Чемпионат мира

Развенчанный имидж финнов

Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Нападающий сборной России Сергей ШИРОКОВ (слева) повздорил с защитником финнов Томми КИВИСТО. Фото REUTERS
Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Нападающий сборной России Сергей ШИРОКОВ (слева) повздорил с защитником финнов Томми КИВИСТО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд
ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 2:4

В матче со сборной Финляндии российской команде хватило двух периодов, чтобы сломить сопротивление самого неудобного в последние годы соперника .

Андрей КУЗНЕЦОВ

ТУМАКИ И РЕВАНШ

К шестой минуте по броскам – 10:0. В нашу пользу. Ошалевшие от собственной беспомощности финские защитники, ни с того ни с сего проводящие серию качественных силовых "втыканий" в… собственного вратаря. Бурлящий Эркка Вестерлунд, порывающийся то ли выскочить на лед и в кулачном бою разобраться с судьями, то ли увести команду в раздевалку из-за несправедливо, на его взгляд, засчитанной шайбы Тихонова. Неудержимость атаки россиян, которая смяла финнов так же легко, как швейцарцев в День Победы. Блеск в глазах игроков на нашей скамейке.

Как же всего этого, с избытком наблюдавшегося во встрече 11 мая, не хватало сборной России в февральском Сочи! Как мы тосковали по похожей агрессивности, наглости, стремлению забить любой ценой – как Тихонов в первой же своей смене минского поединка с финнами. Как трепетно ждали расчехления пушки системы "Овечкин", в двух первых матчах ЧМ-2014 записавшего на свой снайперский счет вдвое больше шайб, чем у него было на всей Олимпиаде. Как мечтали о преображении трусливой модели с боявшимися переезжать красную линию защитниками во что-то более лихое. Смелое.

На Играх-2014 этого не просматривалось. К чемпионату мира что-то нашлось, что-то вспомнилось, что-то оказалось привито главным тренером Олегом Знарком. Потому-то на Олимпиаде от финнов случилось безоговорочное поражение, а на "Минск-Арене" – красивая своей боевитостью победа. И не надо тут популярных в определенном кругу ссылок на разный уровень турниров. Если бы мы кроме Овечкина с Кузнецовым привезли в Белоруссию еще Малкина, Дацюка, Радулова и Емелина с Марковым, тогда, даю слово, было бы описанное Владимиром Высоцким хоккейное избиение школьников "отборной шпаной".

А так Финляндия на этом первенстве мира ничуть не слабее России. У нас семь олимпийцев? У них – шесть, вся первая пятерка – обладатели сочинской бронзы. У Суоми много молодых-зеленых? Так в минском составе команды Знарка сразу 12 (!) дебютантов чемпионата мира. Просто молодежь Вестерлунда сконцентрировалась на коллекционировании тумаков от российских мастеров силовой игры. А вот призывники Знарка – на раздаче этих самых тумаков, принуждении противника удаляться и передачах-голах. Как Калинин, набравший два очка в своем первом матче чемпионата мира.

"Признаюсь, перед игрой сильно нервничал. Тяжело спалось, – улыбался после сирены отметившийся "дебютом мечты" сибиряк. – Но потом справился с волнением, наша пятерка сразу забила гол, болельщики устроили что-то невероятное. Арена тут для нас стопроцентно домашняя. На такой играть приятней вдвойне. Побеждать – тем более. А еще здорово, что наконец-то прервали серию неудач во встречах с Финляндией. Сколько наша сборная не побеждала их в основное время? Восемь матчей подряд? И успех наконец-то пришел".

МЫШКИН БОБРОВСКОГО ТОЧНО БЫ НЕ ПОСТАВИЛ

В ночь с 11 на 12 мая мы увидели, что собаку съевший на международных победах над Россией Вестерлунд не такой уж страшный. И финны вовсе не эталон рационального, заточенного на результат хоккея. И отучить их от привычки засушивать русскую атаку на два периода (как это было в Сочи) можно. Просто самим надо концентрироваться на деле и привычном нам игровом стиле.

Минский вариант команды Суоми нетипичен только одним. Откровенно слабой вратарской линией. Первый номер Ринне получил кошелку шайб от латвийских аутсайдеров, Коскинен в поединке с командой Знарка тоже не выглядел образцом надежности. Но эти чудачества, в конце концов, проблемы финнов. Меня же размышления на вратарскую тему увели совсем в другую сторону.

