Чемпионат мира

Владислав Третьяк:
"Мы никого не заставляем играть за сборную"

Сергей МОЗЯКИН. Фото Константин ЧАЛАБОВ/РИА Новости
Сергей МОЗЯКИН. Фото Константин ЧАЛАБОВ/РИА Новости

Ситуацию с Мозякиным специально для "СЭ" прокомментировал президент ФХР

– В среду национальная команда улетает в Минск на чемпионат мира, – отметил Третьяк. – Сегодня я и заместитель министра спорта Юрий Нагорных встретились с игроками и тренерами на базе в Новогорске. Дали всем хорошее напутствие, пообщались, зарядили делегацию хорошими эмоциями. Важной считаю и поездку на Кунцевское кладбище, где сборная-2014 отдала дань уважения легендарным хоккеистам прошлых лет.

– Каждой весной вы ставите перед национальной командой задачу завоевать золотые медали ЧМ. Этот май исключением не стал?

– Конечно, не стал. Сыграть надо так, чтоб не стыдно было смотреть в глаза болельщикам. А мы все знаем, награды какой пробы для хоккейной России милее всего.

– Биться за титул в Минске сборная будет без лучшего игрока шестого сезона КХЛ Сергея Мозякина...

– Он не явился в расположение команды. Будем разбираться, почему так произошло. В федерацию пришло письмо от вице-президента магнитогорского "Металлурга" Геннадия Величкина. Клуб сообщил, что командирует в сборную двух игроков. Один появился – речь, как вы догадались, о Зарипове. А второй – нет. Уже потом от Сергея позвонили и сообщили: "Нападающий не приедет".

– Кто позвонил? Сам спортсмен, его агент?

– Этот вопрос правильнее задавать штабу. Потому что сторона хоккеиста связывалась не со мной, а с генеральным менеджером Сафроновым. Сам факт неявки, конечно, неприятный. И, кстати, нетипичный для последних лет. Мы как-то отвыкли от ситуаций, когда вызываем игрока в главную команду страны, а он не приезжает. Обычно сборная для всех ребят – как дом родной. Где их ждут с открытой душой, куда стремятся по первому зову. Все – от звезд калибра Овечкина – Дацюка до вчерашних хоккеистов молодежки. Увы, исключения существуют в любых правилах.

– В отношении новоиспеченного чемпиона страны быстро всплыла тема санкций.

– В международных правилах этот момент действительно оговорен. Если человек не появляется в сборной и у него нет на то уважительной причины, он должен пропустить столько матчей своего клуба, сколько сыграл бы в свитере национальной команды по ходу, скажем так, "прогулянной командировки".

– То есть, прогуливая чемпионат мира, хоккеист обеспечивает себе вынужденный отпуск как минимум в семь встреч. А применительно к сборной России, имеющей привычку доходить до финала, – и все десять.

– Совершенно верно. Впрочем, мы говорим об абстрактных правилах. А не о ситуации с Мозякиным. Зачем раньше времени грозить Сергею какими-то наказаниями? Пока о конкретных санкциях речь не ведется. В данный момент руководство ФХР вместе со штабом сборной разбирается в ситуации.

– До окончания "следствия" вердикт выносить никто не будет?

– Конечно, нет. Нужно понять, что произошло. Нам уже сказали, что у форварда травма. Ну, ладно, пусть травма. Выясним.

– Будь на месте Мозякина игрок вылетевшего в первом раунде "Ак Барса", проблема неуважительного отношения к сборной встала бы ребром. У магнитогорской же звезды, как видится, есть смягчающие обстоятельства. 75 матчей в завершившемся сезоне КХЛ, календарь, продливший розыгрыш Кубка Гагарина аж до 30 апреля.

– Верно, но разве таких же смягчающих обстоятельств нет у Зарипова? Тоже усталость, тоже травма. Я вот сейчас держу в руках медицинский документ из клуба. Черным по белому написано: "Проблема с пахом". Но Данис-то приехал в Новогорск к сроку. Свежий, как огурчик, я с ним общался. На командной тренировке бегал быстрее всех. Молодец, красавец.

