Чемпионат мира

Неужели Знарок заменит Тихонова на Малкина?

Сегодня. Минск. Латвия - Россия - 1:4. Автор дубля Виктор ТИХОНОВ у ворот Кристерса ГУДЛЕВСКИСА. Фото AFP
Сегодня. Минск. Латвия - Россия - 1:4. Автор дубля Виктор ТИХОНОВ у ворот Кристерса ГУДЛЕВСКИСА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Сборная России выиграла пятый подряд матч ЧМ-2014 – у Латвии – и фактически гарантировала первое место в своей группе. При этом третью встречу подряд ударно отработало звено Овечкин – Тихонов – Плотников, оставив вопрос о том, как вписать в команду энхлаэловского джокера Малкина.

Группа B

ЛАТВИЯ – РОССИЯ – 1:4 (1:3, 0:1, 0:0)

Голы: Индрашис – 2 (Шталс), 7:30 – 1:0. Тихонов – 5, 10:55 – 1:1. Широков – 1 (Медведев, Тихонов), 15:23 – 1:2. Тихонов – 6 (бол., Плотников, Овечкин), 18:12 – 1:3. Калинин – 2 (Кутузов), 28:04 – 1:4.

Латвия : Гудлевскис. Галвиньш – Пуяц, Васильев – Ниживий – Ципулис. Лавиньш – Сотниекс, Даугавиньш – М.Редлихс – Кениньш. Якс – Шталс, Берзиньш – Гиргенсонс – Индрашис. Липсбергс – Индрашис, М.Ясс – Е.Редлихс, Джериньш – Мейя – К.Ясс.

Россия: Бобровский. Денисов – Чудинов, Овечкин – Тихонов – Плотников. Медведев – Кутузов, Широков – Анисимов – Кулемин. Белов – Яковлев, Зарипов – Калинин. Дадонов – Бурмистров – Кузнецов.

Штраф: 33 – 6.

Броски: 15 (7+4+4) – 43 (15+17+11).

Судьи: Брюггеманн (Германия), Рантала (Финляндия).

17 мая. Минск. "Минск-Арена". 14 427 зрителей (15 000).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

У этого матча было ровно три интриги.

Первая. Кто выиграет "дерби болельщиков" на трибунах "Минск-Арены". Русские с латышами – абсолютные чемпионы идущего турнира по массовости групп поддержки. Команда Знарка вообще играет свои поединки, по сути, на домашнем катке – на глазах 15 тысяч своих болельщиков. Прибалты на регулярной основе собирают не меньше "десятки". И пусть чем ближе к плей-офф ЧМ – тем толще прибыли перекупщиков (спекулянтские наценки в последние дни взлетели в десять раз!), отвадить нашего человека от просмотра хоккея вживую нереально. Я видел, как запасливые гости из России выкупали в кассах билеты на Латвию еще в День Победы.

Вторая. Так ли страшна латвийская атака, как ее малюют? В субботу встретились первая и третья по забивному таланту сборные мирового первенства. С нашим-то нападением все ясно. Это кошмар чужих вратарей, лом и танк, опаснее того, на котором команда каталась по "Линии Сталина". А вот так ли страшны бомбардиры прибалтов? Команде Теда Нолана в Минске отчаянно везет на помутнение мозгов голкиперов соперника. Тот же финн Ринне против Белоруссии заработал "сухарь", зато от латышей напускал полную кошелку. Что творил во встрече с ними звездный на бумаге американец Тим Томас, вообще достойно хит-парада вратарских ляпов десятилетия. Наша же бригада на радость Третьяку, Знарку да всей стране пока отличается образцово-показательной надежностью.

Наконец, интрига номер три. Устроит ли Знарок бывшей подшефной сборной показательную порку – или пощадит и отдавать приказ "размажьте их по льду так же, как американцев" не будет? Вообще-то история работы специалиста во главе прибалтов написана не только славным да душевными страницами. Особенно развязка этой истории. Тренера, с которым национальная команда добивалась высших достижений в своей истории, уволили в 2011 году, прицепившись к первой же чувствительной неудаче. И ладно бы рокировку латыши проводили ради прихода более именитого "главного". При сменщике Знарка индейце Нолане прибалтийская команда топчется на месте.

