Чемпионат мира

Владислав Третьяк: "Пока думаю только о Франции"

Вячеслав ТРЕТЬЯК. Фото photo.khl.ru
Вячеслав ТРЕТЬЯК. Фото photo.khl.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала.
Четверг. 18.00. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ

Накануне четвертьфинала на вопросы "СЭ" ответил президент ФХР Владислав Третьяк

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

ВЫДВИНУЛИ КАМЕНСКОГО

– В среду состоялось заседание Совета ИИХФ, в чей президиум входите вы. Что обсуждали?

– Прошедшую Олимпиаду, нынешний чемпионат мира. Много бюджетных вопросов – например, о распределении доходов от первенств планеты. Сейчас страна-хозяйка может заработать только на билетах, остальное – доход маркетинговых партнеров ИИХФ. Ситуация требует перемен, и с 2018 года организаторы получат больше свободы. Например, смогут продавать рекламу, зарабатывать на других направлениях.

Я напомнил о желании России принять юниорский чемпионат мира-2017 в Магнитогорске и Челябинске. Думаю, на конгрессе, начинающем работу 22 мая, турнир нашей стране отдадут. Выслушали доклад по Пхенчхану, где строится стадион для следующих Белых Игр. Поднимался, кстати, вопрос об участии в Олимпиаде сборной Кореи. Они же хозяева, по идее должны участвовать в турнире. Но для этого нужно что-то выиграть.

– А у азиатов команда вообще есть?

– Есть. Выступает в третьем по силе дивизионе. Всем там уступает (улыбается). В общем, вопрос интересный. То ли количество участников олимпийского турнира увеличивать, то ли пропуск корейцам давать.

Еще я донес до Рене Фазеля принципиальные соображения. Появившиеся после разбирательств с ударом Шипачева. В дисциплинарном комитете, как известно, сидят бывшие профессиональные судьи. Я обратил внимание президента ИИХФ, что один и тот же эпизод арбитры трактуют со своей колокольни, а у игроков – свое, часто противоположное мнение. Особенно у энхаэловцев, где априори виноват хоккеист, сам опускающий голову. Значит, нужно вводить в состав комитета и бывших спортс-менов. Тогда разбирательства будут более объективными. Фазель согласился с расширением. Мы от России выдвинули в дисциплинарный комитет Валерия Каменского. Другие страны тоже имеют право предложить своих кандидатов.

У НАС НЕТ ОТКАЗНИКОВ

– Какие ощущения перед стартом плей-офф?

– Радует, что Овечкин вышел и потренировался. Здорово.

– Олег Знарок делает правильно, бросая капитана уже на Францию? Матч-то не самый тяжелый.

– Тренер в таких случаях обязан предложить игроку выйти на лед. Это всегда двусторонний диалог. Если хоккеист чувствует, что подведет команду, может отказаться. А если есть силы и желание, то на вопрос: "Можешь?" – отвечаешь: "Готов. Болит, конечно. Уколите, но я пойду".

Не сомневаюсь в одном: Саша – настоящий мужик. И лидер. Ведет команду за собой личным примером. Причем я не только о статистике, но и о силовой борьбе. Овечкин сейчас – как Линдрос раньше. Так же любит стыки и тараны. Канадец, правда, слишком часто голову опускал. Потому и сотрясений мозга у него было много. Александр же действует умнее, но на столкновения идет всегда. Никого не пропускает!

– Многие именно его признают хоккеистом-символом нынешнего турнира.

– Мне даже партнеры по Совету ИИХФ говорили: "Отрадно видеть вашу звезду таким командным игроком. Раньше за ним подобного не замечалось, а теперь суперфорвард играет в пас и является душой команды. В матче с белорусами его явно не хватало". Это шведы и финны так Овечкина хвалят, представляете? Фазель назвал его и Малкина украшением чемпионата.

– В Совете ИИХФ вместе с вами работает Боб Николсон. Не спрашивали коллегу по управлению канадской федерацией, почему к ним в отличие от нас мастера уровня Кросби после вылета из розыгрыша Кубка Стэнли не приезжают?

