Чемпионат мира

Фантазиста Тихонов

Сегодня. Минск. Латвия - Россия - 1:4. Автор дубля Виктор ТИХОНОВ. Фото AFP
Сегодня. Минск. Латвия - Россия - 1:4. Автор дубля Виктор ТИХОНОВ. Фото AFP

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд
ЛАТВИЯ – РОССИЯ – 1:4

Спецкор "СЭ" на чемпионате мира – о победе сборной России над Латвией, пятой со старта ЧМ-2014

Владислав ДОМРАЧЕВ

В субботу сборная России одержала в Минске пятую победу подряд. На этот раз над латвийцами. Главным героем матча стал Виктор Тихонов, занявший позицию центрфорварда в первом звене вместо дисквалифицированного на три матча Шипачева. В воскресенье он вернется и сыграет против немцев. Однако уже сейчас даже самому несведущему понятно: не в тройке с Овечкиным и Плотниковым.

Наша "десяточка" не дает ни единого шанса поколебать свои позиции. Тихонов уверенно возглавляет бомбардирскую и снайперскую гонки, обеспечивает максимум комфорта для капитана команды Овечкина.

Главную записную звезду чемпионата не выбила из колеи досадная помарка на 7-й минуте, когда он, выбрасывая шайбу, угодил в защитника Кутузова, после чего латыши открыли счет. А сборная России впервые в Минске оказалась в шкуре проигрывающей.

Однако к первому перерыву все было кончено. Три шайбы, погостившие в сетке латвийцев, оказали деморализующее действие на соперника.

Увы, наставник латышей Тед Нолан решил приберечь запал на белорусов, матч с которыми становится решающим-определяющим. Для них, но никак не для нас. Тренер-индеец неожиданно поставил в ворота молодого Гудлевскиса, вне очереди. Наверное, в глубине души надеялся на повторение сочинского спортивного подвига вратаря: вдруг Кристерс на кураже выдаст спектакль столь же яркий, как против канадцев. Напомню, в четвертьфинале Олимпиады во многом благодаря Гудлевскису долго сохранялась сенсационная ничья 1:1 с будущими триумфаторами сочинских Игр. В Минске чуда не случилось. В первом периоде латвийский вратарь, перебравшийся в "Тампа-Бэй", не выручил команду, пропустив три шайбы. Как не выручил в проигранной на последних минутах встрече с Германией. Да и от американцев пропустил целых 5 шайб, что, впрочем, не помешало латвийцам победить 6:5 "благодаря" комедии ошибок титулованного оппонента Томаса.

Напрасно спецкор "СЭ" рассказывал Нолану на одной из тренировок Знарка и К°, как Латвия дважды побеждала на чемпионатах мира Россию – в Питере-2000 и Турку-2003. Американец, улыбаясь, вежливо кивал. Но не верил в успех с россиянами.

Нам, впрочем, нет до него дела. Свою задачу сборная России решила. Застолбив победу еще в первом периоде, наши и силы сэкономили и первое место в группе забронировали.

А когда засветят в Минске вратаря Худобина и в какое звено поставят Малкина, пока на заднем плане.

Впрочем, Знарок на послематчевой пресс-конференции ответил: куда Малкина определить, знаю, но скажу, когда форвард прибудет в Минск. А пока остается нахваливать дебютанта чемпионатов мира Тихонова, нашего "фантазисту". В итальянском футболе так называют диспетчеров, десятых номеров. Предвижу возражение: Тихонов не стопроцентный диспетчер. Согласен. Он не Шипачев, а универсал: отдает, забивает, оказывает на соперника физическое давление, силен "под воротами".

В воскресенье сборная России встречается с немцами, цепляющимися за четверку. А во вторник финальный групповой матч с хозяевами.

Минск

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Продажный журналист

Catarzina18 Мая 2014 | 01:10 Бородатая девочка, зато ты очень похожа на мужчину.)))

19:33 20 мая 2014

Продажный журналист

ТолькоТоронто18 Мая 2014 | 12:41 Ребенок, ты хоть посмотри в словаре значение выражения "Пиррова победа"!)))

19:32 20 мая 2014

ТолькоТоронто

Все сволочи. Прислали третьи составы ( Канада, США,Швеция, Суоми, Швейцария). Неинтересно. Пирровы победы.

12:41 18 мая 2014

Catarzina

тихонов похож здесь на бабу ,причем на бабу из ж.состава на олимпиаде

01:10 18 мая 2014

NF

"Сверхпринципиального матча" по-латвийски у латышей не получилось. Ещё больше рад победам наших, но, одновременно, ещё больше опасаюсь за физическую готовность сборной к плэй-офф. С другой стороны, план сборной Знарка довольно прост: первые 1-2 периода играем мощно и на результат, а потом пляшем от печки, экономя силы и играя по ситуации. Отличается от стиля игры сборной времён Билялетдинова, которая, в лучшие времена, разгонялась к третьему периоду. Несмотря на хорошую игру, проблемы с реализацией большинства и реализацией голевых моментов в матчах с сильными соперниками у нашей сборной остаются. Знарку, помимо Малкина, есть над чем работать. ----------------- P.S. Как бы, наверное, хотела Латвия отменить исполнение "оккупационного" гимна после матча)... ----------------- P.P.S. Всё же интересно: в какое звено отправят Малкина? Жалко будет рушить успешную связку Овечкин-Тихонов-Плотников. Неизвестно, насколько успешно заиграет Малкин в этом звене. Да Тихонов раззабивался, и Овечкин с Плотниковым хороши...

20:25 17 мая 2014

Помощник Президента

Тихонов красавец.

20:15 17 мая 2014

bep77

СЭ! Всё кончено было к первому ПЕРЕРЫВУ. С вас три рубля за редактуру...

19:51 17 мая 2014

mpad

Тихонов стопроцентный центр. Какого лешего его используют не по назначению и в клубе и в сборной - ума не приложу. В СКА в центре с Тихоновым, его звено с Тарасенко начинало феерить. Но его опять убрали на фланг, хотя он типичный центр. Теперь вот еще и вбрасывания начал выигрывать. И это при систиматическом нытье об отсутствии в России центральных нападающих. Тихонов уже давно заявилд о себе как о звезде мирового хоккея. Теперь мы все убедились в этом. Хотя лично для меня Тихонов уже с локаутного сезона - один из лучших нападающих мирового хоккея.

19:14 17 мая 2014

Злодей

не, внучек молодца...

18:44 17 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Тихонов на этом ЧМ очень напоминает молодого Мальцева, какой Саша был в 1970,1971 годах. И это не про номер на свитере. Стиль игры очень похожий. Скоростной, техничный, верткий. Правда бросок у Мальцева был получше, самый сильный и быстрый бросок с кистей в стране, да пожалуй тогда и в мире. Поэтому стал за Тихонова болеть персонально.

18:32 17 мая 2014