Чемпионат мира

"Сборная России идет катком"

Суббота. Минск. Латвия - Россия - 1:4. Сергей ПЛОТНИКОВ  у ворот Кристерса ГУДЛЕВСКИСА. . Фото AFP Юлиус ШУПЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Минск. Латвия - Россия - 1:4. Сергей ПЛОТНИКОВ у ворот Кристерса ГУДЛЕВСКИСА. . Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Мнением о турнире поделился экс-главный тренер "Локомотива", рижского "Динамо", ЦСКА, "Донбасса" и национальной команды Словакии Юлиус ШУПЛЕР

ЖАЛЕЮ, ЧТО ОСТАЛСЯ ДОМА

63-летний словацкий специалист матчей мирового первенства не пропускает. Немного жалея, что смотреть приходится по телевизору – этот чемпионат стал едва ли не первым, который он участием не почтил. Зато по телевизору от зоркого пана Юлиуса не ускользнет ничего.

– Какое место я занял в конкурсе прогнозов "СЭ"? – опередил мои вопросы Шуплер.

– В серединке, – сообщил горькую правду я. – Шли хорошо, в лидирующей группе. Но финал нас с вами подкосил. В финале мы ошиблись со "Львом".

– Ну ничего… – с досадой выдохнул Шуплер. – Не это главное в жизни.

– И я так думаю. Следующий конкурс будет за нами, а пока давайте о чемпионате мира.

– Смотрю все, в Словакии показывают каждый матч. Страна смотрит. Если что-то упускаю – есть где посмотреть запись.

– Смотреть по два матча в день – это многовато, мне кажется. Не жалеете вы себя, пан Юлиус.

– Могу и по три матча в день смотреть. Это нормально, интересно – просто наслаждаюсь!

– Значит, угадал я с экспертом.

– Чемпионат мира в Минске подкидывает достаточно идей тренеру, здесь много экспериментируют. За экспериментами можно смотреть бесконечно. Борьба систем. Вы обратили внимание, какие здесь скорости?

– Хорошие?

– Очень приличные. Агрессивный хоккей, много бросков. С каждым матчем все сильнее жалею, что семейные дела оставили меня дома. Обычно не пропускаю традиционный тренерский семинар, который проходит во время турнира. Интереснейший симпозиум, все специалисты мира на него съезжаются. Там столько идей, столько фантастических людей!

– Умеете вы увлечь. Даже я теперь огорчен, что остался в Москве.

– Да, присутствие на чемпионате мира – мощный толчок для профессионала. Ты чувствуешь себя моложе. Впрочем, я и так молод. Со здоровьем и желанием работать у меня все отлично. Море энергии. Среди молодых мне уютно. Подпитывают энергией.

– Какой матч доставил вам особенное удовольствие?

– Всегда, когда смотрю игру Словакии…

– Юлиус, на ее игру без слез не взглянешь.

– Да, интереснее смотреть на победы. Но в этом году у нас очень молодая команда. Она только набирается опыта. Еще два-три года, и сборная Словакии снова станет серьезной силой. У нас блестящее будущее.

– Кто из молодых хоккеистов точно станет звездой?

– В 25 – 26 лет Хосса, Демитра, Габорик, Палффи или Шатан уже были звездами. Посмотреть на сегодняшнее поколение 25-летних словаков – никого из них звездой пока не назовешь. Провал в поколении, четыре года никого из наших не было на драфте. Ни одного хоккеиста! Нашим игрокам надо много работать – и тогда что-то разовьется. Думаю, работать они готовы. За счет работы возможно что угодно. Пять-шесть талантов у нас есть. Для них привожу пример – Швехла, поигравший в "Торонто" и "Флориде", в этом возрасте только начал показывать себя. Он тоже не был на драфте.

НЕ ОСУЖДАЙТЕ МОЗЯКИНА

– Как вам Татар?

– В НХЛ творит чудеса с шайбой – а в сборной мало что получается. Не знаю почему. Еще мне интересно смотреть на игру россиянцев…

– России?

– Ну да. Играют просто великолепно. Наслаждение доставляют ваши голы. Еще интереснее будет посмотреть на Россию в матчах на вылет. Интересны мне и шведы. И те, кто внизу, – там команды показывают, что тоже умеют играть. Пусть даже привлекая иностранцев. Завоевать медаль сегодня может кто угодно. Посмотрите, как изменилась игра Казахстана! На них приятно смотреть!

– Но не на счет.

– Ничего, они и побеждать тоже будут. Дайте время. Даже на этом чемпионате все только начинается. Вы же видите, у Финляндии и Швейцарии поначалу тоже ничего не клеилось. Но пришли в себя. Американцы уступили латышам. Но становятся все лучше и лучше. Кстати, о Латвии. Обратили внимание, что сделали с ними шесть лет в КХЛ? Огромный прогресс!

