Чемпионат мира

Латвия и Белоруссия: на кону - четвертьфинал

17 мая. Минск. Латвия - Россия - 1:4. В матче с главными фаворитами ЧМ место в воротах занял 21-летний Кристерс ГУДЛЕВСКИС - и не выручил. Фото REUTERS
17 мая. Минск. Латвия - Россия - 1:4. В матче с главными фаворитами ЧМ место в воротах занял 21-летний Кристерс ГУДЛЕВСКИС - и не выручил. Фото REUTERS
12

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

"СЭ" представляет анонс 11-го игрового дня чемпионата мира.

В понедельник на чемпионате мира в Минске будут сыграны очередные четыре матча. Сборные Латвии и Белоруссии в очном поединке будут пытаться обезопасить свои кубковые путевки от возможного посягательства со стороны финнов, которые уже не смогут решить вопрос о попадании в четвертьфинал без оглядки на результаты соперников. Кроме этого, на шаг ближе к плей-офф может стать сборная Франции, которой предстоит сыграть с датчанами.

Финская команда, проиграв накануне сборной США, поставила себя в очень непростое положение. Имея в активе лишь 8 очков после шести матчей, подопечные Эркки Вестерлунда теперь должны молиться, чтобы в поединке латышей и белорусов обошлось без овертайма. Тогда победитель поднимется на второе место и гарантирует себе выход в четвертьфинал, а проигравший останется на расстоянии одного очка от Финляндии. При этом лучше бы (для представителей Суоми, разумеется) этим проигравшим оказались хозяева чемпионата мира, которые в последний день группового турнира встречаются со сборной России.

"Сборная США великолепно сыграла в обороне. У нас были шансы в большинстве, но мы их не использовали. Печально, что мы снова пропустили первыми – на этом турнире первый гол решает очень многое", – сказал Вестерлунд после матча с американцами. "Я горжусь своей командой, которая провела свой лучший матч на турнире", – заметил наставник команды США Питер Лавиолетт, чьи подопечные после этой победы забронировали место в кубковой сетке.

Если же финнам так и не удастся победить Казахстан в последнем групповом матче и "выловить" нужный результат у конкурентов, Вестерлунд вряд ли сохранит свой пост. Ведь в новейшей истории чемпионатов мира Финляндия ни разу не оказывалась за бортом восьмерки сильнейших. "Нам нужно выиграть свой матч в понедельник, а потом остается только ждать", – констатировал ветеран финской команды Йере Каралахти.

Что касается Латвии и Белоруссии, то они встретятся лишь во второй раз в постсоветской истории. Первый раз они играли друг с другом на чемпионате мира-2011 в Словакии, и тогда прибалты одержали победу со счетом 6:3, а Георгий Пуяц и Мартиньш Ципулис отметились дублями. "Белорусская команда очень квалифицированная, в ней есть игроки мирового уровня, например Михаил Грабовский. Мы должны постараться нейтрализовать их, как попытались это сделать с Александром Овечкиным в предыдущем матче. Если мы будем играть в свой хоккей, то сможем победить", – сказал наставник сборной Латвии Тед Нолан. В матче против белорусов не примет участия Земгус Гиргенсонс, получивший одноматчевую дисквалификацию, но зато вернутся на поле защитник Артур Кулда и основной вратарь Эдгарс Масальскис.

Ситуация в группе А выглядит еще более сложной и запутанной: на две вакантные кубковые путевки претендуют сразу пять сборных. Сборная Франции, играющая сегодня с датчанами, может "подвинуть" с третьего места чехов, встречей с которыми завершит групповой турнир. Сборной Дании, в свою очередь, также нужна только победа, и в отличие от словаков и норвежцев подопечные Янне Карлссона могут решить свою судьбу сами, если в двух оставшихся матчах (завтра скандинавы играют со словаками) наберут шесть очков.

19 мая, понедельник. 17.45. Дания – Франция. 17.45. Казахстан – Финляндия. 21.45. Италия – Швеция. 21.45. Латвия – Белоруссия.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

4bars4

давить латышей

07:56 20 мая 2014

DG (new))

Судейство явилось решающим эллементом

00:32 20 мая 2014

Kenig_Engines

Вперед белорусы! За БАТЬКУ!

22:05 19 мая 2014

Kings Bounty IV

Тропическая гемангиома Мовсисяна 19 Мая 2014 | 20:55 Латвия - шпроты Беларусь - сало, картошка, мясо, молоко, трактора, автобусы, холодильники, любят русских))) Однозначно за Беларусь буду болеть! _ Латвия - шпроты, бальзам, крестоносцы, старики-нацисты...

21:03 19 мая 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

Латвия - шпроты Беларусь - сало, картошка, мясо, молоко, трактора, автобусы, холодильники, любят русских))) Однозначно за Беларусь буду болеть!

20:55 19 мая 2014

=TeoDor=

вперед братья!

18:41 19 мая 2014

saimak

hipish19 Мая 2014 | 14:56 Мне кажется, они на ЧМ в Санкт-Петербурге встречались. Латвия тогда тоже выиграла. Абсолютно верно - в сегодняшнем СЭ есть даже фотография того матча (на полосе где интервью с Кривохижей). Более того - они еще играли в 99, 2001 и 2003))) Аффтору неплохо бы подучить матчасть!Ну или загуглить на крайний случай)))

17:21 19 мая 2014

Тайная Десница

Вперед Белоруссия! оле-оле

16:56 19 мая 2014

hipish

Мне кажется, они на ЧМ в Санкт-Петербурге встречались. Латвия тогда тоже выиграла.

14:56 19 мая 2014

Погонщик свиней

Конечно за белорусов!

14:40 19 мая 2014

DG (new))

Да матч будет непростым. К тому же неоднозначным фактором является судейство ( это конечно не сверхрешающий эллемент, но все же...). Вообщем удачи, ребята.

14:35 19 мая 2014

iceconnect

Вообщем стоит посмотреть на игру Латвия -Белорусия поболеть за белорусов а так же пожелать здоровья Овечкину и надеятся, что он сыграет ещё на этом чемпионате мира!

11:27 19 мая 2014