Чемпионат мира

Зубр Волат привел в Минск праздник

Талисман минского чемпионата мира. Фото ИИХФ
Талисман минского чемпионата мира. Фото ИИХФ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Нынешний чемпионат мира войдет в историю как один из самых душевных по организации и побьет как минимум один рекорд.

Владислав ДОМРАЧЕВ, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

ПОЧТИ КАК В СОЧИ

Два года подряд чемпионаты мира проходили в Стокгольме и Хельсинки. В связи с этим среди игроков нашей сборной была популярна штука: "Попасть на турнир, конечно, престижно, но мы, приезжая сюда, сами у себя крадем целый месяц лета". Май в Северной Европе и вправду холодный месяц - на ветвях деревьев пробиваются первые робкие листочки, дует пронизывающий ветер.

Сборной-2014 в этом смысле повезло. Дождит в столице Белоруссии только последние два дня. Сирень, много солнца, тонущие в зелени и полупустые - как в Москве советских времен - проспекты. Хоккейный Минск вообще полон души и шарма. Высокие чины из ИИХФ полушутя-полусерьезно говорят, что идеально было бы все мировые первенства передать славянским странам. Больно хорошо в них умеют превращать турниры в добрые и домашние. Вспоминая о проводившихся в Праге и Братиславе первенствах, поспорить с тезисом боссов международной федерации трудно. Теперь ряд чемпионов по гостеприимству пополнила и Белоруссия.

Помню, как радовалась делегация соседей в майском Берне-2009. После победы на выборах страны-хозяйки нынешнего чемпионата мира. Как обещали, что ИИХФ не пожалеет о своем решении. Слов благодарности, кстати, заслуживает глава Международной федерации Рене Фазель. С невозмутимой твердостью реагировавшего на истерию Европарламента, не раз требовавшего отобрать у Белоруссии право проведения турнира.

Пожалеть о своей принципиальности у Фазеля нет ни малейшего повода. Нынешний ЧМ становится отличным праздником. Горы вкусной и дешевой еды. Цепочки желтых автобусов, катающих толпы русских, латвийских и финских болельщиков от "Минск-Арены" до "Чижовки-Арены". Льющееся рекой местное пиво "Речицкое". Понятно, что это не олимпийский Сочи, вообще задавший какую-то космическую планку качества в деле организации супертурниров. Но, как говорят в Одессе, "кое-что похоже".

БЯСПЕКА И БЕСПЕЧНОСТЬ

Досматривают на входе в хоккейные кластеры города, конечно, строго – с просьбами включить ноутбуки, планшеты и показать, что в сигаретных пачках проносятся действительно табачные изделия. Но скрупулезность местных сил безопасности, на национальном языке именуемыми непривычным для русского уха словом "Бяспека", не раздражает вовсе. Настолько оперативно наловчились они проводить свои "мини-обыски".

Особо строгий режим существует разве что в дни приезда на "шайбу" президента республики Александра Лукашенко. То интернет во время визита "батьки" исчезает как класс, то журналистов вежливо просят очистить "Чижовку", где руководитель государства играет в хоккей. Впрочем, 21 мая должен пасть и этот последний бастион секретности. Не станут же организаторы ЧМ закрывать от зрителя матч легенд, в котором помимо Лукашенко и президента КХЛ Александра Медведева примет участие целая россыпь звезд прошлых лет.

Три процента столицы мирового первенства заполнено "бяспекой", остальное жизненное пространство – беспечностью. В городе сделаны три огромные фан-зоны, из которых даже на арену порой не хочется уходить. Столько там смеха, веселья, эстрадных шоу и одетых в национальные костюмы танцовщиц. Половина плясуний машет подолами до пола, на другой половине – юбочки на грани фола до такой степени, что фанатам иногда и повтор гола своей команды посмотреть некогда.

Хоккей в Минске на каждом метре. Это в Стокгольме двухлетней давности официанты ресторанов при виде корреспондентских аккредитаций спрашивали: "А на какую конференцию вы к нам приехали?". В белорусской столице транслирующими матчи плазменными экранами оборудованы даже времянки-забегаловки, возведенные на период турнира. Чему, кстати, радуются сотрудники местных органов безопасности. По советской традиции продолжающие дежурить в отелях для интуристов – но демократично с этими же самыми интуристами просматривающими хоккей в гостиничных холлах. Ненавязчивости белорусской милиции впору поучиться ее европейским коллегам.