– Я уже знаю, кто станет чемпионом мира. А вы?

– Россия станет. Идут катком. Ваша команда сильно изменилась по сравнению с Олимпиадой. Хотя в финале Кубка Гагарина я уверенно ставил на "Лев", если помните. И не угадал. Уже тогда видно было, что "Магнитка" способна сокрушить кого угодно. Мозякин с Зариповым меня потрясли. Думаю, они еще лет пять будут серьезной силой. Или шесть. Это правда.

– Мозякин потряс многих своим отказом приехать в сборную. Но не вас?

– Он молодец, что все сказал честно о своем состоянии! Я бы такого парня уж точно не осуждал! Знаете, сколько словаков отказалось ехать на чемпионат мира?

– Человек пять?

– 22!

– Вы меня убиваете фактами, пан Юлиус.

– Это же правда. Они свободны – но кто-то сказал: "У меня был сложный сезон. Я приезжал на Олимпиаду, тяжело переживал неудачу. Сегодня сборной, чувствую, не помогу". Свободен Здено Хара. Но у него открытый перелом пальца. Можно загипсовать, привязать к другому пальцу. В хоккей можно играть хоть с двумя пальцами. Но способен ли Хара в таком состоянии выступить хорошо? И кто его в Братиславе осудит за отказ? Тому, кто осуждает Мозякина, было бы легче, если бы он приехал, играл, скрипя зубами, – и ничего не показал? Кто был бы в этом виноват?

Знаю, о чем говорю. В 2008 году я был тренером сборной Словакии на чемпионате мира в Галифаксе. Отказались приезжать 14 хоккеистов из НХЛ. Хотя были свободны. Мне следовало их оскорблять? Кричать, что у них нет сердца? Конечно, мы выступили плохо – но я каждого из тех 14 понимал…

В России предостаточно хороших хоккеистов. Я вижу, как задорно играют. Как выкладываются в каждой смене. Как радуется голам скамейка. Какое у России единение внутри команды.

ОСОБЕННО ОПАСНЫ ШВЕДЫ

– В Минске давно не были?

– Приезжал с "Донбассом". Обе арены у них потрясающие. Это наслаждение – играть на таких площадках, при таких трибунах. Для спорта в Белоруссии делается многое. Что белорусы обещали перед чемпионатом мира – все выполнили.

– На мой взгляд, сборная России играет так хорошо, что никто ей не нужен. Даже Малкин.

– Ха! Я оказывался в такой ситуации. Каждый тренер хочет собрать в команду лучших игроков. Готов принять всех, освободившихся от плей-офф в Америке. Но это ничего не гарантирует. Пример СКА, провалившего еще один сезон, очень характерный. Самых лучших собрали и в сборную России на Олимпиаду. Я сказал – этой команде в Сочи будет тяжело. На меня кое-кто обиделся. И что – каким оказался результат?

Если команда на ходу, играет великолепно – ей никто не нужен. Ее не надо трогать. Это как трансмиссия у машины – если все работает, не пытайся в ней ковыряться, улучшая. Лучше не станет, только хуже.

С другой стороны, не представляю, как можно отказаться от возможности взять Малкина. Олег (Знарок. – Прим. "СЭ") умный человек. Он знает, как лучше.

– Видите на чемпионате хоть одну команду, которая способна выбить Россию?

– Сейчас – нет. Но к четвертьфиналу многие преобразятся. Особенно опасны шведы. Еще, пожалуй, американцы. Могут проснуться чехи. И наоборот – на каком бы ходу ни была команда, она способна внезапно превратиться в "Бостон". Который забивает сам себе и вылетает из плей-офф. Просто не их день. Но России такое вряд ли грозит, запас большой.

– Кто из игроков вас особенно удивил на этом чемпионате?

– Пожалуй, по КПД – Тихонов. Но такого хоккеиста, чтоб я всплеснул руками, пока не увидел. А вас кто удивил?

– Меня – Бобровский.

– Да, Бобровский хорош. Но разве он играет здесь лучше, чем в НХЛ? Поэтому я не удивляюсь. Нас еще многие удивят – так что этот вопрос лучше оставить на потом. Надеюсь, вы мне дадите шанс на него ответить.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Operator-MAGNIT

Оперативно вахтеры чистят) Или это ты Юрок сам фапаешь на свои отрыжки? Критику надо смело воспринимать, а то что тебе философские очерки писать надо о борьбе насекомых за какашку, а не о хоккее, так это ФАКТ. Просто прими как данность и смирись

13:31 19 мая 2014

evgenig74

Интервью по делу :)

11:50 19 мая 2014