально для "СЭ" прокомментировал президент ИИХФ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

– Вам не кажется, что оставлять сборную без главного тренера в день финала – это чересчур?

– Вы думаете, я не расстроился? Очень грустно, что все случилось именно так. Но что поделаешь? Чемпионат мира – большой фестиваль, большой праздник. Чем больше на нем ярких людей – тем лучше. Главного тренера сборной России будет очень не хватать во время финала. Но каждый праздник проходит по своим правилам. И правила эти должны исполняться неукоснительно. Что мы можем сделать?

– То есть дисквалификация на золотой матч – справедливое, по-вашему, наказание для Олега Знарка?

– В первую очередь давайте договоримся: русский тренер сам повел себя неправильно и наказание заслужил. Девиз ИИХФ – фэйр-плей и уважение к сопернику. Мы не можем снисходительно относиться к таким поступкам. Мы играем по правилам – и я как президент обязан следить, чтобы они неукоснительно выполнялись. Если кто-то считает, что такой поступок не заслуживает дисквалификации – давайте собираться вместе, обсуждать изменения в кодексе, вносить поправки. Но белорусский чемпионат мира регулируется определенным сводом правил. Именно в соответствии с ними был наказан Знарок.

– В том-то и дело, что простор для двойного толкования у дисциплинарного комитета ИИХФ был. Президент ФХР Владислав Третьяк час назад рассказал мне, что он предлагал рассматривать дело Знарка по новому кодексу. Принятого конгрессом международной федерации как раз накануне – в день полуфиналов. И тогда дисквалификацию могли заменить денежным штрафом.

– У меня другое мнение. Давайте вспомним Сочи и скандал вокруг незасчитанной шайбы России в ворота американской сборной. Тот случай действительно выявил недочеты в пункте правил, касающихся сдвига ворот в момент голевого броска. И мы постарались исправить его как можно быстрее. Но уже после Олимпиады. А на Играх приходилось действовать по тем стандартам, которые действовали на момент старта турнира. По ходу игры правила не меняются.

Новый кодекс поведения вступает в силу лишь с 1 июля. Так что на чемпионате мира-2015 Знарок, возможно, и отделался б денежным штрафом. Но тут у нас нет выбора. Вариантов с санкциями было два. Либо предупреждение, либо дисквалификация. Поскольку проступок был слишком тяжелым, просто погрозить пальцем и вынести выговор было нельзя.

– Очень спорный тезис. Тренеры России и Швеции не били друг друга по физиономии, не плевались, не вскидывали рук в нацистском приветствии, не показывали "жест Эффенберга". Что такого страшного в мате скандинава и предложении русского специалиста разобраться на улице по-мужски?

– Этот жест был еще хуже. Один орал неприличные вещи, другой показал что убьет соперника. Мне неприятно, когда спорт превращается в войну, а за спорный эпизод на площадке люди готовы перерезать друг другу горло.

– Есть ощущение: участников конфликта наказали в первую очередь для того, чтоб другим неповадно было.

– Недопустимо, чтобы на турнирах ИИХФ два тренера команд-соперниц творили такие вещи. Мы не только наказали буянивших специалистов, но и послали серьезный сигнал всем остальным: так делать нельзя. Сделали из инцидента показательный пример. На русского и шведа во время матча смотрели миллионы людей – и как выглядела б ИИХФ, если б не пресекла пропаганду таких слов и жестов?

– Знарок не явился на заседание дисциплинарного комитета, рассматривающего его проступок. Это вас удивило?

– Решение вашего тренера неоднозначное. Наверное, ему было бы лучше присутствовать и обо всем рассказать лично. Но я не думаю, что из-за этого итоги разбирательства были б другими. Пришел бы Знарок – решение все равно бы не было другим. У него не было шансов избежать дисквалификации.

– Все-таки в том, что главному тренеру предстоит наблюдать за золотым матчем с трибуны, есть какая-то несправедливость.

– Почему? В футболе такое встречается сплошь и рядом. Все уже привыкли. Для хоккея это более редкий случай, и, если остальные коллеги Знарка и Гронберга сделают из случившегося правильные выводы, он единичным и останется.

– Моуринью в свое время пронесли в раздевалку "Челси" в контейнере для грязного белья.

– Не думаю, что Знарок согласится залезть в коробку для всякого мусора (улыбается).

27
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

gayduk

Скотина эта швейцарская! Мы его кормим-кормим, поддерживаем, а он нам фигвамы рисует.

21:33 25 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Швейцарец, что с него взять. Свое благосостояние на золотых коронках из конц. лагерей сделали, вот и трындят. Сыроделы подонки. Йосик из той же серии.

