Чемпионат мира

Юрий Леонов: "Если Шипачев бил чисто, то значит, травма произошла из-за ошибки финна"

Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Нападающий финской сборной Пекка ЙОРМАККА получил травму после столкновения с Вадимом Шипачевым и смог покинуть лед только на носилках. Фото AFP
Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Нападающий финской сборной Пекка ЙОРМАККА получил травму после столкновения с Вадимом Шипачевым и смог покинуть лед только на носилках. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд
ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 2:4

Главный тренер "Амура", заслуженный мастер спорта России Юрий Леонов поделился впечатлениями от игры национальной команды против финнов, отметил действия Александра Овечкина и прокомментировал эпизод с силовым приемом Шипачева.

ФИННОВ ПОДКОСИЛИ 2 ПЕРВЫХ ГОЛА

– Сборная России наконец-то за последнее время одолела финнов...

– Очень приятно, что ребята выиграли. Но уже по первому матчу, против сборной Швейцарии, было видно, как мощно действует российская команда. И результат в игре против Суоми закономерен.

– Вам не показалось, что финны, так как играли второй матч подряд, выглядели уставшими?

– Думаю, их подкосили два первых пропущенных гола. Тяжеловато потом отыгрываться. Когда удалось сделать счет – 1:2, игра вроде бы выровнялась. А сначала финны уступали по броскам – 0:10, потом уже стало – 6:10. Еще, не на руку сопернику сыграла пауза, когда уносили человека. Та ситуация немного сбила их. Но это ни в коем случае не умаляет заслуг сборной России. Мы все-таки довели матч до уверенной победы.

– Финская сторона считает, что первый гол был забит не по правилам. Надо было дать Тихонову 2 минуты.

– Думаю, разбираться еще будут. Просмотрят этот момент. Но игра уже завершилась. И счет никто отменять не станет. Возможны только санкции, примененные к судьям. Если вы помните, на Олимпиаде, когда были сдвинуты ворота, наша команда забила американцам гол. И что потом было?.. Сколько передряг и высказываний? Сколько шума? А надо было просто объяснить, что шайба, заброшенная в сдвинутые ворота, по трактовке европейских правил не засчитывается. И все. В матче против финнов – то же самое. Но я все же считаю, в ситуации с Тихоновым – шайба, пересекшая линию ворот, считается не берущейся. Гол чистый.

ШИПАЧЕВА МОГУТ ОТСТРАНИТЬ

– А эпизод с участием Вадима Шипачева как прокомментируете? Знарок отметил, что финн оказался хлипким.

– Вы же понимаете, каждый тренер защищает своих игроков. Здесь двоякая ситуация. Вадим пробил финна. Но раз судьи ничего не увидели, этот момент нужно будет посматривать и уже выносить какое-то решение. Когда идет игра, удар происходит за долю секунды, трудно разобраться сразу.

– Так как финн получил тяжелую травму, есть мнение, что даже если Шипачев применил чистый силовой прием, дисциплинарный комитет не поймут, если они не накажут россиянина.

– Знаете, там просмотры с разных ракурсов. Если Шипачева не накажут, значит, силовой прием, правда, был проведен чисто. Тогда получится, что это ошибка финского игрока. Он был не готов на поле. Если же увидят нарушение со стороны Шипачева – поднятие локтя или, что Вадим атаковал хоккеиста, не владеющего шайбой, тогда россиянина могут вообще отстранить от игры. Потому что у финна серьезное повреждение. Его унесли с поля, и непонятно чем это все для него закончится.

ОВЕЧКИН – ИСТИННЫЙ КАПИТАН

– Сегодня со сборной США команде Знарка будет сложнее – ребята проведут вторую игру подряд?

– Это единственное осложнение. То, что может дать какие-то минусы. Но, думаю, что в любом случае наши победят. У американцев не такой сильный состав.

– Кого из хоккеистов сборной России выделите персонально?

– Данис Зарипов здорово играет. Очень нравится, как действует Овечкин и на льду, и на скамейке. Как истинный капитан, лидер. Четко выполняет те установки, которые дает тренерский штаб. Он не играет сам по себе. Бобровский выглядит очень хорошо.

– Борис Михайлов в интервью "СЭ" отметил: "Не спешите петь дифирамбы".

– Нет, но вы поймите, старт чемпионата, выигрывают лучшие. Вначале это придает какой-то импульс и уверенность ребятам, которые первый раз выступают за сборную. Естественно, чемпионат очень длинный. Другие команды с каждым матчем будут добавлять, исправлять какие-то ошибки. Но нельзя говорить так, что надо было плохо начать, чтобы потом играть дальше. Если вспомните, на чемпионате мира, когда победу одержал Билялетдинов, команда выиграла все 10 матчей.

Понятно, что думать: "Все, мы теперь будем первыми" тоже нельзя. Тренер швейцарцев после матча выразился: "Мы играли с будущим чемпионом", но он так, скорее, оправдывал свою команду за поражение – 0:5. И, посмотрите, даже французы победили канадцев. Каждая игра на этом чемпионате будет идти от ножа.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