Что еще сказать? Только то, что Мозякин почему-то поступил не так, как его одноклубник. Зарипов что, меньше устал? Мы никого не заставляем играть за сборную. Но почему подъехать-то нельзя? Есть же правила. Покажись врачам, получи медицинское заключение. Болит что-то – ради бога, езжай лечиться, мы тебе только здоровья-удачи пожелаем. Но делать все надо на месте, в личных встречах и беседах. Вот в чем вопрос! В общем, считаю, что Сергей зря отказался от визита в расположение сборной. Мог бы уделить нам совсем немного времени.

– То есть осадок от поступка лучшего игрока сезона все равно остался?

– Не знаю, может, нам врачи "Металлурга" пришлют документы? Где сообщат о совсем уж неприятных, не позволивших добраться до Новогорска проблемах со здоровьем? Тогда разговор другой. Но пока этих бумаг у национальной команды нет.

– В сезоне-2009/10 что-то похожее случилось с защитником-олимпийцем Сергеем Зубовым. Который накануне Кубка "Карьяла" не захотел явиться в Новогорск, сославшись на зафиксированную врачами клуба травму. Вячеслав Быков тогда так обиделся на проводившего отличный сезон игрока, что мгновенно вычеркнул его из обоймы и не взял в Ванкувер. После нынешней истории черная кошка между Мозякиным и штабом Знарка – Сафронова не пробежит?

– Пока трудно о чем-то говорить. Может, игрок действительно предоставит веские объяснения, стороны поймут друг друга и никаких недомолвок не останется. А вот если уважительной причины у Сергея не окажется... Тогда и разговор может быть другим. Чего, конечно, никому не хотелось бы – но разбирательство все покажет. Давайте дождемся его окончания. Хотя уже сейчас ясно, что нынешний сезон у Мозякина как игрока сборной не складывается. Предыдущий главный тренер не видел его в составе для Сочи, к новому он сам пока не добрался…

 

 

66
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (66)

ТИЛЬ

Пц скока мазякистов ! Серёжа маладэц ! Серёжа забей на старпёров! Кто такой Мазякин я в упор не знаю . А кто такой Третьяк никому говорить не надо . Его в обойме у папы ещё не было когда Третьяк у Махоулича с клюшки шайбу снимал . С такими "хоккеистами" так и будем всё в Ж . Чё Тихонова все любили ? Но все знали - сборная это СВЯТОЕ . Засунь свои амбиции подальше в ... и покажи класс , а потом выясняй отношения. Не приехал да и ..с ним . Не хоккеист это ...так "хорошо играющий в хоккей индивидум" . Стержня нет .

09:13 8 мая 2014

LZ68

Госпадя, уберите уже кто-нибудь этого старпера из нашего хоккея

19:46 7 мая 2014

Семёныч1955

Просто так от сборной не отказываются - на это надо иметь мужество НЕ зная ситуации – не надо лить грязь Время покажет кто прав Где был Третьяк когда было известное пакостное высказывание в отношении Мозякина - эта грязь и позор Била – обязан извиниться Третьяк –молчал как и другие известные ? - Пора кончать панибратство

18:36 7 мая 2014

skua

Но сдается мне, что сцыконул немного Сергей - не оправдать доверия татарина это одно, а вот ожидания всей страны - совсем другое ---------------------------------------- Ожидания всей страны ? Шутишь? Кому этот ЧМ нужен ? Всей стране нужны были ОИ, после которых всем стало ясно. Сколько Канадцев, Шведов и т.д. отказались играть и им никто ничего не сказал. А тут просто скандал. Не вижу никакого смысла ему ехать. Он уже давно всем все доказал. Пусть молодые играют против третьих составов Канады, США и Швеции

18:26 7 мая 2014

Осакаровка

Великий Билл у любого отобьет желание играть за сборную. Его заявление что Мозякин недорос до сборной, мне кажется обидело хоккеиста. Ну и Бог ему судья. А мы судить его не имеем права. Разве что Билл?

