Чемпионат мира

"Малкину все равно с кем общаться -
с уборщицей или президентом США"

Плей-офф НХЛ "Питтсбург" Евгения МАЛКИНА закончил в серии второго раунда с "Рейнджерс". Фото AFP Юрий КРИВОХИЖА/. Фото Юлия ЧЕПА, photo.khl.ru
Плей-офф НХЛ "Питтсбург" Евгения МАЛКИНА закончил в серии второго раунда с "Рейнджерс". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Корреспондент "СЭ" встретился с экс-защитником минского "Динамо" Юрием КРИВОХИЖЕЙ, который первым из белорусов сыграл за сборную СССР и попал на драфт НХЛ. Сейчас 46-летний специалист тренирует детей в школе "Питтсбурга".

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Минска

СОВЕТСКИЕ КОНЬКИ

– В 1988-м я был задрафтован "Монреалем", – рассказывает Кривохижа. – А узнал об этом спустя три года в Риге на турнире пограничников. Уехать тогда из минского "Динамо", которое курировал КГБ, было нереально. Побывал в "Монреале" в тренировочном лагере, генменеджер клуба Серж Савар сказал, что берет меня. Давал "Динамо" компенсацию 50 тысяч долларов, а мне предложил контракт 740 тысяч канадских долларов на три сезона. Но в Минске выставили такие условия, что канадцы отступили. И все-таки я уехал. В клуб ИХЛ "Милуоки", который тренировал Курт Фрэйзер, потом возглавивший сборную Белоруссии.

– Как вас пригласили в сборную СССР?

– Это любопытная история. После тренировки перед перерывом в чемпионате Владимир Крикунов объявляет, что такие-то парни едут в молодежную сборную, а я… в первую. У меня глаза сделались круглые. На сбор опоздал. Выхожу на лед, а там звезды катаются – Макаров, Крутов, Фетисов, Быков, Хомутов… Косятся на мои коньки. А они у меня советские, других в Минске не выдавали. Тихонов увидел и говорит: "Вон со льда". И потом добавил: "Одеть этого парня". Выдали мне конечки импортные, фирменные. В них и отыграл Приз "Известий". Помню, 12 тысяч в Лужниках, я гол канадцам забил. А с трибуны хулиганы кинули на лед пакет с краской. Матч прервали, долго потом лед очищали.

– В ЦСКА звали?

– Два раза. В 18 лет Геннадий Цыганков, а потом Тихонов намекнул. А в московское "Динамо" к Юрзинову почти перешел. Но испугался Москвы. В Минске был институт, играл в первой паре. Словом, первый парень на деревне. В сборную вызывали. А в Москве пришлось бы пробиваться с низов. Теперь понимаю: это была ошибка.

КРОСБИ НЕ УМЕЕТ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

– Давно знакомы с Евгением Малкиным? Ведь работаете в системе "Питтсбурга".

– Малкина знаю с первых его дней за океаном. Женя долго жил у Гончара, моего хорошего приятеля. Мы много общаемся. А работаю я не в системе "Питтсбурга", а в школе, которую клуб немного финансово поддерживает. Но не так, как школы ЦСКА и "Динамо", существующие за счет клубов. Тем не менее знаком с президентом "Пингвинз" Дэвидом Морхаузом, который недавно снял генерального менеджера.

В клубе грядут большие перестановки. Тренерский состав, думаю, все же оставят. Потому что главной звезде команды под № 87 (Сидни Кросби. – Прим. В. Д.) очень нравится Дэн Билсма. Хороший специалист, фанат хоккея, круглые сутки просматривает матчи, анализирует. Но, как я слышал, слишком добрый, всегда на позитиве. Не может ругнуться, прикрикнуть на игрока. Это его стиль.

– Малкина будут менять?

– Нет, у него контракт на 8 лет. Где есть опция, запрещающая обмен без его согласия.

– За океаном невыразительную игру Кросби в плей-офф объяснили слабыми крайними форвардами в его звене…

– Ну надо же какую-то причину найти. Ведь Малкин очки набирает, а Кросби – нет. Куниц – сильный край, с шестого матча серии с "Коламбусом" Билсма перевел в тройку к Сидни Малкина. Но Кросби не стал забивать. Год назад генменеджер "Питтсбурга" перед последним днем переходов взял двух парней, капитанов своих клубов – Игинлу и Морроу. Сейчас усилился рабочими лошадками. Результата это не принесло. Так бывает.

– Но почему Кросби не впервые в плей-офф "промолчал"?

– Плей-офф – другая система координат. Там судьи лояльны, пропускают фолы. На Сидни давит колоссальный пресс. Он закрепощен. Понимает, что должен, потому что лучший игрок мира, так даже Малкин говорит.

