Чемпионат мира

Сборная выбрала Малкина

Евгений МАЛКИН постарается утопить разочарование Сочи-2014 в Минске. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений МАЛКИН постарается утопить разочарование Сочи-2014 в Минске. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

В среду стало известно, что последнее вакантное место в заявке сборной России, скорее всего, займет центрфорвард "Питтсбурга".

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

АХОВАЯ СИТУАЦИЯ

В ночь со вторника на среду "Питтсбург" потерпел поражение от нью-йоркских "рейнджеров" в седьмом матче серии и вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Следовательно, главным вопросом дня для сборной России стал вовсе не полупроходной матч с Казахстаном. А головоломка на тему "кому отдать последнее место в командной заявке на чемпионат мира?".

Плюсы и минусы приглашения Малкина, о которых мы поговорим чуть ниже, в стане российской сборной взвешивали скрупулезно. Но недолго. Уже утром штабу удалось связаться со стороной хоккеиста. Информация к размышлению: спортивный директор Олег Куприянов знаком с диспетчером еще со времен выступлений его за "Магнитку". За океан передали, что уральского суперфорварда хотят видеть в Минске. Потом руководство федерации послало генменеджеру "Питтсбурга" документ, традиционный для всех подобных случаев: вызов с просьбой отпустить спортсмена как можно скорее. С целью участия в мировом первенстве.

Не знаю, насколько тяжело далось тренерам и менеджерам решение дилеммы "отдавать последнюю позицию под Малкина или нет". Ведь за день до этого команда лишилась защитника Орлова. Полноценного лидера первой пятерки. Важнейшего винтика спецбригад большинства. Одного из лучших игроков того состава, что выиграл три стартовых матча ЧМ с общим счетом 16:2. Ситуация со здоровьем коллег Орлова по амплуа тоже, как вы знаете, аховая. Всего пять здоровых игроков обороны.

То есть местечковые, тактические интересы данного конкретного турнира диктовали штабу национальной команды следующий ход: вместо Малкина дозаявлять защитника. Ждать кадровых подарков от плей-офф НХЛ, мечтать о вылете из Кубка Стэнли либо "Лос-Анджелеса" с Войновым, либо "Монреаля" с Марковым и Емелиным, либо всех вместе. Ибо отправляться за золотом с некомплектом в линии обороны – ставить под удар шансы на титул. Да и защитников, способных креативно подыграть атаке, поруководить большинством, нынче у состава-2014 дефицит. А вот нападение и без того ломовое, проблем нет ни с созданием моментов, ни с их реализацией. Лучший с 2008 года турнир в свитере сборной проводит Овечкин. Который вряд ли придет в восторг от того, что ледовое время и премьерство по ходу матчей придется делить с равным по статусу.

ГАРАНТИЙ У СБОРНОЙ НЕ БЫЛО

Зато в стратегическом плане выбор в пользу Малкина несет одни плюсы. Материя с вызовами суперзвезд в сборную тонкая. Душа игрока ранима. Не получи уралец вызова в Минск, он запросто мог огорчиться. Затаить в душе обиду на действующий штаб. Центрфорвард "Питтсбурга" никогда не отказывал главной команде страны и мчался на помощь по первому ее зову. При этом он остается одним из самых ценных и нужных хоккеистов той обоймы, которую Знарок и Ко будут готовить к Олимпиаде-2018. И нежелание тренера в первый же свой сезон работы со сборной близко познакомиться со звездой могло быть неправильно понятым самим спортсменом. Ясно, что обижаться на страну не следует никому. Но в штабе национальной команды здраво рассудили: вопрос такой важный, что лишний раз создавать повод для конфликта нельзя ни в коем случае.

К тому же не следует забывать о другом нюансе. Отказав раньше времени Малкину, Знарок и Ко могли вообще остаться без энхаэловского пополнения. Ведь никаких гарантий того, что Войнов или Марков обязательно вылетят из Кубка Стэнли вслед за центрфорвардом "Питтсбурга", у сборной не было. Молодой защитник Зайцев, при всем к нему уважении, смотрелся бы весьма неравноценной заменой уральской суперзвезде.

Как удалось выяснить автору этих строк, решающий разговор с Малкиным состоится после игры с Казахстаном. Штаб сборной должен выяснить, здоров ли потенциальный джокер, сохранил ли силы для вояжа в Минск. Если ответ, данный национальной команде, окажется положительным, 25-е место в заявке будет заполнено утром четверга. А в расположении одного из главных фаворитов чемпионата мира Малкин может появиться уже в пятницу.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

anruf

zloy_Manager 15 Мая 2014 | 00:33 Американские шайбы, по умолчанию, не считаются. ))) +100)))))))))))

11:05 15 мая 2014

anruf

zloy_Manager 15 Мая 2014 | 00:33 Американские шайбы, по умолчанию, не считаются. ))) +100)))))))))))

11:05 15 мая 2014

ФутболНеИгра

Монреаль вышел дальше,ЛА СКОРЕЙ ВСЕГО ЖДЕТ 7 МАТЧ. Так что все правильно вызвали Малыча

08:13 15 мая 2014

Бегущий человек

zloy_Manager 15 Мая 2014 | 00:33 Американские шайбы, по умолчанию, не считаются. )))

07:53 15 мая 2014

zloy_Manager

5-0, 4-2, 6-1; как-то не получается у меня в сумме 16-2.

00:33 15 мая 2014

Espada#6

Малкин приедет,он на равне с Павлом Дацюком больше всего переживал за провал в Сочи,был очень эмоционально подавлен и в клубе толком то и не общался ни скем полмесяца,Евгений всегда хочет побеждать,потому он и не отказывал никогда сборной,и выступление в Минске станет для него своего рода отдушиной и нет сомнений в том что Малыч будет рвать и метать в сборной,чтобы хоть как то скрасить откровенно провальный сезон! Жека,ждем тебя!!!

23:53 14 мая 2014

Legion-Ural

СКОРЕЕ ВСЕГО написано в заголовке) А статья подругому называется....

22:31 14 мая 2014

BattleFish!

Штаб сборной должен выяснить, здоров ли потенциальный джокер, сохранил ли силы для вояжа в Минск. - Наверно самое главное, есть ли у него вообще желание ехать в Минск!?

22:28 14 мая 2014

Сергей Барнаулец

Кузнецов копипастит свою же статью - уменьшится ли при этом авторский гонорар?

22:27 14 мая 2014