По количеству смешных для нас вывесок столица Белоруссии не уступит хорватским, украинским или чехо-словацким городам. Надписи будто бы созданы рукой не слишком усердного в изучении грамматики первоклассника. "Чыгуначный вокзал", "Белсаюздрук" на ларьках с периодической печатью. В кафе впросак попадают латыши, не любящие делать заказы по-русски – и неспособные подобрать английский эквивалент слова "драники".

Симпатичен и талисман турнира. Это вам не скандинавский сумасшедший дизайн вроде птиц на тонких ножках или котов со злющими мордами, символизировавших два предыдущих чемпионата мира. Теперь трибуны "Минск-Арены" и "Чижовки-Арены" развлекает колоритный зубр Волат. Кто бывал на не слишком зрелищных матчах, рассказывает, что от слипшихся глаз и зевоты спасают мини-спектакли бородато-рогато-копытного талисмана.

МИНСК ОБОЙДЕТ ПРАГУ

"Все билеты на матчи сборных Белоруссии и России проданы", – таким объявлением встречают кассы страждущих попасть на "Минск-Арену". В ту же секунду, словно из-под земли, вырастает товарищ из "бюро добрых услуг".

– Билеты нужны? 100 долларов на центр.

– Дороговато, дешевле можно?

– Можно, 100 долларов.

Наш торг проходил за несколько часов до встречи Россия – Казахстан. Перед игрой цена упала до пяти долларов, но на места за воротами и угловые трибуны.

Если побеспокоиться о билетах заблаговременно, то переплачивать придется совсем немного – 8 процентов сверх номинала. На одном из белорусских сайтов предлагали престижные места на ближайший матч россиян с латвийцами за 615 тысяч белорусских рублей, что в пересчете на российские деньги немногим больше 2000 целковых.

А в четверг, кстати, после незапланированного дождичка, вечерняя игра хозяев с финнами побила рекорд посещаемости чемпионата, который был установлен на матче Россия – США. 14 447 зрителей, не считая президента Белоруссии Александра Лукашенко, посетившего тем вечером "Минск-Арену", – не предел. По версии статистиков и хоккейных летописцев столица Белоруссии побьет рекорд посещаемости чемпионатов мира, который держится 10 лет – с турнира в Праге и Остраве.

Кстати, безвизовый въезд для гостей турнира кое-кто использует в личных и неблаговидных целях. По нашим сведениям билеты на чемпионат приобрели 45 жителей… Нигерии. Как выяснилось, чтобы потом перебраться в Россию.

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЗА ЗНАЧКИ

Сувенирами и атрибутикой на чемпионатах мира давным-давно занимается компания Infront, коммерческий партнер ИИХФ. Цены от чемпионата к чемпионату растут, ассортимент же скудеет. За талисмана турнира зубра Волата придется выложить 1000 российских рублей или 280 000 белорусских. За игровую шайбу в простенькой пластиковой упаковке – 310 тысяч. Шайба подарочная – в парадном футляре и с металлическим напылением – обойдется в пять раз дороже. Этого сувенира едва ли хватит на вторую неделю турнира. Значок, брелок с символикой чемпионата – все по 100 000 – тоже заканчиваются.

В первые дни чемпионата для гурманов-коллекционеров предлагали презентационный комплект значков. Трудно поверить, за 1 580 000 минских рублей. Нам позвонили знакомые из Москвы, слезно просили купить и доставить. Рука не поднималась расстаться почти с полуторами тысяч американских долларов, но пришлось. Для сравнения: на ЧМ-2007 в Москве и Мытищах за аналогичный комплект просили 3500 рублей.

К сожалению, организаторы почему-то проигнорировали бумажную продукцию. Кроме буклета к турниру все остальное – рекламные проспекты. В этом плане отличилась ФХР и штаб российской сборной, выпустившие глянцевый медиа-гайд, в котором представлены все кандидаты в нашу команду и дано расписание турнира.

Иностранные журналисты визжали от восторга, узнав много интересного о новичке чемпионатов мира российском нападающем Сергее Калинине.