– В самом деле – лучший?

– Да. Суперталант и фанат работы, пахарь. Сейчас 2–3 недели отдохнет, сбросит негатив и приступит к тренировкам. Он первым выходит на лед, последним покидает. Но не умеет расслабляться, найти золотую середину между работой и отдыхом.

ЗНАЛ, ЧТО МАЛКИН ПРИЕДЕТ В МИНСК

– Вас не удивило, что Малкин едет в Минск?

– Нет. Я знал, что он собирается. Сказал мне: "Если "Питтсбург" вылетит, я поеду". Он никогда не отказывался от сборной. Пятка ли болит или еще чего. Женя, как в свое время Алексей Яшин, рвется в национальную команду.

– Какой у Малкина имидж в НХЛ?

– Его обожают в Питтсбурге. Не меньше Кросби. Игрок он феноменальный, универсал, способный выйти и на фланге, и в центре, и в защите. Даже после неудачных матчей его не критикуют. По жизни скромный, без гонора, как многие звезды. Жене все равно с кем говорить – с уборщицей или президентом США.

– Почему у Малкина не получилось в Сочи?

– Думаю, после Ванкувера нужно было делать выводы. Разобрать по косточкам провал в четвертьфинале с канадцами. Не знаю, был ли разбор полетов. Но в Сочи история повторилась. Считаю, это недоработка тренеров. В штате генерального менеджера сборной Канады Стива Айзермана было 20 человек. Пятерых он посылал в Россию, пятерых – в Швецию… Они знали все о соперниках. Неизвестно, как у российской сборной. Но, имея право последней смены, ваши тренеры просто подвергали звенья ротации.

Удивлялся, почему против ударной пятерки финнов не выпускали сдерживающих игроков. А что за тройка Семин – Малкин – Овечкин? Из хоккеистов одного плана. Кто в ней чернорабочий в обороне? Поэтому лучше было бы поставить к Жене Кулемина, отличную рабочую лошадку, которая будет выковыривать шайбу в углах.

Потом поставили к Малкину Попова, маленького игрока. А у финнов же почти все энхаэловцы, жесткие ребята. Попов же, по-моему, до ворот не доезжал. Я бы поставил к Жене и Кулемину Ничушкина. Неправильное было большинство, где не находилось места для Малкина, у которого глаза на затылке, не говоря о броске. Почти все ваши защитники оказались атакующими. И Тютин, и Войнов, и Никитин.

Да и команды толком не было. Каждый за себя. Как у вас говорят, в одиночку шли спасать Россию. С каменными лицами. Тренеры стояли на лавке как стойкие оловянные солдатики. У канадцев же два главных из "Детройта" и "Бостона" – такие бугры – жили игрой.

Посмотрите, как живет в Минске скамейка сборной России. Никто не сидит, как только возникает момент, все вскакивают. А вы видели, чтобы Овечкин так отрабатывал сзади, на уровне линии своих ворот? Когда латыши гол забивали, находился под носом вратаря. В НХЛ Александр тоже сзади играл, но чтобы так яростно… Вижу, что и на замечания Олега Знарка Овечкин реагирует нормально. Не огрызается. Видно, что в российской сборной – взаимное уважение игроков и тренеров.

– С кем поставит Знарок Малкина?

– Дилемма. Есть Кулемин. Может, с ним. А третьего для них подберут. Да это и не так важно, кто с кем. Все соперники российской сборной не могут прийти в себя. Даже американцы, перебросавшие чуть ли не вдвое. Латыши с их отменной обороной. Вы – фавориты номер один.

ОВЕЧКИН В МИНСКЕ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В "ВАШИНГТОНЕ"

– Кто или что может помешать сборной России стать чемпионом мира?

– Что – это удача. А кто – это вратарь. Пока в Сочи Джонатан Тэйвз за шесть минут до конца не двинул латвийцу Гудлевскису в грудь, стояла ничья. Канадцы поняли, что в этот вечер пробить голкипера им другими методами не удастся.

– Хватит ли запала, "физики" сборной так носиться все матчи чемпионата?

– Трудновато. Я бы в последнем поединке отрепетировал разные варианты тактики – "1-2-2" или "1-4".

– Вы хорошо знаете Харийса Витолиньша. Как-никак ровесники.

– С 13 лет знакомы. С детских турниров. Вместе выступали за молодежную сборную СССР на домашнем чемпионате мира. Харийс там гол канадцам забил, но мы проиграли. Представляете, мы не виделись с 1991 года. В Минске встретились, хорошо посидели, поговорили. Он – голова, в пятерке был центральным нападающим. Умница. По стилю напоминал Ларионова, только выше ростом.

