Чемпионат мира

Фил Хаусли: "Если проиграем русским,
но завоюем титул, это будет неплохо"

Фил ХАУСЛИ. Фото AFP
Фил ХАУСЛИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Один из ассистентов главного тренера сборной США, семикратный участник Матча звезд НХЛ в интервью "СЭ" оценил игру команды России и поделился ожиданиями от предстоящего с ней матча

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

Белорусского американца Гальченюка даже висящая на шее золотая медаль не вдохновила на покупку чего-либо более существенного, чем пиво. Да и бокал с пенным напитком хоккеист всеми силами прятал от телекамер. С объяснениями "увидят в Монреале – будут ругать за несоблюдение спортивного режима". А вот Филу Хаусли даже миллион свидетелей был нипочем – главный тренер молодежной сборной США спокойно и быстро расправлялся с "крепенькой". Было это полтора года назад в Уфе, после победы американцев на чемпионате мира.

Теперь бывшая звезда американского хоккея добрался и до взрослого уровня. В Минске он один из ассистентов возглавляющего заокеанскую команду Питера Лавиолетта. Нашему болельщику фамилия Хаусли памятна по первым годам ХХI века – больно часто он огорчал сборную России заброшенными шайбами. Брызгалову забивал на питерском ЧМ-2000. Хабибулин пропустил от него решающий третий гол в том самом полуфинале олимпийского Солт-Лейка с "голом-фантомом" Самсонова.

На этом мировом первенстве команда США 9 мая испортила праздник всей Белоруссии, одержав победу над хозяевами турнира. Понятно, что в сегодняшней встрече с командой Знарка ни о каких 6:1 американцам можно и не мечтать, но принципиальность наверняка будет зашкаливать. Или вы думаете, что Овечкин, Кузнецов да прочие участники прошлогоднего ЧМ забыли результат четвертьфинала? В Минске у нашей национальной команды сплошной календарь-реванш. Финнам за Сочи-2014, американцам за Хельсинки-2013. Те 3:8 в беседе со специалистом из штаба сборной США вспомнились мгновенно.

– Понимаю, о чем вы хотите спросить меня в первую очередь, – улыбнулся Хаусли. – Ясно, что здесь совсем другой турнир, другая история и другие ставки. Но при всем при этом ясно и то, что у русских в матче с нами будет особый настрой. Сколько игроков из вашего нынешнего состава было в команде год назад?

– Пятеро, в том числе главные звезды атаки – Овечкин с Кузнецовым.

– Вот видите. Это лишний раз подтверждает, что все будет очень серьезно. В такой стране, как ваша, поражение в четвертьфинале со счетом 3:8 наверняка воспринимается очень болезненно. Я прав?

– Конечно. Наша газета реагировала на него заголовком "Ванкувер-2".

– У нас, кстати, тоже есть четыре участника ЧМ-2013. То есть рецепт побед над Россией раздевалка помнит (улыбается). Настраиваемся на борьбу. Возможно, для сборной США предстоящий матч – самый сложный на групповом этапе турнира.

– Как вам Россия на чемпионате мира?

– У вас всегда сильная, мощная, умелая команда. Которую мы уважаем. Играть против нее трудно еще и потому, что недавно сменился главный тренер. После таких перемен у игроков всегда появляется дополнительная мотивация и самоотдача. Об этом говорил тренер Швейцарии, проигравшей русским – 0:5.

– Козырями сборной Олега Знарка являются и разнообразная игра в атаке, и звездный голкипер на позиции первого номера.

– Согласен. Но интересно, что это наши козыри тоже. Команда США в двух первых матчах на чемпионате мира забросила девять шайб. Вратарь Тим Томас выигрывал Кубок Стэнли. У вашего Бобровского такого титула пока вроде бы нет (улыбается).

– Вам как тренеру на земле бывшего Советского Союза пока везет. В Уфе стали чемпионом с молодежкой, в Минске пока побеждаете во всех матчах.

– Кстати, на уфимском чемпионате мира я проиграл именно русской команде. Не смог одолеть своего доброго приятеля Мишу Варнакова, возглавлявшего тогда вашу сборную. Если здесь мы так же потерпим поражение во встрече с вами, но по итогам турнира завоюем титул, это, наверное, будет неплохо.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Toha050

А чё удалили комент то самый первый?

16:12 12 мая 2014

Papa-psix

У америкосов тренер - Том Хэнкс ?

14:09 12 мая 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Если я не пойду на работу, но получу ЗП, это будет очень даже хорошо.

13:26 12 мая 2014

Toha050

Kwinto Полностью согласен.

11:56 12 мая 2014