16:01 7 мая 2014

Марио66

Разумеется совершенно не правильно осуждать нежелание игрока по личным (или нет) обстоятельствам отказывать от вызова в национальную сборную. Это, конечно, плохо с точки зрения популяризации хоккея и отношению к своей стране (за что уважаю Овечкина, что тот при любых обстоятельствах приезжает в сборную (хоть в то же самое время и не понимаю, нафига он нужен, на постолимпийском ЧМире, куда студенты и пенсионеры едут? Видать Знарок в полнейшем стрессовом состоянии после поражений германиям)), но это для любого другого хоккеиста. Мозякин - случай особый. Его "приключения" со сборной идут уже давно - и он ни разу не дал усомниться в том, что он игрок внутреннего оборота и пользования. А нет, один раз было - на олимпиаде в Сочах, куда его (в статусе лучшего хоккеиста КХЛ) не взял Хайдарыч, но с таким общественным резонансом, будто от Дацюка отказались. И вот олимпиада провалена, тренера уволили - доезжай себе спокойно до ворот - не хочу. Но сдается мне, что сцыконул немного Сергей - не оправдать доверия татарина это одно, а вот ожидания всей страны - совсем другое. А ведь мог хотя бы попытаться. Ну да ладно, у этой сборной свои герои, и все они тренируются в Минске. Переживем. Простим. Забудем. Забьем.

14:18 7 мая 2014

lev48

Правильно поступил Сергей.Третьяк принимал пассивное участие в третировании Мозякина наряду с Билялетдиновым перед ОИ14.А Третьяк ведь мог оказать давление на Билялетдинова.Я до сих помню многочисленные заявления Сергея перед ОИ14 о том,что даже если он забьёт 100 шайб,его всё-равно не возьмут в Сочи.А ведь он очень хотел этого-ведь у него такого шанса больше не будет.Как выступит сборная России на ЧМ14 в Минске-неизвестно,а Мозякин своей игрой в плэй-офф и завоеванием Кубка Гагарина всем всё доказал.И его отказ я понимаю-ему не по пути с такими,как Третьяк.

11:59 7 мая 2014

Алексей Х

а в целом противно, что целую статью (!) посвятили ситуации с одним игроком, "разбирательство", скрытые угрозы...Если это игрок, который и до ворот-то доезжать не всегда может (с точки зрения и ФХР), то по из же логике он и не достоин подобного внимания. Будьте мужиками, господа из ФХР, не стелите такую гнилую солому на случай очередного провала сборной...

11:50 7 мая 2014

Алексей Х

"Мы как-то отвыкли от ситуаций, когда вызываем игрока в главную команду страны, а он не приезжает." Так и фраза "он до ворот не доедет" тоже, прямо скажем, не очень привычна в отношении игрока сборной.

11:39 7 мая 2014

опять Деник

У старичка маразм явно проглядывать стал(((( печалька((((

10:37 7 мая 2014

Массарагж

Мозякин - Молодец, поддерживаю! Вот только поймут ли нАШИ спортивные (хоккейные) функционеры, чему их попытался научить Лучший Российский хоккеист этого сезона? Думаю - вряд ли!

10:31 7 мая 2014

Goaltender

александр3907 Мая 2014 | 01:27 Кови только недавно вернулся из Гермашки- операцию ему там сделали

10:29 7 мая 2014

hovawart

Надо поднимать другой вопрос - а кого заставляют возглавлять ФХР? И как поведет себя руководство Федерации, если не дай Бог, и ЧМ провалим?

09:12 7 мая 2014

черкесс

Давно не оставлял комменты,но сегодня не сдержался: поддерживаю Мозякина,правильно сделал что забил на этих "функционеров". Почему Третьяк не ушёл с поста после позора на ОИ в Сочи??????????????? Да на хрен не нужны им результаты Сборной,главное чтобы пила работала а там.............

07:18 7 мая 2014

Т-174

Мозякину респект! Так этих чинуш и жополизов рылом в дерь...о! Против быкова голосовал двумя руками лицемер, в угоду тихонову, медведеву и фетисову, хотя он тебя в люди вывел((( За Мозякина даже слова не замолвил даже на евротуры не вспоминал, а теперь жопной маткой почувствовал что п-ц подкрадывается (в конце мая перевыборы) начал хвататься за соломинки - ТРУС!!!

07:05 7 мая 2014

Stas 678

Молодец Мозяка и здесь оказался мужиком,не то-что эти чинуши,Третьяки и прочии...Посмотрим как опять запоют по окончании чемпионата(результат то известен заранее)

06:31 7 мая 2014

proug

правильно сделал, что не едет.... почему не взяли его на ОИ? что, он только за эти два месяца научился доезжать до ворот??

02:22 7 мая 2014

пузо

Правильно сделал лучший форвард обладатель КГ Сергей Мозякин!!! А разбираться третьяк перед ОИ нужно было,почему лучший игрок не попал в состав.

01:41 7 мая 2014

александр39

А где Ковальчук ?