Презентационные буклетики своих сборных выпустили латвийцы и швейцарцы. Почему мы назвали их продукцию в уменьшительно-ласкательной форме? Да потому что эти малоформатные книжицы и российский медиа-гайд – это как Гудлевскис и Бобровский, Амбюль и Овечкин.

КАК У КОСТИЦЫНА ПЕРЕДАЧУ УКРАЛИ

За статистикой пристально следят не только специалисты и болельщики, но и игроки. У многих в контрактах прописаны бонусы. За результативные баллы. И лишать хоккеистов, скажем, голевой передачи, преступно. В КХЛ есть блюститель статистической справедливости – профессор Владимир Жидков. А вот в ИИХФ…

Победный гол швейцарцам забил единственный в составе сборной Белоруссии энхаэловец Грабовский. Получив чудо-пас через две линии, одноклубник Овечкина вышел один на один с вратарем и взорвал переполненный зал. Диктор по стадиону автора гола объявил, но без ассистента. Подумалось, что, наверное, в запарке забыли, а потом исправят-внесут. Какого же было удивление, когда и в итоговом протоколе ассистент отсутствовал. Пришлось провести собственное расследование. Выяснилось, что авторов передач судейскому столику по телефону сообщает арбитр видеоповторов, который находится под крышей арены.

После гола Грабовского звонка секретариат не дождался, пришлось самим набрать номер видеогол-судьи. Его телефон почему-то не отвечал. Наверное, куда-то вышел. Всякое ведь бывает. Как-то на чемпионате мира в конце 1960-х арбитр за воротами Анатолий Сеглин, впоследствии менеджер сборной СССР, не зажигал красную лампочку за воротами. Потому что задремал…

Вся Белоруссия потом смаковала победную шайбу Грабовского и предшествовавший ей пас омича Костицына. Только несколько дней спустя передачу ее автору вернули. Втихаря.

Группа А

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Канада

5

4

0

1

0

22-9

13

2. Швеция

4

3

1

0

0

11-5

11

3. Чехия

4

1

1

1

1

11-10

6

4. Норвегия

4

2

0

0

2

10-10

6

5. Франция

4

1

1

0

2

10-9

5

6. Словакия

4

1

0

1

2

11-14

4

7. Дания

4

1

0

0

3

8-14

3

8. Италия

5

1

0

0

4

4-16

3

В субботу играют: Франция – Норвегия (13.45), Дания – Чехия (17.45), Словакия – Италия (21.45). В воскресенье встречаются: Канада – Швеция (17.45), Чехия – Норвегия (21.45).

Группа В

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Россия

4

4

0

0

0

22-5

12

2. Латвия

4

3

0

0

1

16-14

9

3. США

5

2

1

0

2

19-18

8

4. Финляндия

4

2

0

0

2

10-7

6

5. Белоруссия

4

2

0

0

2

9-12

6

6. Германия

4

1

1

0

2

7-10

5

7. Швейцария

4

1

0

0

3

8-14

3

8. Казахстан

5

0

0

2

3

11-22

2

В субботу играют: Латвия – РОССИЯ (13.45), Белоруссия – Германия (17.45), Швейцария – Казахстан (21.45). В воскресенье встречаются: США – Финляндия (17.45), РОССИЯ – Германия (21.45).

Бомбардиры: ТИХОНОВ – 9 (4+5), Овечкин (оба – Россия) – 8 (3+5), Ходжсон (Канада) – 7 (6+1), Плотников – 7 (4+3), Зарипов (оба – Россия), Миклик (Словакия) – 7 (2+5)…

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Littlefox

Правильно "Чыгуначны вакзал". Журналисты не очень усердны при подготовке материала :)

22:46 17 мая 2014

Михаил81

10000 белорусских-это один американский ;)

12:47 17 мая 2014

HAZELSAMARA

Или порядка 5650 российских рублей, ежели следовать указанному в статье курсу 280 000. В октябре прошлого года, когда я гонял в "Минск-Арену" на Милен Фармер, курс был поменьше - по-моему, в районе 250 000.

10:45 17 мая 2014

nord-as-andre

Вы малость ошиблись.1,58 млн,это чуть более 150 американских.

23:19 16 мая 2014