Чемпионат мира

Александр Овечкин: "Сыграли за себя и за того парня"

Вчера. Минск. Россия - США - 6:1. Сергей ПЛОТНИКОВ и Виктор ТИХОНОВ: 5 очков на двоих в матче против американцев. . Фото REUTERS
Вчера. Минск. Россия - США - 6:1. Сергей ПЛОТНИКОВ и Виктор ТИХОНОВ: 5 очков на двоих в матче против американцев. . Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд
РОССИЯ – США – 6:1

О разгроме США – игроки сборной России: капитан Александр Овечкин, дебютант Андрей Василевский, именинник Виктор Тихонов и Сергей Плотников, отправивший на скамейку запасных американского вратаря-ветерана Тима Томаса.

Владислав ДОМРАЧЕВ, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

Капитан сборной Александр ОВЕЧКИН заявил, что игра против американцев была для российской команды особенно принципиальна:

– Последние две встречи в Минске были для нас особенно принципиальными. Чтобы потом чувствовать на групповом этапе чемпионата комфортнее. К сожалению, потеряли "солдат", но получилось сыграть за себя и за того парня.

– Не считаете, что Шипачева наказали чересчур строго?

– В НХЛ за такое не удалили бы. Там этот силовой прием посчитали бы чистым. Сначала был удар в плечо, а потом уже по касательной в голову.

– Один из арбитров, судивших матч с финнами, два сезона работал в НХЛ.

– Поэтому и не удалил. То же самое можно сказать о заброшенной Тютиным шайбе американцам в Сочи.

– У вас с Тихоновым сложилась сыгранная связка.

– Все звенья сыграли хорошо, выполнили тренерскую установку. У нас много травм, дисквалификация. Поэтому приходилось проводить двойные смены. Считаю, мы справились на "отлично".

– Насколько важно было забить буллит в раздевалку?

– Вообще такие ситуации я рассматриваю "50 на 50". Увидел, что вратарь выкатился, переложил шайбу на неудобную руку. Лед меня не подвел – шайба не подпрыгнула. Обычно на буллитах я влево захожу, а тут пошел вправо.

– В НХЛ у вас всего 2 удачные буллитные попытки из 16.

– Удача мне улыбнулась. Ворота оказались сдвинуты, пока их ставили на место, удалось немного перевести дух. Плюс помог тот человек, который выкатился вперед. Забить обладателю Кубка Стэнли – особая честь, дополнительная мотивация.

– Вам понравился дебют в сборной Василевского?

– Да. У нас растет отличная молодежь. Все стараются, понимая, что им выступать на следующей Олимпиаде. Главное – ребята слушают тренера. Если бы не слушали, а играли на "Вась-Вась", не было бы побед над финнами и американцами.

– Когда вышли втроем против вратаря, решили отдать шайбу Тихонову и дать шанс забить гол в честь его дня рождения?

– Да нет. Сыграл по ситуации – отдал на пустые ворота.

***

19-летний вратарь Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, который отразил 39 бросков по своим воротам и был признан лучшим игроком встречи в составе российской команды, признался: он нервничал переде своей первой игрой на взрослых чемпионатах мира.

– Нервничали перед матчем?

– Не скрою, нервничал. Я ведь не настолько суперопытный вратарь, которому 40 лет. Когда можно без разминки выходить и все ловить.

– Самый сложный момент в матче?

– Важно было справиться с волнением в начале игры. А как только отразил несколько бросков, все пошло, как надо.

– Не обидно, что чуть недотянули до "сухаря"? Защитник Яковлев не успел вернуться из-за ворот на пятачок и позволил Абделькадеру подправить дальний бросок.

– Ничего страшного. Бывает. Главное – выиграли, да и ладно.

– Соперники чуть ли не вдове перебросал победителей. А счет 6:1 в нашу пользу. Ваша заслуга?

– Даже хорошо, что много бросали. Держали меня в тонусе. Это их, североамериканский стиль.

***

Форвард Виктор ТИХОНОВ, которому в день матча исполнилось 26 лет, отметил, что этот успех стал отличны подарком на день рождения

– Американцы чем-то удивили?

– Не думаю (улыбается). Скорее это была наша задача – удивить их. Настраивались жестко давить их в самом дебюте. Думаю, они не ожидали такого старта в исполнении нашей команды. Все-таки мы за двадцать часов до этого завершили тяжелый матч с финнами и по идее должны были устать. Но сумели вытащить из себя что-то, смогли, перемогли. Снова выдали хороший дебют. Знарок, конечно, умеет и настраивать, и разбирать соперника, и давать правильные тактические установки. Сами видите, к чему это приводит на льду.

– С победой и с днем рождения!

– Спасибо. Победа команды – просто замечательный подарок!

***

Нападающий Сергей ПЛОТНИКОВ подчеркнул, что национальная команда проявила максимальную самоотдачу, чтобы отыграться за предыдущие неудачи.

– В подготовке к матчу наша команда столкнулась с большими трудностями. Кадровые потери, усталость после финнов. Какие слова нашел Знарок, поднявший команду на безоговорочный разгром?

– Да тут и слов не надо. У всех ребят жива память о четвертьфинале прошлогоднего чемпионата мира. О поражении в олимпийском Сочи, которое тоже было очень обидным. Все это сидит в наших головах. Все знали, что надо выложиться по максимуму и победить как можно увереннее. Это получилось.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Anderssen

Не нравится им наш Егорка, вот и пишут =)

10:54 13 мая 2014

RittoS

Молодцы!

09:35 13 мая 2014

sng_28

Очень интересует почему авторы везде упоминают что Яковлев не успел вернуться из-за ворот, когда США забивали гол. На повторе четко видно что на льду была пара Медведев - Кутузов......

08:10 13 мая 2014