Олимпиада на фоне минского погрома, устроенного нашей командой своим злым гениям, воспринимается даже не через боль. Не через несбыточные сожаления а-ля "пришел бы Олег Валерьевич хотя бы в декабре 2013-го". На это сил после февральских разочарований нет. Осталась лишь ирония вроде той, что приходила в голову при наблюдении сумасшедших "спасений" Бобровского при счете 4:2 в третьем периоде. Мыслей вроде: "Как же хорошо, что в этом штабе за вратарей не отвечает Владимир Мышкин. Он бы обязательно настоял на том, чтобы не выпускать на игру голкипера с 72-м номером. Выставил бы того, кто на данный момент готов хуже всех. И тогда Вестерлунд нас бы точно снова обыграл".

ЗНАРОК ПОКАЗАЛ, КАК ОБЫГРЫВАТЬ "ЙОКЕРИТ"

И последнее. Полуфинал Олимпиады в Турине, полуфинал московского ЧМ-2007 и четвертьфинал сочинских Игр создали нынешнему наставнику сборной Финляндии образ непревзойденного тактика и непобедимого полководца. Как известно, в будущем сезоне его ждет тренерский дебют в КХЛ – во главе "Йокерита". Я говорил со многими известными экспертами о перспективах команды из Хельсинки. Держа в уме финансовое благополучие и селекционные амбиции (одна нацеленность на великого Селянне чего стоит!) новичков, прогнозисты обещали северянам светлое будущее. Чуть ли не победу в плей-офф Западной конференции и успешный рывок в финал Кубка Гагарина уже в дебютном сезоне.

Но все это было до 11 мая. До того как имидж великого и ужасного Вестерлунда всего за два периода развенчала сборная Знарка. Да, финский специалист маститый, но отнюдь не непобедимый. Не сомневайтесь в том, что по ходу предстоящего чемпионата КХЛ питерский СКА на тренерском фронте "Йокериту" как минимум не уступит. Не говоря уже о московском "Динамо", возглавляемом Витолиньшем. Человеком, который в ночь с воскресенья на понедельник уже отпраздновал победу над представителями Суоми в ранге старшего ассистента главного тренера сборной России.

Минск

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

aleksrusx

хороший матч был. первые два периода наши рулили

16:51 13 мая 2014

Vika2008

по первому впечатлению у нас сейчас совершенно ДРУГАЯ сборная, которая НРАВИТСЯ - несмотря на провалы в обороне, очевидно средний уровень многих игроков и т.д. Про возвращение Красной Машины говорить пока рано, будем посмотреть, в том числе и сегодня - очередной этап настройки и доводки МАШИНЫ:)

13:45 12 мая 2014

Пови

Да вот когда "вырубили" Йортикку, а через минуту забили в меньшинстве про "Красную машину" как раз и вспомнилось!) по Финнам в тот момент как раз она и проехалась, жалко даже было их.

10:25 12 мая 2014

feyrus

Еще можно вспомнить ЧМ-2008, полуфинал, когда сволочной Йоккинен зарядил убегавшему на пустые ворота Сушинскому крюком клюшки в шею, там даже тени мысли не было шайбу попытаться отобрать. Финны влетали 0:3, Сушинский забивал четвертую в пустые и Ольга Йоккинен красиво проявил себя.

10:19 12 мая 2014

TimurZhe

Суоми никакущие были. Равно как и в третьем периоде наши. Сегодня будем поглядеть "кто есть кто". Очевидно, что этой команде до "Красной машины" еще работать и работать.

09:42 12 мая 2014

Lesha85

В том эпизоде, наш фина отлично вырубил. Чистейшие силовой прием. Фины не должны опускать голову катаясь с шайбой как на параде, потому что русские на них злые. Их подлости сидят в памяти у наших ребят.

09:15 12 мая 2014

ERICSSONN

Калинин молодчик,красава.

08:12 12 мая 2014

MVD1969

Силовой прием против Йортикки был, конечно сомнителен (50/50), однако что касается мычащей коровы - святая истина. Надо было еще припомнить людоедский прием против Ягра.

08:09 12 мая 2014

hovawart

Да. Конечно надавали, конечно призывники, конечно почти именно финским олимпийцам, а напоследок еще и шапками закидали, пардон, шлемами.)))))

07:02 12 мая 2014

LZ68

надавали тумаков)

01:35 12 мая 2014

Operator-MAGNIT

Теперь все встало на свои места - Кузнецов - это законченый садомазохист, который хлещет себя олимпийской плеткой, поглядывая на затянутого в кожу Била и издавай визги, от которых окружающих просто тошнит.

01:17 12 мая 2014