01:27 7 мая 2014

Operator-MAGNIT

Вы Третьяк двуличный лгун и, вот правильно слово, НАСТОЯЩИЙ ЧИНОВНИК! От вас как от игрока осталась только фамилия и статистика давно минувших дней. Третьяк сегодня - это человек далекий от САМОЙ ИГРЫ ХОККЕЙ, человек далекий от ИГРОКОВ, человек, который за бумажками и печатным текстом забыл что-такое высокоморальные принципы и простая игроцкая, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ жизнь. Это человек который своими двойными стандартами вносит разлад в федерацию и весь российский хоккей. Да в конце концов касаемо всей этой ситуации с Мозякиным: Третьяк уже 8(!!!) лет возглавляет Федерацию Хоккея России, а Мозякин все эти годы был выдающимся бомбардиром и лидером в своих командах. Где все эти годы был Третьяк, когда в сборной на Сергее поставили крест и даже разговоров о вызове не было, а если дергали, то как пацана мариновали и отцепляли???? А как только Сергей просто в клочья порвал всех и вся он получил оплеуху с ОИ и недовольные всхлипывания того же Третьяка! Что посеет, то и пожнете! А как показывает практика деградация нашего хоккея при "присосавшемся" президенте только нарастает..

00:55 7 мая 2014

vavavavin

Где мой комент???

00:40 7 мая 2014

Kuzya13579

Сергей один из лучших Российских игроков чемпионата России на протяжении уже 8 лет и он никогда ненужен был сборной какие могут быть разговоры пусть Олимпийские шедевры едут и перестаньте его поносить

00:28 7 мая 2014

Мальчиш-Кибальчиш

Кончай балоболить всякую хрень.Жив здоров Серый,вчерась только с ним поддавали,ну малёха перебрали бывает.Ну братва зато сезон то какой Серый выдал,А!!!Проспится в баньку сходит и даст знать.

00:27 7 мая 2014

LAION 777

LZ6806 Мая 2014 | 23:34 "Ух, у скольких бомбануло то) Ну подумаешь не поехал Мозякин на ЧМ, делов то.." ... И НЕ ГОВОРИ! ПРЯМ НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ - ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН ...

00:20 7 мая 2014

LZ68

Ух, у скольких бомбануло то) Ну подумаешь не поехал Мозякин на ЧМ, делов то..

23:34 6 мая 2014

LAION 777

Der23St54506 Мая 2014 | 23:22 социалист Сафронов 06 Мая 2014 | 21:52 Rainbow Eyes 06 Мая 2014 | 21:42 ...да! По поводу электората))). Ты наверняка слышал о двух давних бедах России? Так вот, проблема первой из них в последнее время резко обострилась и это печально. ------` Полностью согласен, вы яркий представитель одной из двух проблем. Продолжайте лучше кубок навоза дальше смотреть, это ваш уровень. ... ХА-ХА-ХА !!! УЛЫБНУЛО )))))))))))

23:34 6 мая 2014

LAION 777

Я БЫ ТОЖЕ НА МЕСТЕ МОЗЯКИНА НА ЧМ НЕ ПОЕХАЛ. ИЗ ПРИНЦИПА !!!

23:32 6 мая 2014

Der23St545

социалист Сафронов 06 Мая 2014 | 21:52 Rainbow Eyes 06 Мая 2014 | 21:42 ...да! По поводу электората))). Ты наверняка слышал о двух давних бедах России? Так вот, проблема первой из них в последнее время резко обострилась и это печально. ------` Полностью согласен, вы яркий представитель одной из двух проблем. Продолжайте лучше кубок навоза дальше смотреть, это ваш уровень.

23:22 6 мая 2014

Сантей

А про санкции вообще смешно, но модно.

23:20 6 мая 2014

Goaltender

Зная Серёгу, могу сказать, что если он не готов на 100% , так он и не сунется в сборную. Реально, очень тяжелый сезон у него прошёл. Пусть отдохнёт, всё ж не мальчик 20-ти летний. Что касается Васи, то на него в концовках игр с Лёвой уже было больно смотреть - усталость взяла своё. Как лом проглотил всё равно что. Еле-еле ползал в воротах. Правильно, что не поехал. Пусть оба отдыхают, есть кому и побегать и в воротах поиграть, чтобы доказать свою состоятельность на таком уровне. Как-то вот так.

23:14 6 мая 2014