Чемпионат мира

У России вновь есть сборная,
за которую хочется болеть

Сегодня. Швейцария - Россия - 0:5. Александр ОВЕЧКИН забросил в излюбленном стиле - из левого круга вбрасывания, в большинстве - и принимает поздравления от Егора ЯКОВЛЕВА (слева) и Антона БЕЛОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Швейцария - Россия - 0:5. Александр ОВЕЧКИН забросил в излюбленном стиле - из левого круга вбрасывания, в большинстве - и принимает поздравления от Егора ЯКОВЛЕВА (слева) и Антона БЕЛОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд
ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ – 0:5

Обозреватель "СЭ" – о стартовом поединке сборной России на чемпионате мира-2014

Андрей КУЗНЕЦОВ

АВТОРСКАЯ ПОБЕДА

Овечкин вместе с MVP первого матча сборной Олега Знарка на чемпионатах мира Бобровским делились с журналистами впечатлениями от игры. На лице их главного тренера застыла безмятежная улыбка человека, сбросившего с души камень предстартовых ожиданий. Дело было в расположенном под трибунами "Минск-Арены" холле, отделенном от улицы стеклянной дверью. Метрах в 50 от которой на залитой майским солнцем брусчатке в одиночестве стоял человек, чье присутствие на мировом первенстве удивило в тот день сильнее всего. Зинэтула Билялетдинов.

Лицо предыдущего наставника сборной России выглядело грустным. Что-то похожее я видел в день приснопамятного олимпийского четвертьфинала. И ведь повод расстроиться у опытного специалиста действительно был. Слишком разительным оказался контраст. Между лицом его сборной и лицом той команды, которая в День Победы уже к 17-й минуте матча буквально вкатала в лед действующих вице-чемпионов мира.

Когда первое же вбрасывание ЧМ-2014 оказалось выигранным, первый же финт на чужой синей успешным, а первый же бросок голевым, я поймал себя на ощущении дежавю. Счастливое, затопившее сектора арены-конфетки море красных болельщиков "Красной машины". Сборная России, мгновенно уловившая настрой своих трибун и со стартовым вбрасыванием помчавшая ломать, обыгрывать, сокрушать соперника. Подвиги атаки, не захотевшей откладывать дело огорчения чужого вратаря даже до второй минуты. Все это мы видели. В феврале текущего года. На домашних Играх в Сочи.

Почин в виде красивой, лихой и убедительной победы оказался не менее ярким, чем тот, олимпийский. С двумя различиями. Первое: роль попавшей под раздачу жертвы в феврале досталась словенцам, а теперь – швейцарцам. Второе: в Сочи Овечкин и К о громили и разрывали соперника все же вопреки своему наставнику. Вопреки его установкам на строгий, откатный, застегнутый на оборонительные пуговицы хоккей. А вот минский дебют сборной России оказался из другой категории. "Благодаря". Красивый итог матча со швейцарцами Олег Знарок с полным правом может называть своей победой. Тренерской. Подготовленной.

Потому что в День Победы сборная играла именно в тот хоккей, которому ее на протяжении апрельского "Евровызова" и майского этапа Евротура обучал штаб. Навык игры в давление, непрекращающийся натиск на чужие ворота прививался целым месяцем занятий и тренировочных матчей. И 9 мая не выстрелить она просто не могла. Вячеслав Быков в своем первом тренерском матче на чемпионатах мира разгромил Данию на Ходынке – 9:1. Билялетдинов в Стокгольме-2012 дебютировал куда скромнее, обыграв Латвию – 5:2. У Знарка получилось что-то среднее между премьерами двух предшественников. Но счет – последнее, чем был важен успех.

А ЕСЛИ ВКЛЮЧИТЬ ПЯТУЮ СКОРОСТЬ?

Ведь если смотреть на результат, разгром швейцарцев не подарил нам почти ничего. Разве что кроме резко повысившихся шансов пробиться в плей-офф мирового первенства. Куда принципиальнее иное. Послевкусие, оставшееся от победы. Удивительно свежее и греющее душу. Если вы провели тот праздничный вечер за просмотром трансляции из Минска, просто вспомните об оставленных ощущениях. Разве душе не было приятно? Не было азартно? Разве хоккей от Овечкина и К о не воспринимался вкусным и пьянящим? Особенно на фоне унылой игры, которой "кормил" нас в последний год своей работы прежний тренер национальной команды.

За 60 минут матча у России снова появилась сборная, за которую хочется болеть. Команда, при наблюдениях за игрой которой больше не слипаются глаза и не клонит в сон. Дружина с ледовыми повадками, заставляющими болельщиков не плеваться от безнадеги, а срывать глотки восторженными эпитетами. Не зря 9 мая ближе к финальной сирене на "Минск-Арене" закладывало уши от скандирования: "Мо-лод-цы!"

У сборной, которую Знарок презентовал в день старта ЧМ-2014 стране, очень симпатичное лицо. Пусть пока она лишь выходит на пик формы после апрельских нагрузок и в третьем периоде подсаживается и сбавляет обороты. Но если этого хватает для того, чтобы громить вице-чемпионов мира… Представляете, что будет, когда национальная команда полетит на пятой скорости?