Первая интрига умерла еще до стартового вбрасывания. Прогулявшись по трибунам "Минск-Арены", я понял, что дерби болельщиков в одну калитку выиграла Россия. Как минимум 70 процентов мест заняли поклонники команды Знарка. Причем колоритных персонажей среди них с каждым матчем все больше. На этот раз из гостиницы на хоккей вместе с автором этих строк ехало с полсотни калининградцев. Все в тельняшках и черно-золотых бескозырках с надписью "Балтфлот".

Вторая интрига затеплилась к середине восьмой минуты, когда Индрашис слепым броском с пол-зоны пробил Бобровского. Вот только оказалось, что этот гол прибалтов был в матче последним. И нашему первому номеру не пришлось для этого стоять на ушах и творить один сэйв за другим. Номинально грозная латвийская атака оказалась съедена, пережевана и выплюнута фирменной подвижной системой обороны от Знарка – Витолиньша. Вроде б и не было билялетдиновских отголосков вроде "защитникам ни в коем случае не закатываться за красную". Не было капканов и ставки на откровенный откат. Однако перехватывали наши хладнокровно, отбирали чисто и давали 90 процентам вылазок соперника от ворот поворот в самом зародыше. Примерно на этот стиль Витолиньш намекал за день до субботнего поединка. Фетисов любит говаривать, что война план покажет. Ледовая война показала восприимчивость этого состава сборной к наработкам своего штаба.

Ну а интрига номер три разрешилась подтвердившимися предматчевыми прогнозами прибалтийской стороны. "Знарок нас не пощадит!" – наперебой твердили в пресс-центре журналисты из Риги. "Знарок нас не пощадит!" – заверил автора этих строк в короткой беседе президент латвийской хоккейной федерации Киров Липман. "Знарок вас не пощадит!" – пели подогретые пивом русские сектора "Минск-Арены", наблюдая за очередным матчем-бенефисом тройки Овечкин – Тихонов – Плотников.

Американцам наша сборная положила шесть шайб. Казахстанцам – семь. Латыши чудом не получили восемь – на протяжении всего третьего периода подопечные Знарка неслись в атаку с такой ярью, будто уступали 0:3 в финале ЧМ. Возможно, инстинкт убийцы у команды и не проснулся бы. Если не хамство латышей на экваторе встречи.

Накануне матча Витолиньш называл прибалтийского энхаэловца Гиргенсона одним из самых опасных форвардов соперника. В конце 29-й минуты эта "звезда" в своей подлости перешла все возможные грани. На вбрасывании в чужой зоне с размаху саданув клюшкой по причинному месту Бурмистрову. Знарок со скамейки сборной России смотрел на своего визави Теда Нолана взъяренным взглядом. Половина подопечных усатого специалиста сидела "на низком старте" – в готовности пойти и начистить физиономию отметившемуся диким свинством прибалту.

От немедленной расправы Гиргенсона спасла лишь расторопность судей, выписавших хаму "5+20". За уходящим в раздевалку энхаэловцем с задумчивостью эксперта дисциплинарного комитета наблюдал с трибун "Минск-Арены" Вадим Шипачев. Уж если он "получил трешку" за не самый серьезный удар по касательной в голову – сколько эксперты-каратели должны выписать прибалту? Сейчас известно лишь то, что самый важный для своей команды матч чемпионата мира – за шесть очков с хозяевами-белорусами – номинальный лидер атак пропустит. Не зря Липман в VIP-ложе хватался за голову и обещал всыпать сорвавшемуся с катушек спортсмену.

