Чемпионат мира

Чехия и Словакия:
Ружичка вернулся, Вуйтек остался

Чехия и Словакия сойдутся в стартовом матче на ЧМ-2014. Фото AFP
Чехия и Словакия сойдутся в стартовом матче на ЧМ-2014. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

Во втором матче ЧМ-2014 в группе A в первый день сыграют сборные Словакии и Чехии.

СЛОВАКИЯ

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек подал в отставку после Олимпиады в Сочи, где его команда в 1/8 финала проиграла чехам – 3:5.

Однако федерация хоккея страны отставку не приняла. 10 словацких игроков из НХЛ, включая Здено Хару, Мариана Хоссу, Мариана Габорика, отправили в федерацию письмо с просьбой оставить Вуйтека на своем посту.

Кредит доверия в сборной пану Владимиру продлили как минимум до 31 мая 2014 года.

Известный чешский специалист возглавил сборную Словакии в 2011 году после неудачи на домашнем чемпионате мира и привел ее к серебряным медалям на ЧМ-2012. Однако год назад словаки в первенстве планеты опустились на восьмое место, проиграв в четвертьфинале финнам.

Перед стартом турнира в Минске пана Вуйтека накрыли кадровые проблемы. Многие потенциальные сборники отказались выступать на мировом первенстве.

– Я разочарован сборами перед турниром, потому что многие игроки не хотят ехать на чемпионат мира, – говорит Вуйтек. – После Олимпиады очень тяжело собрать хорошую команду. Чемпионат мира проходит поздно, и хоккеисты отказываются под разными предлогами. Будет тяжело. Говорить о перспективах сложно. Если реально смотреть на вещи, то четвертьфинал для сборной Словакии станет большой удачей.

Впрочем, под рукой у пана Вуйтека базовый клуб сборной – "Слован", укомплектованный в основном "аборигенами". Во главе с 39-летним Мирославом Шатаном. Пропустив Олимпиаду-2014 в Сочи, титулованный ветеран рвется в бой и Минск. В матчах "Евровызова" со сборной России Шатан был лучшим в своей команде, забросил в ворота Александра Еременко шайбу и сделал две результативные передачи. Наверняка именно Мило доверят в Минске капитанскую нашивку.

Наряду с Шатаном еще один козырь в колоде Вуйтека – вратарь "Донбасса" Ян Лацо, признанный год назад лучшим голкипером Словакии. Он оказался в рейтинге выше самого Ярослава Галака, в то время "музыканта" из "Сент-Луиса".

Болельщики до сих пор вспоминают и восхищаются вдохновенной игрой Лацо в Сочи, когда победу наши мегазвезды Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк, Александр Радулов смогли вырвать только по буллитам. Ни разу не поразив ворота соперника за 65 минут игрового времени.

Сейчас словацкая сборная на распутье. Старая гвардия почти сошла, а новые звезды еще не зажглись. Тем не менее, команда пана Вуйтека, хоть и не фаворит, но по-прежнему остается соперником, достойным уважения.

ЧЕХИЯ

По горячим следам провала на Олимпиаде-2014 главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик подал в отставку. Поступок настоящего мужчины, не пожелавшего дожидаться оргвыводов федерации. Победа на сочинском Кубке Первого канала-2013 стала последним, но все-таки локальным успехом Гадамчика.

Замену ушедшему тренеру искали недолго. У штурвала национальной команды встал старый новый наставник Владимир Ружичка. Чемпион мира-1985 в составе сборной Чехословакии, одолевшей "Красную машину", капитан олимпийской сборной Чехии, сенсационно завоевавшей золото на Играх-1998 в Нагано. Первой в истории топ-Олимпиаде, на которую съехались сливки мирового хоккея во главе с канадцем Уэйном Гретцки.

С именем Ружички связана последняя крупная победа чехов – на ЧМ-2010 в Кельне Яромир Ягр и Ко добрались до финала и сокрушили могучую по именам сборную России. С Евгением Малкиным, Павлом Дацюком, Александром Овечкиным, его тезкой Семиным, Сергеем Федоровым, Семеном Варламовым… Лишив дружину Вячеслава Быкова реванша за фиаско в олимпийском Ванкувере.

В Минске Ружичке придется рассчитывать в основном на европейский контингент.

Но – о чудо – к любимому тренеру из "Нью-Джерси" примчался 42-летний Ягр, с десяток раз объявлявший о прощании со сборной.

Из "Калгари" по первому зову прилетел форвард Иржи Гудлер, которого не забыли поклонники московского "Динамо".

– Надеюсь, у нашей сборной будет хороший состав, и мы добьемся успеха, – сказал Гудлер. – Жаль, что я не был в Сочи. Не знаю, почему Гадамчик не взял меня на Олимпиаду. Правда, все это уже выбросил из головы. Уверен, Чехия выйдет в плей-офф и поборется за золото.

Насчет хорошего состава Гудлер не слукавил. У Ружички вырисовывается надежная вратарская бригада, где за пост первого номера будут конкурировать представители КХЛ Якуб Коварж из "Автомобилиста" и Александр Салак из СКА. Оба неудачно сыграли в Сочи – и в Минске готовы реабилитироваться.

Линия обороны звонкими именами не пестрит. Зато атака впечатляет богатством выбора. Где компанию Гудлеру составят лучший снайпер СКА Роман Червенка, неуступчивый Лукаш Кашпар из "Донбасса", умудренный чемпионским опытом Томаш Ролинек, амбициозный Якуб Петружалек. А роль лидера в раздевалке наверняка будет отведена капитану "Льва" Иржи Новотны, не за рыжую бороду включенного в сочинский состав.

Четыре года назад в Кельне в распоряжении Ружички оказалось всего четверо энхаэловцев во главе с вратарем-кудесником Томашем Вокоуном. Что не помешало чехам справиться с мегазвездной сборной России. Ныне складывается похожая ситуация.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Czechplayer

Italo201309 Мая 2014 | 12:02 Я тоже в сомнении относительно Клепиша. Но Ружичка ему полностью доверяет, это его воспитанник по пражской Славии. Он объяснил его присутствие в первом звене тем, что на ЧМ-2010 его связка с Ягром принесла успех. А его не очень удачная игра в прошедшем сезоне связана с переломом запястья... Посмотрим... сегодня 2 очень интересные игры: Россия-Швейцария и Чехия-Словакия, да и Беларусь-США тоже непредсказуемый матч)

12:56 9 мая 2014

Italo2013

Czechplayer 09 Мая 2014 | 11:00 Не удивлюсь, если этот корреспондент вообще не знает, кто такой Соботка. А также Хертль и т.д. Но для меня сочетание, Ягр-Соботка-Клепиш тоже немного странно...

12:02 9 мая 2014

Czechplayer

Вуйтек лукавит. Никто из словацких звезд не мог приехать в сборную: Хосса, Хара и Габорик продолжают успешно играть в кубке Стэнли. А остальные почти все приехали: только Юрчо Детройт отправил в фарм-клуб и не отпустил. Да и в группе они обязаны занимать 4 место: четвертьфинал должен быть само собой разумеющимся. А у чехов очень много отказников, почти 20 человек из НХЛ не приехали. Но медали вполне реальны, учитывая что тренер теперь Ружичка, этого ждали все болельщики сборной Чехии. Будет молодая команда с блистательным Ягром, который кстати никогда не говорил о расставании со сборной, как указано в статье. Также Кашпар вообще не будет заявлен пока, а Петружалек начнет в 4-м звене. В первом звене будут Ягр, Соботка в центре и как ни странно Клепиш.

11:00 9 мая 2014