По ходу матча Россия – Швейцария веселил не только счет, но и трансляция встречи, шедшей параллельно в рамках другой группы. Там сборная Франции сенсационно упиралась во встрече с Канадой – 1:1, 2:2 – и на десерт победила по буллитам. Это заставило нас вспомнить 9 мая 2013-го. Когда мы безвольно уступили тем же французам.

Сборная Знарка унижать себя в День Победы позволить не могла. Звучавшие над "Минск-Ареной" марши. Командная поездка к мемориалу советским воинам с возложением цветов. В такой день подопечные Олега Валерьевича действительно вылетали на лед как на последний и решительный бой. Успехи вроде гола на 13-й секунде именно из этой оперы.

СИМПСОН СРАЗУ ВСЕ ПОНЯЛ

То, что новая Россия уже не та, понял и хитрющий наставник швейцарцев Шон Симпсон. Просмотрев последний этап Евротура, походив на тренировки нашей команды уже в Минске, опытный специалист трезво оценивал заряженность своего первого соперника по ЧМ. Он понимал и то, что судьба участия его сборной в плей-офф будет решаться в других матчах – против Белоруссии, Германии, Латвии. "Коль скоро Россия все равно устроит погром, так не будем ломать психику основного вратаря", – решил хитрец Симпсон. Первый номер команды, энхаэловец Бера, смотрел встречу с Овечкиным и К о со скамейки запасных. Когда нашу сборную так опасаются еще до матча – это, согласитесь, показательно. Такого имиджа "обреченных на победу" у нас, по-моему, не было со времен Быкова.

Еще один эпизод из категории сравнений. Знарок 9 мая за одну смену сумел понять то, чего Билялетдинов, по-моему, так и не понял на протяжении всей Олимпиады. "Овечкина в большинстве не надо использовать на синей линии". Когда главная звезда сборной России в дебюте вхолостую откатал первую нашу попытку реализовать численное преимущество, швейцарцы тут же схватили второе удаление. Знарок подозвал суперфорварда к скамейке, донес до него новую расстановку, хоккеист после вбрасывания укатил с позиции защитника, "свалился" в круг вбрасывания, получил шайбу и забил. Как несколько десятков раз по ходу регулярного чемпионата НХЛ. Большинство у нашей национальной команды вообще проклевывается очень симпатичное. Напомню, что это именно тот компонент, который в прежней сборной так и не был налажен.

Интересно, если команда Знарка на ЧМ-2014 и дальше продолжит "накатывать" и прогрессировать, хватит ли у Билялетдинова моральных сил досидеть на турнире до финала?

Минск

45
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

Kwinto

Кузнецов, что Вы напишете, если Россия по привычке уже вылетит в 1/4??? Опять у Вас будет виноват тот, который уже 3 месяца не при делах? Дифирамбы надо петь 25 мая, а не утром 10-го.

03:24 11 мая 2014

meg_as

Надо валить на другие ресурсы-здесь все комменты удаляют

16:14 10 мая 2014

yuriy1959

Понял, что автор сюжетов о хоккее, рад был увидеть Билла и пафосно - патриотично пнуть его еще раз.. Так себе репортаж. Поздравляю сборную с первой убедительной победой и успехов в 2014 году.

14:52 10 мая 2014

Упёртый русский

Sправедливый 10 Мая 2014 | 13:22 Дорогой, ну как тебе космический уровень нхл с французами? Или опять какие-то отмазки?

14:47 10 мая 2014

Упёртый русский

Билл обкакался по полной, никакой он не тренер сборной, мне это было очевидно ещё перед назначением, и когда Фетисов и Кожевников ликовали после его назначения, было уже понятно, что в Сочи спасёт только чудо. Но уже проехали, чего ворошить былое? Жаль, что учимся на своих очевидных ошибках, но чтож уже поделаешь? Сделали вывод - Билла из сборной и на пушку его больше не подпускать - и достаточно. Первая игра хороша - молодцы, но ждём остальных.

14:45 10 мая 2014

Sправедливый

За день до начала чемпионата мира пресс-служба сборной обратилась к журналистам со специальным заявлением: Уважаемые коллеги. Мы вместе начинаем знаменательный турнир, в котором после двух поражений в четвертьфиналах Олимпиады и ЧМ-2013 не имеем права разочаровать миллионы болельщиков самой популярной зимней игры в России. В такой ситуации ваша поддержка нам как никогда необходима. Ведь итоговый результат команды зависит в том числе и от энергетики журналистов, от наших вопросов и, если смотреть глубже, от нашего социального запроса...Давайте говорить о тех 26 мастерах, которые прошли тяжелый сбор в Новогорске и начинают сражаться за Россию здесь и сейчас. Уважаемые журналисты, сборная рассчитывает на вашу поддержку. Мы – одна команда! Стартуем! ----------------- Как это вновь понимать, Кузя? Что ж ты за журналист то такой, загадочный. "Энергетика положительная" так и прёт из тебя, думаешь таков наш "социальный запрос"?

