Чемпионат мира

Владислав Третьяк:
"Шипачеву могли и пять матчей выписать"

9 мая. Минск. Швейцария - Россия - 0:5. В атаке Вадим ШИПАЧЕВ: есть первая победа на старте! Фото REUTERS
9 мая. Минск. Швейцария - Россия - 0:5. В атаке Вадим ШИПАЧЕВ: есть первая победа на старте! Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

В одном из фешенебельных отелей Минска состоялось заседание комиссии ИИХФ по правилам под председательством Владислава Третьяка. После встречи президент ФХР дал интервью "СЭ".

Владислав ДОМРАЧЕВ, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО

В заседании приняли участие многие знаменитости. Помимо Третьяка – еще один бывший вратарь Шон Бурк, сыгравший на двух Олимпиадах (1988, 1992), главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, приехавший в столицу Белоруссии с новым главным тренером красно-синих Дмитрием Квартальновым. Ждали финскую легенду Сакко Койву, но он прилететь не смог – его "Анахайм" нынче рубится в розыгрыше Кубка Стэнли.

Едва двери конференц-зала распахнулись, мы двинулись навстречу Федорову с просьбой прокомментировать события набирающего обороты чемпионата мира. Но…

– Ребята, извините, экспертом быть не смогу: ни один матч сборной России в Минске не видел.

А у Квартальнова даже не удалось узнать, следит ли он за нашей командой или нет.

– Я очень занят, совершенно нет времени, – на ходу бросил наставник ЦСКА и скрылся в лифте.

А вот лучший вратарь XX века, несмотря на занятость, остановился и ответил на наши вопросы. И первый из них – о завершившем с "Питтсбургом" сезон Евгении Малкине.

– Если Малкин примет приглашение в Минск, удастся ли федерации оперативно решить множество организационных вопросов, главный из которых страховка игрока?

– Все технические вопросы мы решаем быстро и четко. Страховые компании нам доверяют. Оформляют документы, зная, что деньги обязательно переведем. Под честное слово.

– А нужно ли вызывать уставшего Малкина, если наша сборная осталась всего с шестью защитниками?

– Это вопрос к тренерам и генеральному менеджеру национальной команды. Но, думаю, никто не откажется от такого звездного центрального нападающего, как Малкин.

ГДЕ СКОРОСТЬ, ТАМ ТРАВМЫ

– Шведы в Минске тоже остались с шестью защитниками. На чемпионате мира вал травм. Поднимался ли этот вопрос на уровне ИИХФ?

– Да. Только что закончилось совместное заседание комитета спортсменов международной федерации, который я возглавляю, и консультационной группы по безопасности игроков под руководством представителя Швеции. В докладе отмечалось, что ведется работа по усовершенствованию хоккейной амуниции, чтобы она лучше защищала игроков от травм. Так, есть претензии к наплечникам. Они слишком тонкие и жесткие, что ведет к обилию повреждений ключицы и предплечья. Ищут другие материалы, чтобы при контакте "плечо в плечо" они эффективнее амортизировали удар.

Также обсуждался вопрос о возвращении красной линии, которую мы успели позабыть. А ведь во времена моей игровой карьеры прохождение средней зоны было целой наукой, даже искусством.

– То есть станут фиксировать офсайд на красной линии и никаких передач из своей зоны под чужую синюю линию?

– Подчеркиваю: вопрос только обсуждался, но не принят. Однако здравый смысл в возврате красной линии есть. Сейчас нейтральную зону игроки преодолевают галопом, на космических скоростях. Считается дурным тоном подолгу возить в ней шайбу, плести комбинации. Но там, где скорость, там травмы.

Однако эту идею никто не поддержал. Потому что якобы упадет интерес к игре, к тому же в НХЛ якобы давно и успешно играют без красной линии. А ведь к тому, чтобы среднюю линию убрать, шли 6-8 лет. Сказали, что хоккей станет медленным. Снизится результативность, если вся пятерка выстроится у красной линии. Как нынче модно говорить, поставит у своей зоны "автобус". Поэтому безопасность спортсменов превыше всего. Как ее повысить? Над этим ведется кропотливая работа.

Снимаем специальные обучающие ролики, где фиксируются все грязные приемы, за которые нынче строго карают. Это видео собираемся показывать перед выездом сборных – как взрослой, так и молодежной, юниорской – на сборы и соревнования. Плюс издадим некий кодекс чести, сводку этических норм, чтобы игроки уважали друг друга и зрителей. Нарушители правил должны помнить, что, применяя грязный прием, они наносят ущерб не только сопернику и себе, получая дисквалификацию на несколько матчей, но и своей командой. Кстати, Шипачеву могли выписать не три, а все пять матчей дисквалификации.

Это не будет толстенный циркуляр, который никто из хоккеистов никогда не прочитает, а лаконичный свод нарушений правил, проиллюстрированный видео. Президент ИИХФ Рене Фазель на заседании, длившемся четыре с половиной часа, прямо сказал: сейчас на первом месте – безопасность спортсменов и ее обеспечение.

ВАСИЛЕВСКИЙ ГОТОВ К НХЛ

– Сменим тему. Оцените дебют на чемпионатах мира вратаря Василевского.

– Я на себе испытал подобные чувства и знаю, что это такое. Сам в 17 лет вышел на чемпионате мира-1970 против шведов.

– Причем не с первых минут, а на замену получившему травму Виктору Коноваленко…

– Да, и мы тот матч проиграли 2:4. А в 19 я уже играл на Олимпиаде в Саппоро, причем был основным вратарем. Ответственность колоссальная. Надо отдать должное тренерам – за то, что доверили молодому голкиперу такой серьезный матч. Ведь Америка – соперник очень сильный, агрессивный, много атакующий. Василевский оправдал надежды, выглядел солидно, достойно. Выстоял, когда наши защищались втроем против пятерых. Поздравляю всех нас с рождением классного вратаря.

– Не жалеете, что он будет радовать не наших, а заокеанских болельщиков, подписав контракт с "Тампа-Бэй"?

– Конечно, мне бы хотелось, чтобы он играл в России. Тем более что в клубе он застолбил за собой пост основного вратаря. Однако нужно уважать решение спортсмена. Голкиперу там, за океаном, играть интереснее. Больше бросков по воротам, а значит, и адреналина. Почему в НХЛ голкиперы на виду и в большом почете? Потому что они все время в работе, площадки там уже.

– А сам Василевский готов к НХЛ?

– Если судить по отношению к тренировкам, матчу с американцами, думаю, да. Я с ним разговаривал, поздравил его. И он признался, что ему нравится играть на узких площадках, отражать множество бросков. Хочу пожелать ему исполнения желаний.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