Мой же взгляд в ту минуту упал на распечатанный протокол. В котором значилось 4:1 в пользу России. Львиная доля заброшенных шайб (три) вновь оказалась на счету первого звена. Вот ведь ирония судьбы. ИИХФ, проявив чрезмерную строгость в разбирательстве "дела Шипачева", по сути не наказала, а наградила сборную России. Потому что перевод Тихонова в центр ударной тройки позволил бомбардирской компании раскрыть в себе потенциал хоккея мечты. Вдумайтесь только: в настоящий момент три лучших бомбардира чемпионата мира – нападающие нашей сборной. Из одного звена. Тихонов. Овечкин. Плотников. Такого, по-моему, не бывало с советских времен Михайлова – Петрова – Харламова да великой пятерки Ларионова.

Парадокс да и только. Номинальное наказание обернулось благом. Интрига вокруг суперзвена Тихонова остается только одна: сохранит ли игрок СКА место в центре после приезда Малкина? Олег Знарок на сегодняшней пресс-конференции сказал, что уже видит в составе сборной позицию для питтсбургского джокера. Но секрет раскрывать не захотел. И в то же время не сказал ничего конкретного о будущем Тихонова. Я ждал от него фразы вроде "после того, как у ребят так пошло, Виктора не разлучу с Овечкиным – Плотниковым до конца турнира".

Ничего подобного не прозвучало. Неужели существует вероятность того, что лучшего бомбардира ЧМ подвинут в пользу Малкина? По всему выходит, что делать этого ни в коем случае нельзя. Но почему ж тогда секретничает Знарок?

Развязок интриги имени Тихонова – Малкина лично я буду ждать в ближайшие дни с особенным нетерпением.

51
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

adamantane1985

Не в восторге от статей Кузнецова, но именно в данной статье даже непонятно, за что его ругают, называя полным дилетантом в хоккее. Вроде неплохая заметка...

12:04 20 мая 2014

Art Tim

djatel-ты реальный дятел. Нельзя по одному человеку судить о всем народе.По ходу ты сам обиженный неудачник....

10:36 18 мая 2014

djatel

Гиргенсонс-типичный представитель своего народа.Такой же подленький как и все лабусы

10:13 18 мая 2014

Сергей Барнаулец

Neuville18 Мая 2014 | 01:16 Сергей Барнаулец 17 Мая 2014 | 23:44 Помню такое. Классная формула была. ИМХО ++++++++++++++++++++++++++++++++ А до этого был 2-круговой турнир, где учитывались все результаты. Международная федерация хоккея выдумывала эти формулы, чтобы не побеждала сборная СССР.

02:34 18 мая 2014

FreDDy Kruger

Сергей Барнаулец 17 Мая 2014 | 23:44 Когда-то похожая формула уже была. Все играют в один круг. Потом четверо лучших играют второй круг. Очки очных встреч 1-ого круга сохраняются - поэтому каждый матч это и был самый главный. --------------------------------------------- Я уже забывать стал все эти формулы...Но мое мнение:"Кто больше выигрывает,тот и Чемпион"...

00:26 18 мая 2014

Сергей Барнаулец

FreDDy Kruger17 Мая 2014 | 22:55 ...Ведь,что сейчас будет происходить:России ничего не нужно(в плане побед),а потом окажется так,что выиграв все матчи в группах,в 1/4 (хлабысь!!!)и до ZVIDANIA...А это вообще не правильно,чтобы в одном матче все решалось,борешься ты за медали или нет...СОКРАЩАТЬ НУЖНО ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН,чтобы каждый матч был САМЫМ ГЛАВНЫМ... ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Когда-то похожая формула уже была. Все играют в один круг. Потом четверо лучших играют второй круг. Очки очных встреч 1-ого круга сохраняются - поэтому каждый матч это и был самый главный.

23:44 17 мая 2014

Сергей Барнаулец

Случайно ли сэксовский бог журналистики Кузнецов внешне (и не только) смахивает на недавно замученного арестом подслеповатого бога Кузи, живого воплощения Христа, Будды, Блаватской etc в одном флаконе? Когда его сатрапы вязали, тот всё приговаривал типа "пачиму многа свету, закройте мне веки".