13:22 10 мая 2014

ilia88

Этот автор постоянно поливает Била грязью, все его статьи о хоккее так или иначе связаны с ним.Да Бил не смог донести до игроков свое понимание игры,да Россия играла в несвойственный для себя хоккей,да облажались, ну хватит уже писать одно и тоже. У нас новый тренер, практически новая молодая команда-надо верить и поддерживать ребят. P.S. Судя по вчерашней игре, они не только хотят, но и могут.

12:23 10 мая 2014

Irishman

Билялетдинова нужно было снимать с поста главного тренера сборной в 2013 году после 1-2 от Франции ЧМ-2013 и 3-8 от США в 1/4 финала ЧМ-2013.Отчаянные,прозорливые и смелые специалисты и журналисты об этом писали и говорили в слух еще в прошлом году....а ты где был А. Кузнецов?

12:05 10 мая 2014

lieven

Стахановскими методами удаляли комментарии. Понимаю, тонкая душевная организация Кузнецова их бы не перенесла. Наверное, именно поэтому и глумится, детские комплексы у журналистишки. Пустая статья, непрофессиональная.

11:58 10 мая 2014

Singbеrt7

В.Новгород 10 Мая 2014 | 08:12 Остались только самые безобидные комменты)

11:32 10 мая 2014

premio711

Не знаю, ребята. Быков и Бил почти убили во мне хоккей, не могу смотреть после ОИ2010, в Сочи через силу посмотрел...Молодежку, правда, смотрю каждый год.ОИ2018 тоже посмотрю, если попадем, конечно. С футболом то же- смотришь на этих полумертвых миллионеров и думаешь-не пора ли им сиделок нанимать как в фильме "1+1"

10:47 10 мая 2014

сабзеро

Очень умно делать выводы об игре сборной исходя из результата одного матча. В Сочи тоже с 5:2 над Словенцами начали, а толку?

10:40 10 мая 2014

Снежик

Одно непонятно, с какой же целью его так продвигали и тянули, даже Быковым пожертвовали. Чем и кого он так привлекал? Единственное спортивное мероприятие, из посещенных на олимпиаде, которое ничего не оставило в памяти - это матч со словаками. 13 тысяч за 2 билета и ноль воспоминаний, кроме красочной разминки "русских богатырей"

10:36 10 мая 2014

Papasha Zlo

про Билла забывать не надо никогда, а то он опять появится.

10:06 10 мая 2014

tramvaj

Про Била уже просто следует забыть. Как страшный сон.

09:36 10 мая 2014

ЮКИ

НЕ добивайте билла!что случилось,то уже случилось...

09:27 10 мая 2014

SV13

Билл, похоже, Кузнецову не дал когда-то... интервью.

08:33 10 мая 2014

В.Новгород

Игрочишко, тренеришко, журналишко!

08:22 10 мая 2014

В.Новгород

Всю ночь админы не покладая рук стирали коменты. И мои удалили.

08:12 10 мая 2014

Angeldust

А я считаю, что Билл заслужил, и что мало ему еще досталось. Как досталось мне, простому болельщику на прошлых ОИ, за которые, он к слову, так и не ответил. Сначала он призывал успокоиться и подумать, а потом просто проигнорировал всех тех, кто хотел услышать что он сам по этому поводу думает. Нет уж, пусть его ругают и сравнивают. Я лично ему простить ОИ не могу, и думаю, не я один такой.

07:36 10 мая 2014

antonalex1982

А наши здесь прямо основным составом приехали...

05:17 10 мая 2014

oister`

стиль статьи неплох, но... даже если Знарок выиграет этот ЧМ, то это не отменяет того, что почти все ведущие сборные здесь полурезервными составами играют.

04:19 10 мая 2014

edka72

Да все правильно написал Кузекцов. От игры сборной при биляше хотелось блевать все три года.

03:27 10 мая 2014

Lars Berger

Оставил бы ты в покое Билялетдинова, чемпион мира по журналистике...

03:23 10 мая 2014

oxotnik78.

жестко тролльнули Биляша...поделом,че

02:50 10 мая 2014

nik-to

Тов. Кузнецов, вы заблуждаетесь. То был не Билл, а его призрак, неотступно преследующий вас повсюду. Ничего страшного, со временем это проходит. Но в целом мне импонирует этот смелый ход – настоящая творческая удача молодого журналиста: рассматривать всё происходящее со сборной, с Мозякиным, и вообще, чёрт знает с чем, сквозь призму восприятия З. Х. Билялетдинова – одной из самых одиозных фигур современности.

02:33 10 мая 2014

Фyнт

Прочитал название статьи, посмотрел автора... Статью читать не стал

02:27 10 мая 2014

fktrctqrf

Иуда ты кузнецов.Чёрт..

01:17 10 мая 2014

tyson19855

интересно что все в комментариях негативно высказываются об этом авторе, тем нем менее он все пишет и пишет свою хрень

00:49 10 мая 2014

koldun911

тролль есть тролль...если каменты читает ещё и посмеивается наверняка...ну а первым кто обосрёт Знарка после гипотетической неудачи знаете кто будет?

00:38 10 мая 2014