Чемпионат мира

Германия: ставка на одноклубника Овечкина

Александр ОВЕЧКИН и Филипп ГРУБАУЭР - одноклубники по "Вашингтону" и соперники по групповому раунду ЧМ-2014. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и Филипп ГРУБАУЭР - одноклубники по "Вашингтону" и соперники по групповому раунду ЧМ-2014. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

Сборная Германии стартует на ЧМ-2014 10 мая матчем с Казахстаном, а с Россией сыграет 18-го.

Бундестим на пути к минскому чемпионату мира в конце апреля победила российскую сборную в рамках "Евровызова". Причем с сухим счетом. Понятно, что на том этапе подготовки результат вряд ли стоял во главе угла, но после непопадания на Олимпиаду-2014 для немцев даже весьма локальный успех важен в плане обретения уверенности.

Все-таки полуфиналисты домашнего чемпионата мира-2012 (тогда, к слову, в полуфинале сборная России вырвала победу над хозяевами – 2:1 в самой концовке усилиями Дацюка) после такого громкого результата сбавили обороты (7-е место в 2011-м, 12-е – в 2012-м, 9-е – в 2013-м). И это притом, что в стране настоящий хоккейный бум, матчи DEL-лиги собирают полные арены, многие из которых вмещают 10 и более тысяч, да и уровень непосредственно игры, поверьте, весьма приличный.

С такими вводными победы над фаворитами в разных турнирах уже не являются пределом мечтаний – ожидания растут. Благо, у Германии есть опыт успешного противостояния со всеми элитными сборными и на самом первенстве планеты, включая выигрыш у российской команды под руководством Вячеслава Быкова в 2011-м.

Вот и становится понятно, почему недавняя удачная игра со сборной Олега Знарка особых эмоций в Германии не вызвала. Наставник немцев Пэт Кортина подчеркнул, что соперник был уставший, а игроки прежде всего благодарили голкипера системы "Вашингтона" Грубауэра.

И, пожалуй, именно от действий 22-летнего одноклубника Овечкина, для которого чемпионат мира в Минске станет дебютным в карьере, во многом зависит выступление немецкой команды. Грубауэру пришла пора оправдывать щедрые авансы, сопровождавшие его на родине по всему пути становления.

В этом сезоне голкипер уже может называть себя практически полноценным энхаэловцем – 17 матчей в регулярном чемпионате с приличной статистикой (2,38 шайбы в среднем за игру), и с таким подспорьем нетрудно по-настоящему ярко проявить себя, защищая цвета национального флага. Тем более что в команде достаточно понюхавших пороху хоккеистов, которые помогут молодому вратарю быстрее адаптироваться на высшем уровне.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