Чемпионат мира

Латвия: без Озолиньша

19 февраля. Сочи. В четвертьфинале с Канадой латыши, хоть и уступили - 1:2, благодаря своему вратарю Кристерсу ГУДЛЕВСКИСУ стояли до последнего. Фото REUTERS
19 февраля. Сочи. В четвертьфинале с Канадой латыши, хоть и уступили - 1:2, благодаря своему вратарю Кристерсу ГУДЛЕВСКИСУ стояли до последнего. Фото REUTERS

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

Сборная Латвии стартует на ЧМ-2014 10 мая матчем с Финляндией, а с Россией сыграет 17-го.

В отличие от сборных Белоруссии и Казахстана, стран с постсоветского пространства, латвийцам посчастливилось пробиться на Олимпиаду в Сочи. Да что там, они сенсационно попали в четвертьфинал, где дали настоящий бой канадцам. Долгое время счет в матче с действующими и будущими олимпийским чемпионами держался ничейным – 1:1. А шайбу у латышей забросил форвард Лаурис Дарзиньш, отчисленный из казанского "Ак Барса" с ярлыком: "Без стержня".

С превеликим трудом родоначальники хоккея вымучили победу, перейдя в психическую атаку на 21-летнего вратаря Кристерса Гудлевскиса, выпускника МХЛ. Главный тренер сборной Латвии канадец Тед Нолан, недавно продливший контракт с "Баффало Сейбрз", заявил, что гордится своей сочинской командой и даже назвал ее игру "чудом".

Увы, в Минске не сможет помочь латвийцам их харизматичный капитан 41-летний Сандис Озолиньш. Однако костяк команды сохранился. Базовый клуб сборной – рижское "Динамо" – крепкий кубковый боец в КХЛ, а это гарантия боеспособности латвийцев на международной арене.

Это совсем недавно на себе почувствовала сборная России, поделившая победы в двух матчах Евровызова. А поражение во втором из них с сухим счетом 0:1 вывело из себя главного тренера россиян Олега Знарка.

– Мы, находясь в любом состоянии, не имеем права проигрывать этой команде, – рубанул новый главный тренер сборной России на дне открытых дверей в Новогорске.

Нынче вся Латвия смотрит и надеется на Микелиса Редлихса из "Локомотива", беспощадного к соперникам защитника Артура Кулду из "Салавата Юлаева", форварда-энерджайзера Каспара Даугавиньша из швейцарского "Серветта", того же Гудлевскиса и вратаря с непростым характером Эдгарса Масальскиса. К сожалению, травма, полученная в плей-офф КХЛ, не позволит сыграть в Минске форварду московского "Динамо" Мартиньшу Карсумсу.

Однако и без него и Озолиньша команда у латвийцев складывается зубастая, способная больно укусить любого из фаворитов чемпионата. И все-таки такой амбициозный тренер, как Нолан, вряд ли согласится с ролью "грозы авторитетов".

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Денис Федоров

Автор статьи, учи матчасть: Дарзиньш этот сезон играл за Трактор, не Акбарс

16:18 10 мая 2014

далеко

Мда, Дарзинша и Карсумса нет. У нас всего два нападающих мирового уровня - Каспарс Даугавинш, который стал лучшим хоккеистом Европы в этом году и Земгус Гиргенсон, который поражал публику в НХЛ в составе Buffalo Sabres забрасывал просто феерические голы. Ну, еще Индрашис с КХЛ. У нас даже нет 70 регистрированных проффесиональных хоккеистов в Латвии, но сборная держится на уровне. Честь и хвала им за это.

14:16 10 мая 2014

Czechplayer

Гудлевскис в команде, насколько я знаю. Его Тампа-Бэй уже вылетела из "плей-офф".

10:51 10 мая 2014