Юрий Голышак
Обозреватель

ЧМ-2014. Старт – 9 мая

Заслуженный тренер России, консультант нашей национальной команды в интервью "СЭ" рассказал, чего он ждет от предстоящего турнира в Минске

У Владимира Юрзинова редкая способность умиротворять и возвращать доброе настроение. Его обожает несколько поколений хоккеистов – и корреспондентов, конечно, тоже. И я не удивляюсь его новым и новым возвращениям в сборную.

День для национальной команды и отбывающих на чемпионат мира журналистов был непростой. Суматоха захлестнула. Кто-то ехал на Кунцевское кладбище – и опаздывал. Кто-то на Воробьевы горы – и зяб на ветру, дожидаясь динамовский автобус. В котором из игроков относительным динамовцем был разве что Овечкин.

Вечером я перезвонил Юрзинову, выясняя – был ли он частью предстартовой суеты. Сильно ли волнение.

За окном смеркалось. Но застал я легенду в Новогорске. И в голосе его не почувствовал волнения вовсе. Это здорово. Значит, дела наши не так плохи.

***

– По составу я говорить не стану, – сразу предупредил Юрзинов.

Но состав меня интересовал не слишком.

– Если просто поговорить о хоккее – это давайте. Я вот только закончил беседовать с молодежью в Новогорске. И с вами готов. Но недолго, минут пять.

– Этого хватит. Как думаете, удача на чемпионате мира способна заслонить разочарование от Игр в Сочи?

– Ну откуда ж мне знать?! Я вот что хочу сказать – давайте уже забудем Олимпиаду! Сколько можно говорить об одном и том же?

– Действительно, стоит забыть?

– Ну конечно! Это только мы вспоминаем! Грызем себя, грызем… Всё, проехали. Начинается новый турнир. Не надо оглядываться.

– Вы смотрите на новую сборную. Ей еще предстоит выстраиваться – или команда, по вашим ощущениям, уже способна на большие дела?

– А это вам сейчас никто не скажет. Чемпионат мира вообще будет со многими неизвестными. На турнире вообще явного лидера я не вижу. Зато это будет интересно – когда без фаворитов.

– Вы сегодняшний тоже интересный день провели с первой командой?

– Нет, что вы. Я сейчас с молодыми, будущим нашим. Уже неделю сидим, собрали лучших 20-летних страны. Кандидаты в сборную. Отличный сбор, играют друг с другом. 45 человек собрали!

– Солидно.

– С ребятами работали Каспарайтис, Яшин, Кравчук, Варнаков… Интереснейший сбор. Пригласили для ребят даже преподавателей фигурного катания. Очень насыщенная неделя. Сейчас им предстоят три матча. Между собой. Вот только сейчас игра закончилась – "Запад" выиграл 2:1 по буллитам.

– Получается, со взрослыми на Воробьевы горы не ездили?

– Нет. Только с утра побывал на командном собрании. Завтра уже отправляюсь на чемпионат мира.

– Будете в Минске до самого финала?

– Да. Там же еще семинар пройдет – КХЛ, ВХЛ, МХЛ… Много тренеров соберется.

– Вам настолько долгие поездки в радость? Или заставляете себя?

– Вот сужу по нынешнему сбору с молодыми хоккеистами – для меня это огромное счастье. Видели бы вы, какая у нас атмосфера. В смысле творчества чемпионат мира – тоже большая радость. Мне себя заставлять не надо.

– Значит, не понимаете тех ребят, которые отказались приехать в сборную?

– Ох, не знаю… Эти не приехали – значит, у других появился шанс себя показать.

– Все бы так рассуждали. Так кто-то говорит о наказании для Мозякина…

– Это вообще не мои дела! Не моя тема!

– Хорошо. В Минске на лед вы будете выходить, помогая в тренировках?

– Нет. Ни в коем случае.

– Но вы же в блестящей форме. Когда на лед выходили в последний раз?

– Сегодня. Вместе со всеми тренерами, показывал молодым что-то. Чисто техническая работа. Стараюсь быть в тонусе, это вы правильно заметили. Даже не стараюсь, а нахожусь.

– После Олимпиады с другим своим учеником, Зинэтулой Билялетдиновым, не общались?

– Общались, поздравлял его с днем рождения.

– Все его клюют. А мне кажется – очень скоро Билялетдинов снова выиграет Кубок Гагарина. Попробуем сейчас найти для него слова поддержки?

– А что их искать? У Билла есть серьезная работа. И в сборной он провел за три года тоже большую работу, тренерский штаб у него прекрасный. Выиграть чемпионат мира – это достижение для любого тренера, просто мечта. Вошел в историю. С огромным уважением отношусь к его работе. Но в тренерской судьбе никто ничего не гарантирует.

– Соперников по чемпионату мира вы изучали?

– Видел. Был в Риге с командой. Скажу так – я в курсе всего, что происходит. Может, немного меньше знаю сборную США, с которой встретимся в группе.

– Но Швейцарию знаете наверняка отлично. Что там думают о собственной сборной?

– У них просто блестящая команда! Что там думать – они это знают. Серебряные призеры прошлого года. Слабее Швейцария не стала. С ними легко не будет.

– И напоследок – немного о личном. Меня удивил Юрзинов-младший, ваш сын. Отработал в Уфе просто мощно. Что вы подметили в нем как тренере нового?

– У него судьба-то тренерская непростая – были падения. Тем приятнее этот успех. Он все испытал на себе. "Салават Юлаев" не просто дал результат – команда играла!

– Об этом и говорю.

– Что для меня особенно важно – Владимир открыл целую группу молодых хоккеистов. И дал новую жизнь тем ребятам, которые о себе заявили давно: Кольцов, Мирнов, тот же Кайгородов… Многие вышли на высокий уровень игры. Но особенный повод для гордости – это Василевский.

– Большой был риск?

– Надо отдать ему должное: поставить молоденького мальчишку вместо Таркки – на это надо было решиться! И держать выбранную линию!