Чемпионат мира

Лео Комаров:
"Россия в Минске далеко пойдет"

Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия. Нападающий сборной Финляндии Лео КОМАРОВ (справа) атакует ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS
Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия. Нападающий сборной Финляндии Лео КОМАРОВ (справа) атакует ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Спецкор "СЭ" побывал на тренировке сборной Финляндии и поговорил с нападающим Лео Комаровым

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Минска

Тренировка подопечных Эркки Вестерлунда продолжалась около часа. Финны катались на "расслабоне". А защитник Юусо Хиетанен, забивший вчера нашему Сергею Бобровскому первую шайбу, вообще на лед не вышел. Как пояснил пресс-атташе Суоми Янне Лахти, бронзовый призер Сочи-2014 устал и "растягивался" в тренажерном зале.

Но против немцев он точно сыграет. В отличие от Пекки Йормакка, получившего травму в жестком столкновении с Вадимом Шипачевым.

Когда закончилась тренировка, решение дисциплинарного комитета по "делу Шипачева" еще не было обнародовано (позднее форварда сборной России дисквалифицируют на три матча. - Прим. "СЭ").

– Йормакка уже утром был в гостинице, – обнадежил рой финских журналистов врач команды Харри Хаккарайнен, сопровождая рассказ энергичной жестикуляцией.

Доктор показал, в какую часть тела пришелся удар российского форварда, как наклонился пострадавший.

Не вдаваясь в подробности, со слов медика сообщу: Йормакка отделался легким сотрясением мозга, и остается маленькая надежда, что он поможет своей сборной в плей-офф. Куда, впрочем, финнам нужно еще пробиться. Два поражения на старте от латвийцев и россиян оптимизма в финских журналистов не вселяли.

Да и эмоциями тренировка, мягко говоря, не изобиловала. Градус занятия поддерживал разве что никогда не унывающий Лео Комаров. Когда большинство его партнеров покинули лед и попали под прицел телекамер, лидер атак московского "Динамо" совершил скоростной вояж по полю, вскинув клюшку и сдобрив все это победным кличем. Заставив обернуться к площадке раздающих интервью генменеджера Яри Курри и главного тренера сборной Эркку Вестерлунда. С финским языком ваш корреспондент, увы, не дружит. Из такой невыгодной ситуации выход один – опция "спроси у коллеги".

Коллеги охотно рассказали, что Вестерлунд все еще сердит на судей матча с Россией, проигранного Суоми 2:4. Его претензии изменений не претерпели – первый гол Тихонова был забит с нарушением правил, а Шипачев за удар в голову заслуживал удаления до конца игры.

Однако репортеров интересовали и другие важные вопросы: когда, наконец, сборная Финляндия начнет побеждать, стоит ли ждать подкрепления из НХЛ, почему не отличаются надежностью вратари.

Вестерлунд, шествуя от камеры к камере, от диктофона к диктофону, терпеливо отвечал-разъяснял-обнадеживал. Ему верили, улыбались, кивали головами. Тренера сменили игроки – капитан Суоми Олли Йокинен, вратарь Пекка Ринне, самый дорогой голкипер в НХЛ.

Наконец, настала очередь всласть натренировавшегося Комарова.

– Лео, болельщики "Динамо" шлют вам большой привет, – решил поднять настроение собеседнику автор этих строк.

– Им тоже, спасибо.

– Кстати, игровой почерк сборной России не напоминал вам о "Динамо"?

– Может быть. Ваша команда играла с нами очень хорошо – быстро, агрессивно. Но в ней нет игроков "Динамо".

– А раньше – в Сочи, например, было по-другому?

– Не возьмусь сравнивать эти турниры. Россия всегда славилась нападающими. А Овечкин – вообще мой друг.

– Наверное, поэтому и не ответил на ваш силовой прием в первом периоде?

– Да, Саша бросил по воротам, я в него воткнулся, он повернул голову, хотел ответить, но лишь обнял меня.

– В чем причины столь слабого старта вашей сборной?

– Вы правы. Нам надо прибавлять. С Латвией вели 2:1, потом за три минуты пропустили две шайбы и проиграли. Это выбило нас из колеи. В игре с Россией сразу пропустили два гола, потом прибавили, но, как у вас говорят, поезд ушел. Надо больше работать, и удача к нам придет. Пока уровень не тот, на котором мы должны быть.

– Ваш тренер Вестерлунд после поражения от Латвии признал, что в его команде игроки были каждый за себя, надо становиться командой…

– Согласен. Вот Россия – настоящая команда, у которой многое получается. Она в Минске далеко пойдет. Но и мы постараемся прибавить.

– Прокомментируйте силовой прием Шипачева, вы ведь большой дока в силовой борьбе.

– В игре я этот момент не разглядел. Но потом посмотрел повтор по телевизору. Это игровой эпизод. Конечно, плохо, что удар пришелся в голову. Однако не думаю, что Шипачев ехал "раскалывать" Йормакка. Скорее, это несчастный случай. Сейчас Пекка уже вышел из больницы, он в команде.

– И даже собирается играть…

– Не сразу, а потом, через неделю. Все-таки у него сотрясение мозга. Мы же постараемся наверстать упущенное.

– Вестерлунд продолжает перемалывать косточки судьям матча с Россией. Считает, что первая шайба Виктором Тихоновым заброшена с нарушением правил. По мнению тренера, следовало было удалить российского нападающего за атаку вратаря…

– Давайте не будем ворошить прошлое. Сейчас не время жаловаться, пора начинать побеждать.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Kasatonowww

Ну,уважаемые эксперты,какой там +/- у Овечкина !Кто лучший снайпер и бомбардир ЧМ на данный момент!? Всё ж есть разница в какой команде играть и в каком она состоянии.Там ещё передачка была,когда Кузя забросил ,думаю припишут.Надо рвать за 3:8!

23:20 12 мая 2014

poloskun

Красавец! "Как у вас говорят"...Одно слово - профи, пусть и не стал сильным игроком.

21:47 12 мая 2014

Redeemer

Молодец, Лео! Не фанат его игры, но ответил всё чётко и по делу.

20:47 12 мая 2014