– Как-то не говорили об этом. Наверное, с моей стороны неэтично было бы, Боб еще огорчится (улыбается). Но у нас давно нет отказников. Ни одного.

– Есть те, от кого тренеры сами отказываются.

– Это да, другое дело. Но все, кого зовем, приезжают с удовольствием. Потому что есть уважение к штабу, федерации, болельщикам. Потому что знают: условия для работы создаются идеальные, в случае осечки никто поливать грязью их не станет.

Я ЧТО, В КАНАДУ ПРИЕХАЛ?

– Францию-то мы способны победить без Овечкина?

– А я посмотрел их последний матч – чехов в первом периоде наш соперник по четвертьфиналу просто разорвал. Команда хорошая, моментов создает много. Общались тут с французскими партнерами по ИИХФ, они говорят: "Если бы не вратарь, мы бы победили и убежали от вашей сборной". Три года назад меня приглашали в Париж на Кубок страны. Арена под завязку, 12 – 13 тысяч народа, так болеют! Сидел и думал: "Я что, в Канаду приехал?". И играли-то достойно.

Французы молодые, быстрые, опасные. Случайно в плей-офф чемпионата мира не пробьешься. Да, итальянцам они на этом турнире уступили – но с остальными-то соперниками рубились на равных. Для нас очень важно хорошо провести первый период. И обязательно отрядить "столба" на пятачок, загораживать вратаря. Если голкипер будет все видеть, броски в живот слева-справа ничего не дадут. Как говорил Тарасов, шайбы надо забрасывать "с мясом".

Мне, кстати, посоветовали обратить внимание на французское большинство. Те специалисты из международного сообщества, которые желают мне успеха на турнире. Многие иностранцы поддерживают нас, хотят, чтобы Россия реабилитировалась за Олимпиаду и порадовала болельщиков золотом.

– Как ваши знакомые по ИИХФ характеризуют нашу сборную?

– Хвалят. Говорят, что она не похожа на олимпийскую команду. Что теперь есть азарт, скорость, мощь. Молодость, которая хочет зарекомендовать себя звездной в большом мировом хоккее.

– В последних матчах группового турнира команда сбавила обороты.

– Было видно, что наша сборная в матче с белорусами действовала не в полную силу. Играла не так, как нужно в плей-офф. В четвертьфинале вы увидите другой хоккей. А в последней групповой встрече господствовало не сумасшествие, а самосохранение. Это, наверное, правильно. Теперь же – все. Пан или пропал. Когда у меня спрашивают билеты, я говорю: "У меня есть на Францию. А дальше – баста, ничего не дам". У меня финал в четверг. О канадцах, шведах и прочих будем думать потом.

– Малкин вам понравился?

– Шведы в ИИХФ до сих пор вспоминают, как в 2012-м он сделал два хет-трика. В ворота обеих сборных – хозяек ЧМ. Тянет что-то нынешний Минск на параллели с турниром двухлетней давности, но давайте поговорим об этом после чемпионата мира. Женя и в поединке с белорусами три момента имел. Не жадничал с пасом. В плей-офф, полагаю, должен предстать во всей красе.

– Что скажете о бригаде Бобровский – Василевский?

– Давайте никого не будем хвалить заранее.

– Россия с Канадой в разных половинах кубковой сетки.

– Мой коллега Николсон мечтает, чтобы мы сыграли друг против друга в финале. Вот только все не сходится и не сходится. То они на чемпионатах мира плохо в плей-офф играют, то мы на Олимпиаде. Хотя афиша и вправду была бы волнующая. Два континента. Два полюса. Но пока – никаких мыслей об этом. Только Франция. Только четвертьфинал.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Пови

Электросталец21 Мая 2014 | 22:34 Ты вот каждый день "срешь" людям в душу и ничего)Так что поверь мне, сейчас мало кого интересует твоя "обосранная" душа! РОССИЯ - ЧЕМПИОН!

09:37 22 мая 2014

AlexYujin

А лучше бы подумал об отставке

01:31 22 мая 2014

Петя

Третьяк, ты думаешь о своем кармане!

23:57 21 мая 2014