Чемпионат мира

Малкина ждут сегодня вечером

В ближайшее время Евгений МАЛКИН вновь примерит форму сборной России. Фото REUTERS
В ближайшее время Евгений МАЛКИН вновь примерит форму сборной России. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Сегодня днем сборная России сыграет с командой Латвии. А накануне вечером подопечные Олега Знарка провели открытую для журналистов тренировку, которые уже становятся традиционными.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ

Мы уже перестали замечать, что сборная России – абсолютный чемпион мира по покладистости своих звезд. Чехи, например, двух своих лучших центрфорвардов олимпийской обоймы на турнир в столице Белоруссии так и не получат. Что Крейчи, что Плеканец на предложение приехать в Минск ответили отказом. Та же проблема у канадцев – едва представители федерации заикнулись о Белоруссии в контактах с представителями Кросби, как нарвались на формулировку "даже и не мечтайте"

У нас же созданная президентом ФХР Владиславом Третьяком система работает бесперебойно. Генменеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро на вызов ФХР среагировал более чем оперативно. В интересах сборной России обеспечил медосмотр на следующий же после вылета "Пингвинов" из плей-офф день. А солидная страховка была оформлена мгновенно.

– Понятно, что за считанные часы перевод денег осуществить невозможно. Но наши партнеры много лет верят нам на слово. Знают, что мы закроем все финансовые вопросы и не будем затягивать с оплатой долгов, – рассказал Третьяк. – Система наших доверительных отношений позволяет из года в год призывать звезд очень быстро. Порой они прибывают в расположение сборной меньше чем через 48 часов после окончания выступлений в НХЛ.

Малкина в стане национальной команды ждут сегодня вечером.

– В матче с Германией он участия не примет. А вот 20 мая против Белоруссии, скорее всего, сыграет, – сообщил ассистент главного тренера Харийс Витолиньш.

– Тройка Овечкина нынче неудержима: 10 очков в последней встрече. Джокера из "Питтсбурга" будете ставить во второе ударное звено? К Кулемину?

– Пока мы об этом не думали. Впереди Латвия, Германия. Посмотрим, подумаем. Время есть.

– Но на Олимпиаде-то Малкин и Овечкин, выходя в одной пятерке, просто съели друг друга. Тот опыт показателен?

– Да нет… Пока не готов ответить на этот вопрос.

– Куда ставить Женю? Вопрос к тренерскому штабу. Для меня главное, что он, один из самых ценных и звездных хоккеистов нашей страны, горит желанием помочь сборной и мчится в нее по первому зову. И то, что находится в потрясающей форме. В плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли он выглядел едва ли не лучше всех остальных форвардов НХЛ. Так что осталось лишь определить Малкину правильное место в составе. Главное, чтоб в ворота не отрядили. Бригада голкиперов на этом ЧМ у нас пока великолепна, – рассмеялся Третьяк.

ЗА ЛАТВИЕЙ ДОЛЖОК

Ну а вчерашняя тренировка была посвящена обязательному командному фотографированию ИИХФ и отработке нюансов игры под воротами. Никакой расслабленности, скрупулезный разбор тактических нюансов – так выглядела подготовка к сегодняшней встрече с Латвией, которая с учетом атакующей мощи обеих команд обещает превратиться в перестрелку.

– Команда нас ждет сильная, умеющая биться за результат, – заметил Витолиньш. – В ней есть лидеры, хоккеисты высокого уровня, хорошо выступающие в НХЛ и КХЛ: Васильев, Гиргенсон, Кулда. Латвийцы здорово действуют на контратаках. Все шайбы – либо с большинства, либо после потерь соперника в средней зоне. Нужно быть готовыми к этому.

– Место в воротах займет Бобровский?

– Да. А Зубарев в понедельник должен вернуться на лед. Пока доктора прописали ему еще пару дней на восстановление.

– Первая шайба, заброшенная мной на чемпионатах мира, уже лежит в раздевалке. Будем стараться увеличивать личный счет. Ну и как следует готовиться к плей-офф. Главная стадия чемпионата мира все ближе – поэтому никакого недонастроя! Тем более здорово подзарядились энергией на "Линии Сталина", – заявил защитник Егор Яковлев

– С Латвией вы уже играли в апреле в рамках Евровызова.

– Молодой, быстрый соперник. С очень хорошим вратарем. Месяц назад они, кстати, нас разок обыграли. Так что за прибалтами должок (улыбается).

– Матч против них, кстати – за первое место в группе. Важно отстоять высокий посев в очной встрече?

– Да мы в каждой встрече хотим выигрывать. Ну и свои элементы надо не забывать отрабатывать.

– Американцам положили шесть шайб, казахстанцам – семь. Латвии отгрузим восемь? – спросил корреспондент "СЭ" у Александра Бурмистрова.

– Поживем – увидим, – улыбнулся нападающий. – Нашей тройке точно нужно бы забивать побольше.

Если даже американцы сумели огорчить Латвию пятью шайбами, сколько же забросят им Овечкин и Ко?

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ktb

социалист Сафронов Канада привезла довольно сильный состав,так что не будет сюрпризом когда они оформят дубль

16:51 17 мая 2014

Кол Колыч

Зачем Малкин? Если просрем, то вновь скажут, что даже с суперзвездами толку нет... А так, шанс для дебютантов проявить себя, что пока неплохо получается... Также с приездом Малкина некоторые игроки могут потерять уверенность и отойти в тень...

11:25 17 мая 2014

SportsMan

Последняя строчка статьи из разряда детской логики. Матч на матч не приходится, сегодня отгрузили 7, завтра 3... Если наша команда захочет и отнесётся к матчу серьёзно, то и победит, не сомневаюсь.

09:57 17 мая 2014

NVP27

Плеканец ответил отказом???? Что вы пишите??? Он же за Монреаль играет!!!! А они в полуфинале конференции НХЛ!!! А Малкин и Овечкин молодцы!!! Это пока единственные игроки, которые в олимпийский год на ЧМ едут!!! Это было в 2006, 10 и в14

08:57 17 мая 2014

hovawart

Евгений - умница!!!! Патриот!!!! Спасибо ему. Даже просто его присутствие на льду будет вынуждать соперников персонально опекать его, развязывая руки его партнерам. Но и свое слово он скажет!!!! Автор, ну не надо до 25-го таких фраз "Если даже американцы сумели огорчить Латвию пятью шайбами, сколько же забросят им Овечкин и Ко?".

08:36 17 мая 2014