– Есть ли у сборной Белоруссии шанс в матче с россиянами? Ведь 14 лет назад на питерском ЧМ эта команда, за которую играли и вы, нас победила.

– Сейчас сборная России сильна не столько составом, сколько духом. А тогда у вас были звезды – Буре, Жамнов, Гончар, Каменский, но не было команды. И многое шло от тренера. Александр Якушев внутри переживал, не выплескивал наружу. А сейчас Знарок без стеснения общается с Овечкиным.

Такого старания в обороне у Овечкина я не припомню. Да, он ложился в "Вашингтоне" под шайбу. Но чтобы выгребать шайбу с линии ворот… Здесь Александр вытворяет такое, чего раньше за ним не замечалось. И вся команда это видит и старается брать пример. Думаю, в "Вашингтоне" у тренеров не было контакта с главной звездой.

– Малкин тоже будет отрабатывать по полной программе?

– Конечно. Вы же помните, благодаря кому ваша сборная выиграла чемпионат мира два года назад. Женя – звезда, с потрясающими человеческими качествами. Уверен, что Малкин, увидев отношения в команде, сделает все для победы в Минске. Единственное, что может ему помешать, – смена часовых поясов, адаптация. Но только не желание. Женя ведь не обижается, что его куда-то там не ставят. В последних пяти матчах в плей-офф он выделялся.

– А знаете, с кого началась революция в НХЛ? – рассказал Кривохижа на прощание. – С "Русской пятерки" в "Детройте", когда все в защите и все в атаке. Сколько у Скотти Боумэна с этим ребятами было конфликтов! Его ассистент Бэрри Смит на тренерском семинаре рассказал интересную историю.

Боумэн дал звеньям задание: "Раскатываемся, вбрасываем шайбу в зону". Наши раскатились, синюю линию пересекли через пас, разыграли и забили. Боумэн кричит: "Вы что! Я другого требовал". Стали повторять упражнение. Так Фетисов выбросил шайбу за стекло: "Лучше я ее зрителям отдам, чем потеряю". В конце концов Боумэн махнул рукой: "Не знаю, как вы играете, но менять ничего не надо".

Теперь так играют шведы, финны. Они многое взяли у североамериканцев, добавили свое. И теперь смешение стилей, заокеанского и европейского, принято на вооружение ведущими сборными мира. Раньше защитники в НХЛ плохо катались спиной вперед, во многом за счет этого маневренный Гретцки набирал львиную долю очков, легко их объезжая.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

ppv99

Хорошее интервью

01:07 20 мая 2014

gekochuk

"Потом поставили к Малкину Попова, маленького игрока. А у финнов же почти все энхаэловцы, жесткие ребята. Попов же, по-моему, до ворот не доезжал." Не-е. До ворот не доезжал Мозякин!

20:08 19 мая 2014

Shalopay

Ну вот, aisman меня опередил. Да, именно так: "спиной вперёд", и никак не иначе.

17:21 19 мая 2014

aisman

serg5555 19 Мая 2014 | 13:03 очень просто, не "задом", не "назад", а спиной вперёд. Я это подметил еще когда отпрыска в хоккей отдал, там тренер им говорит именно "спиной вперёд".

16:56 19 мая 2014

Томас Бой

Черт, помню тот молодежный чемпионат в Москве, где Витолиньш Канаде забивал...) Игра была интереснейшая, Щебланов и Уайт пожарили страшно. Наши 2:3 проиграли. 1987/88...

14:56 19 мая 2014

Operator-MAGNIT

Ну судя по интеллекту некоторые уборщицы более образованные, чем их афро-президент США

13:22 19 мая 2014

serg5555

Спиной вперед.. это как простите?

13:03 19 мая 2014

ADMIRAL(495)

причем с уборщицей не менее почетно, чем с президентом США

11:23 19 мая 2014

BattleFish!

Потому что главной звезде команды под № 87 (Сидни Кросби. – Прим. В.Д.) очень нравится Дэн Билсма. - Секрет непотопляемости ДиБи раскрыт и к сожалению это путь в никуда, нужен новый тренер, Билсма выдохся в пенс! Естественно хоккеистам нравится такой парень который не кричит и по нему кстати видно, что он достаточно мягкий и лояльный, но это не принесет дивидендов команде! -

10:01 19 мая 2014

BattleFish!

Кто нибудь в Питтсбурге, организуйте отдых Сиду, сводите его в паб, бордель или пригласите вечером поиграть в монополию, покер, шашки!)))

09:41 19 мая 2014