23:35 17 мая 2014

Lapen

Ой-Ой-Ой да неужели.Главное Щербатый - НАШ капитан!

23:10 17 мая 2014

FreDDy Kruger

Dorognik 17 Мая 2014 | 22:32 FreDDy Kruger17 Мая 2014 | 22:28 Все со со всеми играют... Ага, 15 матчей в группе? Или сократить предлагаешь высший дивизион? Ты же прекрасно понимаешь, что увеличение команд в высшем дивизионе в хоккее, да и в футболе в финальных турнирах ЧЕ и ЧМ, продиктовано отнюдь не спортивными соображениями, а коммерческими. Жить-то надо на что-то ИИХФ и прочим ФИФАм... -------------------------------------------------------- Ты все правильно говоришь,бьёшь под дых...И ты прав... Но мне не нравится такая система розыгрыша...Ведь,что сейчас будет происходить:России ничего не нужно(в плане побед),а потом окажется так,что выиграв все матчи в группах,в 1/4 (хлабысь!!!)и до ZVIDANIA...А это вообще не правильно,чтобы в одном матче все решалось,борешься ты за медали или нет...СОКРАЩАТЬ НУЖНО ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН,чтобы каждый матч был САМЫМ ГЛАВНЫМ...

22:55 17 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

тихонова никто не заменит.) ибо внучёк!)) блатарёчек)) папенькин сынок)) хотя хоккеист, естественно, никакос!)) нулющий!)) но пока газпрём рулит..) эх, во что превратилась сборная)) посмешище))

22:52 17 мая 2014

fireman32

Dorognik 17 Мая 2014 | 22:36 А нет их у нас ,не выращивают наверно((.В КХЛ почти все места ведь заняты легионерами((. Вот представь,попадет Тихонов в НХЛ,где он там будет играть?Даю гарантию,что не в центре.Да и здесь ,в Минске,решающие матчи,или матч,еще впереди.Вот там мы и увидим,кто чего стоит.

22:48 17 мая 2014

Dorognik

fireman3217 Мая 2014 | 22:33 Ну, это уже другой вопрос и очень больной для сборной России. Предлагай, кого ещё можно в центр в сборную брать.

22:36 17 мая 2014

fireman32

Dorognik 17 Мая 2014 | 22:28 Настолько плохой,что вовсе не центр уровня чемпионата мира...Ну,а в КХЛ кого только нет))),

22:33 17 мая 2014

Dorognik

FreDDy Kruger17 Мая 2014 | 22:28 Все со со всеми играют... Ага, 15 матчей в группе? Или сократить предлагаешь высший дивизион? Ты же прекрасно понимаешь, что увеличение команд в высшем дивизионе в хоккее, да и в футболе в финальных турнирах ЧЕ и ЧМ, продиктовано отнюдь не спортивными соображениями, а коммерческими. Жить-то надо на что-то ИИХФ и прочим ФИФАм...

22:32 17 мая 2014

Dorognik

fireman3217 Мая 2014 | 22:22 Хм, что-то ты совсем не о том...Начнем сначала. Я сказал, что у нас и так есть Малкин, Шипачев, Анисимов, Бурмистров - исконные цетры. Плюс Калинин может закрыть. И если ещё Тихонова в центре оставлять, то кого-то из номинальных центров придется на фланг переводить. Ты же говоришь, что Тихонов, Бурмистров и Калинин - "какие из центральные?"(с). По Калинину я могу согласится, но ты по Бурмистрову продолжаешь доказывать. Мы говорим о том, хороший он центр или плохой, или ты пытаешься доказать, что Бурмистров не центральный вовсе нап?))

22:28 17 мая 2014

FreDDy Kruger

Надо менять систему розыгрыша...А то много матчей "не о чем"...Я думаю так: все играют со всеми и после этого, на основе таблицы, первые две команды играют в финале,третья и четвертая разыгрывают третье место и т.д. и т.п.