21:33 25 мая 2014

regiment

пора послать эту иихф и фазеля на три буквы. для начала надо выйти из евротура. вот тогда посмотрим как этот фазель заговорит

21:31 25 мая 2014

teacherserge

гейропа она понятна и нечего на них дуться

20:47 25 мая 2014

Shalopay

"...а за спорный эпизод на площадке..." Это с Плотниковым-то спорный эпизод? Да Вы господин Фазель циник и лицемер!

20:24 25 мая 2014

Tull

То, что Третьяк- лучший вратарь- это одно. И другое- что как президент ФХР вообще не состоялся- только себя опозорил.

20:19 25 мая 2014

irgen

Позорная нищета... Ник хорош и отвечает комменнтарию... Болею за сборную, ЦСКА и Третьяка с 1967! Были ли "в проекте" родители этого чудо-комментатора? Третьяк - лучший вратарь 20-го века, по признанию канадцев. И не неучам комментировать!

19:16 25 мая 2014

Gabbetty62

gr45 25 Мая 2014 | 17:57 Пальцем и ладонью проводить у горла это разные вещи. Ладонь у горла, значит сыт по горло, а палец у горла это уж простите неприличный жест. А вообще я Знарка поддерживаю, чем больше сентиментальничаешь с европейцами, тем больше они наглеют. С ними только так и надо!

19:01 25 мая 2014

Позорная нищета

а вот то что Третьяк не имеет никакого веса за рубежом - это удручает. видимо пора менять, при всём уважении..

19:00 25 мая 2014

Позорная нищета

Фазель прав и Знарок прав) так вышло - придётся это пережить, иначе анархия ;)

18:58 25 мая 2014

petroff

эта Фезя большая лицемерная бестия

18:32 25 мая 2014

Machete dont text

А борода бы ему пошла...

18:05 25 мая 2014

gr45

Фазель-полный идиот! Пусть поучит язык жестов народов мира. Никогда у нас не считалось, когда пальцем (ладонью) по горлу, что "я тебя убью". Всегда означало, что "я сыт по горло"!!! Третьяк тоже этого не знает? Долой его с поста председателя ФХР за полную некомпетентность во всем!!!!!!!!!!!!! Давайте соберем подписи за это!

17:57 25 мая 2014

AlCapone

двойные или даже тройные стандарты... а что было судьям, что в матче с Францией удалили нашего игрока за то, что француз французу клюшкой в лицо заехал? что с этими чистой воды невиновниками?

17:15 25 мая 2014

KuziakaPm

Опа. Не слышал про Маура в корзинке :)

17:00 25 мая 2014

ank70

Правило 551 (пункт «Г») в регламенте ИИХФ: «Если любой представитель команды производит любые оскорбительные жесты по отношению к любому судье или любому лицу, на него должен быть наложен матч-штраф».

16:58 25 мая 2014

Помощник Президента

"Для хоккея это более редкий случай, и, если остальные коллеги Знарка и Гронберга сделают из случившегося правильные выводы, он единичным и останется." Вы же приняли новый регламент, так что, он по любому еденичным останется.

16:56 25 мая 2014

LYUCIFER

Третьяк в очередной раз показал свою полную некомпетентность!!! Когда же Вы, Владислав Александрович, поймете, что это не ваш пост и Вы продолжаете губительно влиять на отечественный хоккей и наши позиции на международной арене!!! О нас так и будут вытирать ноги!!!

16:56 25 мая 2014

Dimon.

sheitan в доме надо иметь и горячие закуски

16:54 25 мая 2014

Упёртый русский

Покажите пункт регламента!!!

16:53 25 мая 2014

ank70

tryam 25 Мая 2014 | 16:37 да по делу все, почему тока шведа не дисквалифицировали? ---------------- его тоже дисквалифицировали на матч за 3 место

16:50 25 мая 2014

Dimon.

Третьяк как обычно в России предложил плюнуть на закон и жить по понятиям

16:39 25 мая 2014

mookson

весь авторитет третьяка в этом.... нету у нашей федерации авторитета... грустно

16:38 25 мая 2014

tryam

да по делу все, почему тока шведа не дисквалифицировали?

16:37 25 мая 2014

Kazeer

*предполагал

16:36 25 мая 2014

Kazeer

Как и предполагала в новости о принятой дисквалификации - новый регламент вступает в силу после ЧМ. О чем Третьяк в комментарии там "тактично" умолчал, предпочитая продолжать играть "нас бедненьких гнобят". Противно от совкового примитивизма.

16:36 25 мая 2014

-Slevin-

стоматолог идите ка Вы в дремучий глубокий лес... и прихватите туда Третьяка-функционера.. руководителя импотента!!!!!!!1

16:29 25 мая 2014