22:28 17 мая 2014

fireman32

Dorognik 17 Мая 2014 | 22:16 Так и я не говорил,что Тихонова нужно убирать из первой тройки.Зачем ломать то,что так хорошо работает)).Это к тому,КТО из нас не читает)).А какой из Бурмистрова центр,показала НХЛ,да и этот чемпионат тоже.

22:22 17 мая 2014

Dorognik

fireman3217 Мая 2014 | 21:56 Ты вообще не читаешь)) Никогда не говорил, что Тихонов центральный, но вопрос сейчас только так стоит - оставлять в центре или ломать первую тройку и на фланг Тихонова возвращать. А про Бурмистрова - это стеб такой? В сборной он только в центре играет, на сайте НХЛ всю жизнь был центрфорвард (игры их не смотрю, не знаю). В Ак Барсе в играл вроде с Варнаковым и Стэплтоном в основном, там кто в тройке центральный по твоему?))

22:16 17 мая 2014

Кол Колыч

Похоже становится традицией - после провалов на ОИ брать мини-реванши на ЧМ..

22:08 17 мая 2014

nik27772

малкина в шею

22:04 17 мая 2014

fireman32

Dorognik 17 Мая 2014 | 21:10 *Бурмистров - центральнее некуда. Насмешил))).Тихонов играет здорово,но это не значит,что он вдруг стал центрфорвардом.Поперло у него,бывает,а вот у Овечкина перестало.

21:56 17 мая 2014

Dorognik

*Бурмистров - центральнее некуда.

21:10 17 мая 2014

Dorognik

fireman3217 Мая 2014 | 20:53 Какой из Тихонова центральный - уже несколько матчей видим на ЧМ, в том и вопрос - оставлять или нет. Да и Бурмистрову центральнее некуда)) Много не бывает центральных, согласен, но между тем крайних и защитников как-то мало...

21:09 17 мая 2014

Тайная Десница

HarryAngel общественное мнение не так однообразно как тебе представляется. не так уж и нужен малкин

20:54 17 мая 2014

fireman32

Dorognik 17 Мая 2014 | 20:20 Какие из Бурмистрова и Калинина центральные)))?Да и Тихонов тоже?Центрфорвардов много не бывает.

20:53 17 мая 2014

Инопланетный разум1

Русские без вариантов,любым имеющимся составом обязаны сломать этот ЧМ.Так и будет,с Малкиным и Ко или без.

20:41 17 мая 2014

Dorognik

терминатор17 Мая 2014 | 19:36 Кулёмин левый нап? Не знаю, на каком краю он в НХЛ играет, а с Малкиным постоянно играет справа. Оставить Тихонова в центре - и перебор центральных. Тихонов, Малкин, Шипачев, Анисимов, Калинин, Бурмистров. Двое лишних, а крайних не хватает. Но всё равно все 13 напов в заявке будут на матчи, защитников больше 7 уже теоретически не будет, разберется Знарок. Например, так: Овечкин-Тихонов-Плотников Зарипов-Малкин-Кулемин Широков-Шипачев- Кузнецов Дадонов-Анисимов-Бурмистров, Калинин Хотя 3-я тройка мне чего-то не нравится, задавят её...

20:20 17 мая 2014

HarryAngel

Такое чувство, что Знарок не очень-то и хочет Малкина в составе. Команда уже наиграна, тройки сыграны, тактика на мази. Но общественное мнение - превыше всего. С Малкиным наша сборная будет выглядеть еще более монструозно, в отличии от команд типа США, Канада, Чехия, приехавших на ЧМ повалять дурака, судя по их игре и настрою.

20:19 17 мая 2014

ЮКИ

Великий Саня Мальцев никогда НЕ имел постоянной тройки,но в любом сочетании оставался Великим!пусть малкин докажет своё величие там,куда его знарок определит!

19:59 17 мая 2014

fireman32

Зарипов-Малкин-Кулемин,скорее всего так.

19:53 17 мая 2014